Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Коллаген – новое о старом

06.09.2012
75290
9 мин на прочтение
Глаголева Екатерина Николаевна
Как часто мы употребляем это слово, говоря об омоложении. Как много и в то же время мало мы знаем об этом важном компоненте базальной мембраны и соединительной ткани. Для косметологов и пациентов, обеспокоенных процессами  старения наибольший  интерес представляет, главным образом, коллаген, формирующий опорную сетку в дермальном слое и обеспечивающий коже упругость и плотность.

Этот белок, состоящий из свернутых в спираль трех полипептидных цепей, формирует решетчатую структуру внеклеточного матрикса. В соединительной ткани преобладает коллаген I и III типов, а в базальной мембране - коллаген IV и V типов.

Показано, что фибробласты синтезируют молекулы тропоколлагена и выбрасывают их в матрикс, и только здесь происходит сборка коллагеновых волокон.

Фибробласты также вырабатывают другие структурные протеины кожи, такие как эластин и гликозаминогликаны (ГАГ). Чтобы передать сигнал или начать выработку структурных протеинов кожи, фибробластные клетки имеют рецепторы специальной формы на внешних мембранах, которые выступают в качестве связующих участков, в которые могут вписываться сигнальные молекулы соответствующей формы. Когда рецепторы связываются при помощи правильного сочетания сигнальных молекул (которое называется факторами роста фибробластов), фибробласт начинает выработку коллагена и структурных протеинов дермы. Ферментом, способным растворить коллагеновую нить за счет частичного гидролиза является коллагеназа.

Предназначение коллагеназы состоит в том, чтобы «расшивать коллагеновые нити, способствуя процессу их обновления, так как коллагеназа совместно с протеолитическими ферментами деструктирует коллагеновую молекулу до низкомолекулярных пептидов, которые вновь в качестве исходного материала возвращаются в фибробласты, в которых и происходит синтез новых предшественников коллагена.

Принято считать, что с возрастом деструктивные процессы распада коллагена в коже начинают преобладать над синтетическими, откуда логически следует, что стимуляция его синтеза является самым верным путем к восстановлению упругости кожи.

Тем не менее, исследования, проведенные в последние годы, показали, что в стареющей коже выработка коллагена нередко сохраняется на достаточно высоком уровне, а общее количество коллагена далеко не всегда снижается, а порой, напротив, повышается. Чем же тогда объяснить снижение упругости кожи, потери тонуса, эластичности, появлению динамических мимических и статических морщин? Оказывается, количество коллагена – это еще не все. Значительно большую роль играет его качество. А вот оно-то с возрастом неизбежно понижается. Отчасти это происходит из-за того, что коллаген повреждается внешними факторами, такими как УФ-излучение и свободные радикалы. Но существуют еще и внутренние причины снижения качества коллагена. Одна из них – нарушение процесса сборки коллагена, в результате чего происходит накопление дефектных волокон, не обладающих нужной упругостью.

Таким образом перед косметологом встает две задачи превентивная-максимально предотвратить и отсрочить структурные изменения коллагена. И терапевтическая- восстановления утраченных объемов коллагена и восполнение дермального матрикса.

На настоящий момент к превентивным процедурам относятся:

  • Аппликационное нанесение коллагена( коллагеновые сыворотки, маски, крема с большим содержанием гидролизатов этого белка).
  • Физиотерапевтические воздействия, направленные на поддержания нативной структуры коллагена, свойственного молодой коже (световая энергия, микротокковое воздействие, радиочастотная энергия).
  • Назначение микронизированных форм коллагена в виде пищевых добавок, белковых коктейлей.

К процедурам, направленных на неоколлагеногенез и восстановление утраченных объемов коллагена можно отнести:

Как для косметолога, так и для пациента очень важно определиться с выбором метода на каждом жизненном этапе старения и выработать тактику стимуляции выработки коллагена и поддержания качества его структурных волокон. Разберем подробнее некоторые из методов достижения цели.

Наружное использование коллагена

Коллаген и его гидролизаты часто входят в рецептуры разнообразных кремов и сывороток как влагоудерживающие и питательные компоненты. Эффективность таких косметических средств объясняется тем, что гигроскопическая коллагеновая пленка действует наподобие влажного компресса. А значит, снижается трансэпидермальная потеря воды кожей. Благодаря гигроскопическим свойствам коллагена повышается влажность рогового слоя кожи.

Будучи термолабильным белком, коллаген, соприкасаясь с кожей, под действием температуры тела и высокого содержания влаги может подвергаться частичному протеолизу, образуя водорастворимые низкомолекулярные составляющие, которые с помощью энхансеров, присутствующих в креме, способны проникнуть через роговой слой и включиться в метаболические реакции, стимулируя обменные процессы в дерме.

Широкополосный импульсный свет

Фотоомоложение – современный популярный метод широко использующийся наряду с инъекциями коллагена. Производители аппаратов порой в качестве опции указывают выработку коллагена. Но с этим трудно полностью согласиться.

Широкополосный импульсный свет (IPL) проникает в кожу и, селективно, не повреждая эпидермиса, поглощается сосудами, меланином пигментных образований или коллагеном.

Технология омоложения основывается на воздействии импульсного света на коллаген, вызывает его нагревание. За счет эндогенного тепла происходит ретракция коллагена, увеличить количество коллагена процедура фотоомоложения не может, но происходит улучшение его текстуры, эффект омоложения происходит за счет выравнивая рельефа кожи, улучшения его текстуры. Одним из хромофоров некогерентного импульсного света является меланин, поэтому за счет осветления и деструкции поверхностных телеангиэктазий мы можем говорить об эффекте омоложения, но говорить об истинном омоложении и неоколлагеногенезе в данном случае не приходится.

Коллагенарий и коллагеновые лампы

Под эгидой фотоомоложения появляются новые изобретения такие как коллагенарии и коллагеновые лампы. Эти аппараты обещают выработку коллагена не только в области лица, шеи и декольте. Но и всего тела. Это делает коллагеновые лампы привлекательными в глазах пациента. 15 минут расслабленного отдыха и вот он вожделенный новый коллаген. Но к сожалению все не так просто.  

Производители и поставщики коллагенариев уверяют, существует 2 вида коллагеновых ламп - синего и красного света.

• Лампы синего света имеют диапазон 415 нм.
Синий свет оказывает на организм противомикробное действие, улучшает состояние иммунной систем., В отличие от других диапазонов синий свет более интенсивно поглощается многими фоторецепторами кожи, порфиринами, которые выделяют при этом кислород, убивающий бактерии (после 3-х дневного облучения дозой 320 Дж/кв.см. их содержание уменьшается на 99%).

В действительности, в дерматологической практике используется сине-фиолетовый спектр видимого света, для борьбы с бактериями Propionibacterium acne, являющейся одним из основных патогенов при обыкновенных угрях.

• Лампы красного света диапазоном 633 нм.
Лампы красного света призваны улучшить текстуру и рельеф кожи за счет выработки коллагена. Идея довольно проста: красный свет с длиной волны 633 нм. Проникает на глубину 8-10 миллиметров и достигает подкожно-жировой клетчатки, красный свет в клетках кожи преобразуется в энергию фотосинтеза, который стимулирует продуцирование коллагена и эластина.

Итак два основных момента на которые стоит обратить внимание, первое в коже должно быть достаточно строительного материала (в виде аминокислот) и второе для омоложения структуры коллагена под действием красного света нужно время — более десяти недель.

Целью этой статьи не является попытка развенчать миф о возможном синтезе коллагена и восполнение каркаса дермального матрикса при помощи различных физических агентов.

Красный и синий свет исторически и очень успешно зарекомендовали себя в физиотерапии и косметологии, но к назначению этих процедур врачи и специалисты всегда подходили с пониманием для чего используется этот принцип терапии, тщательно собирая анамнез, выясняя противопоказания, индивидуально подбирая время экспозиции и орган или участок тела или лица, который будет подвергаться воздействию.

На сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что любой желающий может «подарить себе счастье нового коллагена» всего за 20 минут в неделю, достаточно просто заплатить за абонемент в салон красоты.

Если рекламные лозунги оказались заманчивыми - обязательно надо помнить, что перед посещением коллагенария необходимо проконсультироваться с доктором и прислушаться к его рекомендациям о кратности и времени процедуры, обязательно защищать глаза и зону молочной железы и помнить о абсолютных противопоказаниях к данной процедуре.

Инъекции коллагена

Коллаген I типа, полученный из кожи крупного рогатого скота, по своему составу и структуре максимально приближен к человеческому коллагену, очищен от аллергенов и прионов, обладает выраженной биологической активностью. Чаще всего для инъекций коллагена используется продукт животного происхождения. Долгое время читалось, что коллаген животного происхождения обладает максимальной аллергической нагрузкой, перед процедурой обязательно проведение кожной пробы в районе предплечья, по размеру папулы и венчику гиперемии доктор через 2-3 дня определяет нужно колоть или нет.

Перед тем, как делать инъекцию коллагена, врач обычно отмечает на коже места, куда вводить гель и решает, какое количество геля потребуется. Сам гель содержит физиологический раствор натрия хлорида, в котором и растворен коллаген. Поэтому первое время после инъекции кожа может выглядеть несколько отечной. Через короткое время эта отечность проходит. Длительность эффекта бычьего коллагена составляет примерно 4 – 6 месяцев. Затем он постепенно рассасывается и нужны новые инъекции коллагена. В большем количестве случаев препараты бычьего коллагена могут применяться у людей, которые прошли аллергологическую пробу на этот филлер.

Аминокислотная заместительная терапия представляет собой новую концепцию синтеза коллагена. В ее основе лежит принцип восполнения аминокислот, как структурных элементов для синтеза нового дермального матрикса. Возрастные изменения в строении коллагена обусловлены не только генетическими причинами. Для поддержания выработки коллагена клетки кожи – фибробласты – нуждаются в аминокислотах, прежде всего в глицине, лизине, пролине, лейцине. Поэтому, один из способов борьбы со старением коллагена – обеспечение дермы необходимыми аминокислотами. Причем важно, чтобы это были левовращающиеся изомеры аминокислот (L-формы) в определенном пропорциональном соотношении. Для того чтобы напитать кожу аминокислотами может потребоваться от 3 до 6 сеансов, один раз в неделю.

Процедуры аминокислотнозаместительной (АЗТ) терапии могут быть рекомендованы как самостоятельно, так и в комплексе с физиотерапевтическими процедурами, направленными на активный синтез коллагена.

Все большую популярность среди пациентов и врачей приобретают сочетание АЗТ вместе с фракционным фототермолизом.

Аминокислотнозаместительная терапия выполняется на 3, 7 и 21 день до проведения фракционного фототермолиза.

Коллагеновые коктейли

Здесь же нельзя не рассказать о коллагеновых коктейлях, основной принцип этих биологически активных коктейлей схож с принципом аминозаместительной терапии. Максимально снабдить кожу необходимыми аминокислотами. И если в случае с инъекциями коллагена введение левовращающихся изомеров все довольно понятно.

То механизм доставки аминокислот в неизменненом виде, прошедших этапы пищеварения в дерму остается открытым. При этом назвать коллагеновые коктейли, порошки и пилюли бесполезным изобретением невозможно. Ведь коллаген-это не только дермальный матрикс, но еще сухожилия, соединительная ткань и даже роговица глаза. Эти препараты могут быть рекомендованы с целью общего оздоровления организма.

Фракционный фототермолиз

Несколько слов о фракционном фототермолизе, как одном и этиопатогенетических способов борьбы со старением.

Высокоинтенсивные лазерные микролучи проникают на глубину до 1мм, образуя колонки микрокоагуляции. Запускается процесс естественного восстановления тканей с формированием нового коллагена. За счет фракциональности (разделения) лазерного луча в коже остаются островки неповрежденной ткани, из которой и идет заживление. Сохраняется регенеративный ресурс кожи, а это обеспечивает реабилитацию в течении 1-2 -х дней, что является несомненным плюсом в ритме жизни большого города.

Фракционный неабляционный лазер использует гораздо большую энергию на каждый микролуч(до 100 mJ) чем любая другая система, что делает фракционное лазерное омоложение эффективной терапевтической методикой.

Молодость все активнее становится модным трендом. Словосочетания синтез коллагена и эластина, стимуляция фибробластов ни у кого не вызывает ни малейшего опасения и сомнения. Биологические процессы, протекающие в организме и, в том числе, коже, подчинены определенным ритмам и закономерностям.

В погоне за молодостью и специалистам и пациентам не стоит забывать, что «лекарство» не должно быть сильнее «заболевания». И безопасность процедур по выработке коллагена должна оценивать так же тщательно, как эффективность.

Источник: Kosmetik I nternational journal (Украина)

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий