Косметология – очень молодая наука, и про темпы роста и развития уже даже неприлично говорить, они космически быстрые. Но там, где наука, там и мифы. Что делать врачу-косметологу и его пациенту, когда все вокруг заделались диетологами, лайф-коучерами и рассказывают о вреде глютена и рисках, связанных с потреблением коровьего белка. Связь «ЖКТ-кожа-мозг» не устают повторять авторы многочисленных постов в Instagram.
Системные подходы к коррекции эстетических проблем.
Красивое здоровье – тренд или необходимость?
Вопрос о том, почему люди стареют, волнует человечество с того момента, как оно научилось убегать от тигров. Теорий старения множество (см., например, обзор у Davinelli et al. 2017), многие из них противоречат друг другу, мы выбрали те, которые давно на научном пьедестале и обоснованы множеством клинических и экспериментальных данных.
Одной из наиболее развивающихся в последние годы фундаментальных теорий является свободно-радикальная теория старения.
Эта теория объясняет не только механизм старения, но и широкий круг связанных с ним патологических процессов. Согласно теории, старение обусловлено повреждением макромолекул клеток под действием свободных радикалов. Продуцируемые в процессе обмена веществ молекулы свободных радикалов вызывают повреждение клеточных и субклеточных мембран, коллагена, ДНК, хроматина, структурных белков, а также участвуют в эпигенетической регуляции экспрессии ядерных и митохондриальных генов, приводя к метилированию (модификации молекулы) ДНК.
Если вы дочитали это предложение до конца – вы доктор, и не прогуливали лекции по биохимии на втором курсе. Все эти молекулярные механизмы приводят к регулярному окислительному стрессу, который в свою очередь повреждает мембраны клеток.
Концепцией современной косметологии выступает понимание, что красота и здоровье кожи – невозможны без здоровья организма. Целостный подход к качеству жизни пациента и есть основа косметологии как превентивной медицины.
Здоровая красота – это комплексный (системный) подход к решению всех медико-косметологических и эстетических проблем.
Говоря о формировании индивидуального подхода к каждому пациенту, важно учитывать:
Как мы уже поняли, процесс старения кожи основывается на механизмах биологических и биохимических реакций и воздействии внешних факторов, вызванном не только солнечным светом, но и природными токсинами, которые поступают в первую очередь с едой.
Особое внимание стоит уделять продуктам, приготовленным путем жарки или на гриле. В результате гликозилирования (реакция между белками, жирами и углеводами, появляющаяся при воздействии слишком высокой температуры) замедляются процессы регенерации клеток, утолщается слой омертвевших, появляются раздражения, прыщи, акне и различные кожные заболевания, которые ускоряют процессы старения кожи.
Под действием свободных радикалов происходит повреждение следующих структур:
Нет повода переживать, когда существует достаточно широкая научная база, которая указывает на значимость и эффективность определенных веществ в рационе в качестве антиоксидантной защиты.
Клинически доказано, что биологически активные добавки, например, каротиноиды, полифенолы, хлорофилл, алоэ вера, витамины С и Е, женьшень, сквален и омега-3 жирные кислоты, в сочетании с физиологически полноценным и рациональным питанием способствуют выраженному торможению процессов старения кожи.
Пищевые антиоксиданты, являясь главным образом свободными радикалами, оказывают следующее воздействие:
Задачи тандема «врач-косметолог и нутрициолог»:
Комментарии