Coolifting
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация

Мезотерапия как искусство – забытая методика или современная технология?

На эту тему я задумалась не так давно, всегда старалась подойти к делу комплексно и назначала мезотерапию своим пациентам.

Однако наблюдения за миром косметологов заставили задуматься о том, что коллеги делятся на сторонников и противников методики (или, скорее, скептиков).

В чем здесь соль, задумываюсь я.

Оговорюсь, что под мезотерапией здесь я подразумеваю использование мезопрепаратов в технике мезотерапии.

Думается мне, что основным преимуществом методики является способность создать определенную концентрацию питательных веществ в ткани-мишени. В век доказательной медицины на заре превентивного подхода к лечению мы понимаем важность здорового метаболизма тканей, хорошей скорости ферментативных процессов, готовности ткани к репарации. Однако не все наши пациенты эндокринологически и метаболически уравновешены. Точнее – далеко не все. А уж если подумать о масштабах нарушения оттока лимфы и межклеточной жидкости, так вообще страшно. На застойные пастозные ткани с выраженными процессами тканевого ацидоза мы иногда пытаемся оказать стимулирующее воздействие. Прибавить к этому тот факт, что за годы этого самого измененного метаболизма к гиалуроновой кислоте пришилось огромное количество разных ненужных молекул-сшивок, межклеточная среда уже не та, как в таких условиях клеткам делиться? А мы их знай подстегиваем.


Подготовить пациента к инвазивным и стимулирующим техникам, выровнять метаболизм, снять отечность – вот в чем я вижу задачу мезотерапии. Даже если пациент пользуется указаниями эндокринолога-превентолога, до кожи, к тому моменту уже в той или иной степени пострадавшей, не доберется все полезное так скоро.

Вторым, менее необходимым, однако актуальным для многих не имеющих в распоряжении аппаратные методики, плюсом мезотерапии является возможность создавать отрицательную стимуляцию кожи с помощью иглы. Используя более или менее травматичную технику, врач может варьировать интенсивность воспаления, соответственно, по-разному стимулировать репарацию ткани.

Пока не изобретут действенного способа без иглы доставлять вещество в нужную ткань в заданной концентрации, мезотерапия останется актуальной методикой для всех косметологов-клиницистов.