Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД

Существует ли «провинциальная» косметология?

Поработав в Ростове Великом (70 тысяч жителей), Ярославле (600 тысяч жителей) и год в Москве (12 млн жителей), я задумалась – влияет ли величина города на профессию?

Есть устоявшееся мнение, с которым я часто сталкивалась по разные стороны МКАД, – работа в большом и маленьком городе сильно отличается.

«Здесь вам не Москва!», «Ну, конечно, это же Москваа!» – часто слышала я в Ростове. Пациенты мнили, что в Москве врачи работают лучше, особенно в эстетической медицине, и передавали из уст в уста легенды о «VIP-пациентах», расстающихся с деньгами в один присест.

Безусловно, с увеличением численности населения кое-что меняется, но не кардинально! Врачи остаются врачами, пациенты – пациентами, а люди – людьми.

Преимущества большого города:

  • Чем больше город, тем больше выбор препаратов, с которыми можно работать, в силу развитости дистрибьюторской сети. Но для меня в свое время и для многих моих коллег сейчас – это не проблема. Всегда можно договориться о доставке или позаботиться о закупке заранее. Благо есть автомобили и транспортные компании!

  • Обучающих курсов в столице намного больше. Однако здесь таится и опасность – бесполезно только и делать, что ходить на обучение. Необходимо практиковать. В этом соблазн мегаполиса для начинающих докторов. Пока я жила в Ростове, то была вынуждена планировать свои поездки на семинары и тщательно выбирать, куда ехать. В Москве же сталкиваюсь с ситуацией: слушатели даже не знают спикера, записались – и всё.

  • Никаких транжир-пациентов я пока не встретила. Люди и в Москве любят считать деньги, и это прекрасно! Зато пациенты в столице гораздо больше знают о возможностях эстетической медицины, и взаимопонимание достигается быстрее.

  • В силу того, что состоятельных людей в Москве больше, во многих клиниках есть дорогостоящее оборудование и возможность на нем работать. Знаю клиники с огромным выбором аппаратов в городах поменьше, но все же возможность для доктора работать на лазере, например, в Москве и регионах непростительно разнится.

Но есть в столице и минусы.

  • Пациенты избалованы выбором услуг, их осведомленность о методах косметологии (далеко не всегда верная) имеет обратную сторону. От этого частота случаев, когда «не сошлись», и просто пошлого потребительского экстремизма – намного выше.

  • Если доктор не родился/учился в столице, а приехал работать, и из знакомых имеет только коллег и консьержа в подъезде, то открыть запись будет трудно. Нет одноклассников, подруг и знакомых родителей, все придется начинать заново в квадрате.

  • Время течет совсем иначе. Это чувствуется и в процедурном кабинете, когда каждая минута ожидания врача – возможность сделать тысячу других дел, и просто в жизни. Главная валюта Москвы – не рубли, а минуты. Ленивой расслабленности в работе не получится.

Вообще, в столице я ни разу не сталкивалась с рассуждениями о «провинциальном подходе» или о чем-то подобном. Корни идеи таятся в провинции. В Москве много отзывчивых, открытых людей, хороших специалистов, но много их и в регионах. Все зависит от ответственности перед пациентом и от умения хорошо делать свое дело.

НЕ существует никакой разницы между работой в столице и работой в небольшом городе, кроме той, что у вас в голове.