Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД

Нехирургическое лечение недержания мочи

Сегодня я хотела бы поговорить об очень деликатной проблеме – недержании мочи. Тема очень большая и сложная, попробую описать кратко.

Проблема даже заключается не в самом недержании – это как раз можно успешно устранить, а в том, что многие женщины стесняются это обсуждать даже с гинекологом и, что еще хуже, считают подтекание мочи нормальным явлением.

Непроизвольное подтекание мочи у женщин во время занятий спортом, при чихании и кашле, при поднятии тяжестей называется стрессовым недержанием мочи. Слово «стресс» здесь используется в значении «провоцирующий фактор».

По данным зарубежных исследований, от 30 до 50 % женщин сталкиваются с проблемой недержания мочи после родов, к периоду менопаузы это число возрастает до 60 %.

Как формируется стрессовое недержание мочи?

Существует два механизма, тесно связанных между собой:

  • Нарушение соединительнотканного каркаса малого таза – повреждение связок, удерживающих матку, мочевой пузырь и уретру. Уретра опускается ниже своего физиологического положения, вследствие чего она не может оказывать сопротивление повышению давления в мочевом пузыре.

  • Слабость мышц тазового дна. Снижение тонуса мышц влагалища и диафрагмы таза приводит к опущению стенок влагалища и матки. Часть пучков мышц, формирующих опорную систему для органов малого таза, вплетается в сфинктер уретры. При снижении тонуса мышц нарушается работа сфинктера, а именно его герметичность и плотное смыкание, поэтому при повышении давления в мочевом пузыре происходит непроизвольное выделение мочи в малых порциях.

Предрасполагающие факторы

  • Большое количество родов через естественные родовые пути

  • Патологические / осложненные / затяжные роды

  • Крупный плод

  • Операции на органах малого таза (в первую очередь экстирпация матки)

  • Опущение тазовых органов

Провоцирующие факторы

Возраст. Как я уже говорила, женщины старшего возраста сталкиваются с недержанием чаще, каждые пять лет риск недержания увеличивается в 1,3 раза.

Ожирение. Избыточный вес увеличивает давление на органы малого таза.

Курение. Хроническая гипоксия тканей (недостаток кислорода) ведет к более быстрой потери тканями упругости и эластичности.

Запоры. Повышение внутрибрюшного давления при натуживании.

Климакс. Дефицит женского гормона эстрогена в менопаузе ведет к процессам атрофии слизистых влагалища и уретры, стенки влагалища теряют тонус и эластичность, формируется опущение стенок влагалища, которое неизбежно тянет за собой опущение уретры.

Мочевая инфекция. Воспалительные заболевания мочеполовых путей ведут к снижению иммунной защиты и нарушению трофики стенки уретры и работы сфинктера.

Поднятие тяжестей. Женщина не должна ничего поднимать тяжелее дамской сумочки, но сумочки бывают разные и часто дополняются полными продуктов пакетами. Поднятие тяжестей повышает внутрибрюшное давление и провоцирует опущение матки.

Генетический фактор. Если у мамы было недержание, высока вероятность, что и ее дочь столкнется с этой проблемой.

Лечение

Лечение стрессового недержания мочи можно разделить на хирургическое и нехирургическое.

Самым распространенным методом лечения стрессового недержания мочи на сегодняшний день является хирургическая операция – установка свободной TVT-петли – специальной петли из пролена, служащей «гамаком» для уретры. Вокруг сетки через некоторое время формируется плотная соединительная ткань, выполняющая функцию «фундамента».

Но сегодня не об этом.

Не во всех случаях может быть выполнена хирургическая операция: нежелание женщины ложиться на операционный стол, наличие противопоказаний к оперативному лечению, страх наркоза, невозможность «выпасть» из рабочего ритма на несколько дней пребывания в стационаре и т. д.

Я хочу рассказать об альтернативных методах лечения – нехирургических.

Введение филлера в субуретральное пространство (под уретру).

Плотный гель, как на домкрате, поднимает уретру вверх, возвращает ей правильное анатомическое положение и служит поддерживающей основой.

Это прямая альтернатива слинговой операции. Гель формирует поддерживающий каркас для уретры наподобие сетки (петли), которую устанавливают во время операции.

Введение геля – совершенно безболезненная процедура и занимает не более 15 минут. В зависимости от плотности геля срок его полной биодеградации составляет от 6 до 12 месяцев, после чего процедуру можно повторить.

Кроме того, есть еще один положительный «побочный» эффект от данной процедуры – это стимуляция точки G. Известно, что в суб- и парауретральном пространстве располагается много нервных окончаний. Этим пользуются любители техники «сквирт». При обычном половом контакте не происходит достаточная стимуляция точки G. Введение геля позволяет создать объемную прослойку, воздействующую на нервные окончания, что приводит к вагинальному оргазму.

Лазерное омоложение влагалища (#MonaLisaTouch и #FemTouch).

Данная методика на сегодняшний день является одним из самых эффективных способов вагинального лифтинга, решает многие интимные проблемы и улучшает качество сексуальных отношений. Под воздействием СО2 лазера на слизистую влагалища происходит абляция тканей и их термальный прогрев. Это приводит к запуску механизмов регенерации и обновления, которые проявляются в усилении кровоснабжения в зоне повреждения, выработке факторов роста (эпидермальный фактор роста, фактор роста фибробластов и др.), формировании новых сосудов (неоангиогенез), стимуляции фибробластов и активации их к выработке нового коллагена (неоколлагеногенез). За счет синтеза нового коллагена восстанавливается тонус стенок влагалища и устраняется их опущение.

Миостимуляция мышц тазового дна.

С помощью специальных тренажеров можно вернуть тонус мышцам, устранить их гипотрофию и слабость. Многие женщины, особенно после родов, не могут самостоятельно сильно сжимать мышцы влагалища. Причиной этому может быть либо их изначальное слабое развитие, либо послеродовая травма. Как и любые другие мышцы нашего тела, их надо развивать и «качать». Существуют различные вариации упражнений Кегеля, вагинальные шарики и пневмотренажеры. Все это достаточно эффективно, если выполнять упражнения правильно и ежедневно, но не у всех получается достичь эффекта. Поэтому лучшей альтернативой будет электростимуляция мышц. Эти упражнения не требуют от вас никаких усилий, тренажер делает все сам: подает электроимпульс на мышцу, и в ответ на это происходит ее сокращение. Чем выше мощность импульса, тем сильнее сокращение и быстрее идет нарастание мышечной массы. Просто и эффективно. Эти упражнения можно выполнять самостоятельно дома. В дальнейшем занятия с вагинальными шариками будут выполняться уже гораздо легче.

Описанные методики не являются конкурентными, а дополняют друг друга, и для достижения хорошего результата и длительного эффекта рекомендуется их сочетать.

Преимущество данных методик в том, что:

  • не требуется госпитализация в стационар – выполняются амбулаторно.

  • не требуется длительная реабилитация – нет разрезов тканей, после процедуры нет болезненных ощущений и нет необходимости в специальном уходе.

  • не требуется анестезия – все процедуры совершенно безболезненные.

Безусловно, выбор лечения зависит от многих факторов и индивидуален в каждой ситуации. При начальных нарушениях и при опущении органов малого таза I-II степени следует в первую очередь выбирать нехирургические методы лечения и менять образ жизни (выполнять упражнения, снижать вес, исключить из рациона острое, сократить алкоголь и кофеин), тренировать мочевой пузырь – вне зависимости от того, есть позыв к мочеиспусканию или нет, ходить в туалет каждые три часа.

Если эта статья про вас – приходите, буду рада помочь, в нашей клинике есть все возможности и лучшее оборудование по мировым стандартам.