Coolifting
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация

Сертификат «ОЗиОЗ»: кто обязан получить?

В Письме от 07.04.2017 №17-2/2125 Минздрав РФ разъяснил, какие специалисты обязаны иметь сертификат специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».

Как указано в Письме, подпунктами "в" и "г" пункта 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N 291, предусмотрено, что лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности, являются, в том числе, наличие у руководителя медицинской организации, заместителей руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, - высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье", наличие стажа работы по специальности не менее 5 лет.

Минздрав поясняет: «в части первой подпункта "в" пункта 4 Положения перечислены три должности, для которых необходимо получение высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения - руководитель медицинской организации, заместители руководителя медицинской организации, ответственные за осуществление медицинской деятельности, руководитель структурного подразделения иной организации, ответственный за осуществление медицинской деятельности».

Осуществление медицинской деятельности с грубым нарушением лицензионных требований влечет за собой ответственность, установленную законодательством РФ. Грубым нарушением лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности является невыполнение требований, предусмотренных п.4 и пп. «а», «б», «в(1)» п.5 Положения о лицензировании медицинской деятельности только при условии, что данные нарушения повлекли последствия в виде возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, причинения тяжкого вреда здоровью или средней тяжести вреда здоровью двух и более граждан, при наличии человеческих жертв и т.д. Исчерпывающий перечень последствий, наличие которых необходимо для квалификации деяния как грубого нарушения лицензионных требований установлен п. 1, п. 2 ст. 11 ФЗ от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Само по себе, несоблюдение обозначенных лицензионных требований (в том числе, требований к медицинским работникам, занимающим выше упомянутые должности), в отсутствие указанных в законе последствий, состав административного правонарушения в виде грубого нарушения лицензионных требований, не образует.

При наличии в действиях юридического лица состава правонарушения, предусмотренного п. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований, предусмотренных лицензией), размер штрафа установлен в пределах от 100 до 200 тысяч рублей, также предусмотрена санкция в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Дополнительно Минздрав РФ сообщает о том, что в настоящее время идет подготовка проекта изменений в постановление Правительства РФ №291.

Однако, в настоящий момент, помимо уже упомянутого постановления Правительства РФ №291, требования к медицинским работникам установлены также Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 №541н, Приказом Минздрава РФ от 08.10.2015 №707н.

В условиях наличия нескольких действующих нормативно-правовых актов, часть из которых обладает равной юридической силой (Приказы Минздрава РФ), устанавливающих различные требования к одной и той же должности, разъяснения Минздрава РФ ясности не внесли, а наоборот, еще больше запутали ситуацию.

Мы, в свою очередь, в очередной раз напоминаем Вам, что письма министерств не обладают обязательной юридической силой и не носят нормативно-правового характера. Следовательно, руководствоваться при осуществлении медицинской деятельности следует непосредственно нормативно-правовыми актами.