Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД

Экспертиза качества медицинской помощи и новейшие критерии оценки

Минздрав России утвердил порядок осуществления экспертизы качества медицинской помощи, оказываемой вне рамок системы обязательного медицинского страхования, а также в очередной раз обновил критерии оценки качества медицинской помощи.

Экспертиза качества медицинской помощи: цели и порядок проведения.

Цели. Экспертиза качества медицинской помощи проводится в рамках проверки медицинской организации.

Пункт 1 статьи 64 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (далее – ФЗ №323-ФЗ), в качестве цели проведения экспертизы качества медицинской помощи устанавливает выявление нарушений при ее оказании, в том числе оценку своевременности и правильности выбора методов диагностики, лечения и реабилитации, степень достижения запланированного результата.

Приказом Минздрава РФ от 16.05.2017 №226н (далее – Приказ №226н) утвержден Порядок осуществления экспертизы качества медицинской помощи. Данный Приказ вступает в силу 12 июня 2017 года.

Экспертиза качества проводится в двух случаях: проверка соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья граждан и проверка соблюдения медицинскими организациями  и ИП порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи.

Следует понимать, что первый случай касается не только прав, закрепленных ФЗ №323-ФЗ, но и, в том числе, положений Постановления Правительства от 04.10.2012 №1006. Второй случай не ограничивается Приказом Минздрава от 18.04.2012 №381н (профиль «Косметология») или Приказом Минздрава РФ от 15.11.2012 №924н (профиль «Дерматовенерология»), но включает в себя стандарты оказания медицинской помощи при отдельно взятом заболевании в случаях, когда они утверждены Минздравом РФ.

Субъекты. Экспертиза качества медицинской помощи проводится в рамках государственного (Росздравнадзор) контроля экспертами, а в рамках ведомственного контроля (федеральные и региональные органы государственной власти, осуществляющие ведомственный контроль) - специалистами. Экспертов и специалистов привлекает к осуществлению экспертизы контролирующий орган.

Вопросы ведомственного контроля, как контроля вышестоящего органа над нижестоящим, актуальны только для государственных медицинских организаций. В отношении частных медицинских организаций имеет место только государственный контроль, осуществляемый Росздравнадзором. Порядок осуществления ведомственного контроля установлен Приказом Минздрава РФ от 21.12.2012 №1340н.

Заключение эксперта

Эксперт проводит полное исследование представленных контролирующим ведомством материалов и дает заключение, содержание которого установлено п.15 Приказа №226н.

В случае выявления нарушения при оказании медицинской помощи, в том числе несвоевременности оказания медицинской помощи, неправильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, эксперт, специалист определяет их негативные последствия и лиц, допустивших данные нарушения.

По результатам оценки степени достижения запланированного результата эксперт, специалист определяет наиболее значимые нарушения, повлиявшие на исход заболевания. Экспертное заключение прилагается к акту проверки, в рамках которой проводилась экспертиза качества медицинской помощи.

Так как экспертиза проводится в рамках проверки, на проверяемую медицинскую организацию распространяется действие Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – ФЗ №294-ФЗ). Это позволяет организации при нарушении порядка проведения экспертизы, установленного Приказом №226н, реализовать предусмотренные ФЗ №294-ФЗ права.

Критерии оценки качества медицинской помощи

«Вереница» приказов Минздрава РФ: какой и когда применять? В соответствии с п.2  ст. 64 ФЗ №323-ФЗ экспертиза качества медицинской помощи базируется на критериях оценки качества медицинской помощи, утвержденных Минздравом РФ.

За последние 2 года были утверждены/отменены 3 Приказа Минздрава РФ, содержащие в себе перечень критериев. При проведении экспертизы будет использоваться нормативно-правовой акт, действующий на момент проверки, поэтому укажем для каждого приказа период его действия.

Приказ Минздрава РФ от 07.07.2015 №422ан (далее – Приказ №422ан) действует с 25 августа 2008 года по 30 июня 2017 года.

Приказ Минздрава РФ от 15.07.2016 №520н (далее – Приказ №520н) должен был прийти на смену Приказу Минздрава РФ от 07.07.2015 №422ан и вступить в силу 1 июля 2017 года, однако он был отменен Приказом Минздрава РФ от 10.05.2017 №203н (далее – Приказ №203н).

Следовательно, Приказ Минздрава РФ №520н был отменен до вступления в силу и не действовал ни дня.

Приказ Минздрава РФ от 10.05.2017 №203н вступит в силу с 1 июля 2017 года.

Таким образом, до 30 июня 2017 года (включительно) контролирующие органы применяют, а контролируемые медицинские организации – ориентируются, на Приказ Минздрава РФ №422ан. С 1 июля 2017 года действует Приказ Минздрава РФ №203н.

Перечень критериев

Приказ Минздрава РФ №203н по своей структуре схож с Приказом Минздрава РФ №520н, который мы анализировали ранее. Критерии классифицированы по условиям оказания медицинской помощи (амбулаторные, дневной стационар, стационар) и по группам заболеваний (состояний).

Критерии, относящиеся к условиям оказания медицинской помощи, в Приказе №203н и Приказе №520н идентичны. Критерии, классифицированные по группам заболеваний, в Приказе №203н по сравнению с Приказом №520н были значительно расширены.

Так, количество групп заболеваний увеличилось с 13 до 18. Более того, отдельные группы заболеваний были расширены за счет включения в них более широкого спектра конкретных заболеваний и критериев оценки их лечения и диагностики.

Так, например, группы болезней группа болезней кожи и подкожной клетчатки по Приказу №520н в качестве отдельной подгруппы выделялись только острые гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей. А Приказ №203н установил отдельные критерии качества медицинской помощи при наличии таких заболеваний как склеродермия, эритема, экзема, атопический дерматит (взрослых и детей) и др.

Выводы

Принятые Минздравом РФ акты, касающиеся экспертизы медицинской помощи, направлены на упорядочение существующих в этой сфере отношений и на более детальную регламентацию действий контролирующих инстанций по проверке соблюдения законодательства медицинскими организациями. К сожалению, принятие и последующая быстрая отмена нормативно-правовых актов, регулирующих аналогичные отношения, усложняет деятельность медицинских организаций и вносит некоторый хаос в процесс проведения проверок. В связи с этим в очередной раз рекомендуем перед началом использования в своей профессиональной деятельности того или иного акта уточнить период его действия, а также место документа в иерархии нормативно-правовых актов.