Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Гармония губ: Красивые губы в общей картине лица

11376
Гармония губ: Красивые губы в общей картине лица

Во все времена идеалом считались полные, красивые губы с четким контуром. Это предпочтение имеет глубокие социально-культурные корни и связано с репродуктивными потребностями: пухл...

Профессиональный уход
Детские припухлые губки в форме «бантика» вызывают наше умиление ребенком; чувственные губы – в виде «бутона розы», с выраженной «аркой Купидона» – притягивают внимание, придают особую привлекательность женскому лицу, а бледные, плотно сомкнутые, тонкие, со скорбно опущенными уголками губы ассоциируются со старостью. Приковывают внимание губы оратора, певца: нас завораживает танец губ под музыку голоса. Известный физиогномист Ямблик писал, что древние философы, прежде чем принять ученика, подвергали тщательному осмотру его рот. Губы, зубы, улыбка позволяли выявить пороки и добродетели. Чисто женские качества (мягкость, любезность, привязанность, мечтательность и пассивность) расслабляют губы. Чрезмерные боязливость, слабохарактерность, лень, податливость чьему-либо влиянию – приоткрывают рот (Вильховер Е., 2003). 

Губы могут рассказать много тайн о том, кому они принадлежат. Французский врач Мишель Рено нашел оригинальное применение оттисков губ в криминалистике. Он установил, что рельеф поверхности губ, как и подушечек пальцев, абсолютно индивидуален. Обследовав несколько тысяч человек, Рено не обнаружил идентичных отпечатков за исключением пары близнецов. Еще в начале прошлого века был разработан точный тест, основанный на этом наблюдении: для получения отпечатка испытуемый должен был нанести помаду и прижаться губами к белому листу бумаги. Губы, – несомненно, сообщают о яркой индивидуальности человека. Но для некоторых – это повод для подражания модному идеалу. 
 красивые губы фото
Модные губы 

Если проанализировать «моду на губы» на протяжении ХХ века, можно заметить, что она значительно менялась вместе с общими веяниями эпохи (Е. Чайковская, 2007). Хотя могут радикально изменяться форма и цвет губ, но они никогда «не выходят из моды» и всегда будут в центре внимания поклонников звезд кино и эстрады.  

С появлением кинематографа в 20-х годах прошлого столетия губы стали «визитной карточкой» кинозвезд, безусловным эталоном красоты на протяжении всех последующих десятилетий. Тридцатые годы характеризовались возникновением моды на резко очерченные, подчеркнуто яркие губы с акцентом на верхнюю и «арку Купидона». Но уже в 40-е годы губы киногероинь имеют уплощенный верхний контур с размытыми уголками, а 50-е отмечены внутренним светом природной женственности, подчеркнутой помадой естественных тонов. Становится популярен чувственный приоткрытый рот, как у Мерилин Монро. Спустя еще одно десятилетие мода диктует смену акцентов. Теперь главное – это глаза, густо подведенные по верхнему веку и «стрелочками» в уголках, а модные губы как бы отходят на второй план – они «стерты» светлой помадой с эффектом перламутра. 

Полные, но в то же время бледные губы, как у Бриджитт Бардо, привлекают внимание в фильмах конца 60-х. Начиная с 70-х годов прослеживается тенденция привлекательности свежих и чувственных губ, подобных губам Мии Фэрроу. В 80-е годы наибольшей популярностью стали пользоваться слегка «надутые» губы, как у Ким Бессингер, шокирующих цветов и с блеском. Привлекательность объемных губ достигает своей кульминации в 90-е годы. Главной эстетической доминантой лица становятся именно губы – большие, нарочито-объемные, яркие, модные губы как у Памеллы Андерсен или губы Наоми Кэмбэлл, которую считают законодательницей моды на пухлые губы. 

Для афро-американцев пухлость губ является этнической особенностью, однако европейские женщины охотно перехватили «неприродную» объемность, подражая секс-символу конца прошлого столетия, стали активно вводить в губы силикон или коллаген. В начале ХХI века губам по-прежнему уделяется особое внимание, но в то же время на первый план начинает выходить стремление к естественности и гармонии. Для многих эталоном гармоничной внешности стала Мишель Пфайффер. Однако губы Анжелины Джоли – непропорционально большие, но в то же время мягкие и очень сексуальные – по-прежнему привлекают внимание, как мужчин, так и молодых женщин. И не удивительно, что по рейтингу популярности среди молодых пациенток с социальным стандартом целеустремленности и высоким самомнением лидирует форма губ Джоли. 

Контурная и объемная пластика губ: малоинвазивные и хирургические методы 

Современные возможности косметологии и пластической хирургии позволяют корректировать цвет, контур, форму и объем губ, подчеркивать отдельные морфологические элементы, разглаживать морщины и складки, устранять врожденные дефекты и последствия травмы. Среди малоинвазивных процедур контурная пластика губ по праву занимает лидирующие позиции, хотя и имеет некоторые ограничения. Например, принципиально изменить форму, укоротить верхнюю губу или увеличить высоту красной каймы возможно только хирургическим способом. Принято считать, что красивее выглядит короткая и полная верхняя губа, выступающая над нижней. Поэтому при реконструктивной хейлопластике (пластическая операция по восстановлению, изменению формы губ) необходимо создавать верхнюю губу средней высоты, достаточно выступающую и подвижную. 

Первые попытки изменить форму и объем губ с помощью введения в них различных материалов предпринимались уже в 50-е годы, но они не всегда были безопасны в плане отдаленных результатов (Lemperle G, 2003). На протяжении последних двух десятилетий используются препараты, которые условно разделяются на две группы: 

синтетические, или перманентные, - на основе силикона, полиакриамида и других инертных гелей, и 

биодеградируемые, препараты на основе гиалуроновой кислоты, коллагена, донорских тканей, а также аутожир (применение собственной жировой ткани). 

Все они по-разному ведут себя в коже, каждый имеет свои преимущества и недостатки. Начиная с 1998 года наибольшей популярностью по праву пользуются наполнители на основе гиалуроновой кислоты (ГК), так как они безопасны, гипоаллергенны, высокоэффективны и удобны в применении (André P., 2004; Friedman P.M., 2002). Эстетический эффект после их введения, в отличие от применения коллагена, сохраняется на протяжении 6 – 9 месяцев. Это дает возможность со временем проводить новую коррекцию в соответствии с меняющимися предпочтениями женщин. Более того, минимальная травматичность, удобство введения филлеров и мгновенный выраженный косметический эффект привлекает как врачей, так и пациентов. 

Одним из центральных принципов восстановления объема мягких тканей при инволюционных изменениях является концепция трехмерного лица. Молодое лицо имеет объемный, гладкий вид в отличие от плоского, «натянутого», «двухмерного» вида, который приобретается в результате применения большинства традиционных хирургических техник (Klein AW., 2006). Филлеры позволяют, хотя и временно, восстановить объем. Так как губы являются фокальным центром нижней трети лица, деликатное увеличение их объема и наполнение периоральной зоны становится основным показанием для использования дермальных наполнителей. Насыщение цвета, подчеркивание белого валика, разглаживание складчатого микрорельефа возрастных губ происходит сразу после наполнения тканей препаратами на основе коллагена и ГК. По мнению большинства врачей, использующих филлеры для губ, современными тенденциями контурной пластики являются создание умеренного объема, обеспечение натурального эффекта и использование продуктов на основе стабилизированной ГК. Таким образом, контурная пластика является идеальным методом улучшения формы молодых губ, профилактики и коррекции их возрастных изменений (Erian A., 2000). По мнению ведущих мировых экспертов, филлеры на основе ГК имеют высокий профиль безопасности и должны рассматриваться как препараты первого выбора при работе в области губ, что позволит женщинам поддерживать эстетическую гармонию лица долгие годы (Kanchwala SK, 2005). 

В такой сложной области, как эстетическая медицина, противоречивых мнений более чем достаточно. Проблема формирования эстетического вкуса специалистов индустрии красоты и пациентов, обращающихся за косметологической помощью, связана с формированием собственной концепции красоты и гармонии. Поэтому мы надеемся, что изложенный материал позволит читателям сделать свои выводы, подвергнуть сомнению некоторые аксиомы, а восприятие губ как эстетической доминанты лица обеспечит прогресс в накоплении и понимании новых фактов. 

Губанова Елена Ивановна
кандидат медицинских наук, дерматолог, врач косметолог, главный врач Клиники превентивной медицины «ВАЛЛЕКС М», международный тренер компании Q-med, член Триумвирата экспертного совета, сертифицированный тренер компании Ипсен.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Красивые губы и линия Риккетса. Анализ улыбки Красивые губы и линия Риккетса. Анализ улыбки
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img