Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Дыхание кожи

10910
Дыхание кожи

Ошибочная теория о «дыхании» кожи была весьма популярна вплоть до 60-х годов прошлого века. Но, как и многие городские легенды, она существует и процветает и по сей день, благодаря...

Домашний уход

Чаще всего эту теорию используют производители натуральной косметики и вебсайты, публикующие различные списки вредных веществ, содержащихся в средствах для кожи и волос. Чаще всего в «удушении» кожи обвиняются минеральные масла. Вот примеры таких утверждений:

  • «Минеральные масла – это производные сырой нефти, используемые как режущие жидкости и смазки. Они формируют на коже жирную пленку, которая удерживает влагу, токсины и загрязняющие элементы, но останавливает процесс проникновения в кожу кислорода».
  • «Минеральные масла производятся из сырой нефти и используются для резки металлов. Из-за образуемой ими на коже жирной пленки кожа перестает дышать. Здоровая кожа должна выделять углекислый газ и поглощать кислород. В этот процесс нельзя вмешиваться».
  • «Химикаты на основе нефти в составе средств по уходу за кожей грозят большими проблемами, блокируя процесс дыхания кожи».

Все эти утверждения подразумевают, что основное количество кислорода поступает в кожу извне, поэтому, отрезав ее от источника кислорода, минеральные масла останавливают процесс дыхания. Это заблуждение основано на ошибочном понимании функций пор и природы самого дыхания.

Барьерная функция кожи

На самом деле, это основная функция кожи. Зловредные микробы и химикаты задерживаются снаружи, а вода – внутри. При нарушении целостности этого барьера, жизнь человека попадает под угрозу. Поэтому людям с тяжелыми ожогами нужно постоянно поддерживать уровень увлажненности и защищаться от инфекций до полного восстановления кожного покрова, в противном случае не исключен летальный исход.

Что часто вводит людей в заблуждение, так это наличие видимых пор. И даже если их не разглядеть в зеркале, индустрия красоты постоянно нам о них напоминает, предлагая косметические средства для их сокращения. Однако на самом деле функция пор состоит в высвобождении некоторых веществ на поверхность кожи, а не в поглощении их извне.

Причиной этого заблуждения тоже отчасти служат рекламные заявления. Чтобы поверить в эффективность элементов дорогого крема, мы должны поверить в то, что они поглощаются кожей и благотворно влияют на ее клетки. Однако если бы крем был действительно на это способен, его бы отнесли к разряду медикаментов, а не косметики.

Тем не менее, непроницаемость кожи не абсолютна: есть вещества, которые способны проникнуть через этот барьер, например, никотин из пластырей для желающих бросить курить. Есть также средства, препятствующие выходу некоторых веществ из кожи, например, увлажняющие средства, замедляющие процесс потери влаги. Однако если кожа должна служить барьером от обезвоживания, она должна быть сухой, а сухая поверхность гораздо хуже поглощает кислород.

Газообмен на поверхности кожи

Чтобы некая поверхность могла участвовать в обмене кислородом и углекислым газом, она должна обладать тремя характеристиками: быть тонкой, влажной и иметь большую площадь. Возможно, вы удивитесь, но кислород плохо растворим в воде, и в его поступлении в кровь задействованы весьма сложные процессы.

В сложных организмах, в которых происходит мембранный газообмен, огромное значение имеет интенсивное кровоснабжение. Поскольку мембрана очень тонкая и нежная, любое ее повреждение приведет к сильнейшему кровотечению. Именно поэтому легкие и находятся внутри тела: им нужна надежная защита.

Будучи толстой и сухой, кожа перестанет поглощать кислород. К счастью, клетки организма получают жизненно необходимый газ не из окружающего воздуха, а из легких – через процесс кровоснабжения. Поэтому даже, если полностью покрыть кожу краской, процесс ее дыхания останется неизменным.

Дыхание клеток, кожа и процесс старения

В 1937 году Ганс Адольф Кребс (Hans Adolf Krebs) опубликовал работу о цикле трикарбоновых кислот, в которой упомянул о клеточном дыхании. Подразумевалось, что кожа, как и все ткани организма, участвовали в этом процессе. Многие ученые заинтересовались этим явлением и начали его изучать.

В процессе поиска способов борьбы со старением было обнаружено, что дыхание в молодой коже происходит интенсивней. Это привело к ложному умозаключению, что если интенсифицировать этот процесс, можно обратить вспять старение кожи.

Теперь понятно, почему такие уловки как «высвобождающие кислород» вещества в составе кремов или их нанесение с помощью кислорода могли иметь успех. Вот примеры некоторых рекламных заявлений:

  • «Есть множество способов снабдить кожу кислородом. В сухом виде он доставит питательные масла прямо в кожу, в жидком – его можно распылять на кожу в сочетании с маслами. Кроме того, есть множество кремов и сывороток на основе кислорода. Кислородные маски могут усилить действие кремов на перекиси водорода. В результате действия любого из таких средств кислород просачивается в кожу, обеспечивая питание и восстановление ее клеток. Получается, что кислород улучшает кожу, действуя снаружи».
  • «Специально разработанные косметические продукты можно распылять на кожу с помощью чистого кислорода. Это идеальное средство после косметических процедур, интенсивных пилингов, для смешанной, обожженной кожи или просто для расслабляющего кислородного массажа».
  • «Нанесение кислорода под гипербарическим давлением позволяет эпидермису максимизировать его концентрации на поверхности. Подобные манипуляции также способствуют быстрому поглощению питательных сывороток, обогащенных гиалуроновой кислотой (природным увлажнителем), витаминами А, С и Е, а также экстрактами зеленого чая и алоэ вера. Результаты этих безопасных, безболезненных и неинвазийных процедур видны сразу и имеют продолжительный эффект».

Все это звучит довольно глупо. Окружение тела кислородом никак не повысит количества поступающего в клетки газа. Кроме того, известно и о темной стороне кислорода.

Окислительный стресс

Открытие того факта, что свободные радикалы – это побочные продукты клеточного дыхания, подорвало продвижение идеи о препятствии старению с помощью кислорода. Наше тело под воздействие внешних факторов – смога, сигаретного дума и ультрафиолетового излучения - беспрерывно производит опасные оксиданты – например, супероксиды и перекись водорода. Для борьбы со свободными радикалами у тела есть антиоксиданты, но в условиях окислительного стресса количество свободных радикалов может резко возрасти, что повышает риск таких заболеваний, как рак. Поэтому даже если и можно было бы увеличить всасывание кислорода через кожу, это имело бы скорее отрицательные, чем положительные, последствия.

Однако и тут производители косметики нашли, за что зацепиться. Антиоксиданты, например, витамины А, Е и С давно добавляют в различные средства. Эти вещества предотвращают изменения цвета косметики при контакте с кислородом. Теперь же производители утверждают, что эти антиоксиданты проникают в кожу и сокращают признаки старения, вызванные свободными радикалами. Тем не менее, кожа все-таки поглощает витамины, содержащиеся в кремах, но было бы дешевле и эффективней просто включить их в свою диету.

Очевидно, что многие рекламные заявления относительно пор кожи, ее дыхания и роли в этом процессе кислорода весьма сомнительны. Неудивительно, что общественность находится в заблуждении.

Источник www.cosmeticsandskin.com

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img