Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Моющие средства для кожи и волос

8512
Моющие средства для кожи и волос

Процесс очищения кожи – это взаимодействие рогового слоя, атмосферных загрязнений, секреторных выделений тела и поверхностно-активных веществ. Мытье – наиболее частая причина дерма...

Домашний уход

Моющие средства

Мыло

Чаще всего очищение ассоциируется с мылом, которое получают из солей жирных кислот, образуемых в результате химического взаимодействия жиров и щелочи. Современные вариации содержат добавки, снижающие раздражение кожи, и вещества, предотвращающие образование осадка солей кальция.

milo_300.jpg

Тем не менее, современное мыло - это в основном сочетание сала и орехового масла, или же производимых из них жирных кислот, в соотношении 4 к 1. Несоблюдение этой пропорции ведет к образованию на коже масляной пленки.

Твердые и жидкие виды мыла подразделяют на три типа:

  • настоящее мыло из жирных кислот длиной цепи и щелочных солей с уровнем рН 9-10,
  • мыло с добавлением поверхностно-активных ингредиентов тоже с рН 9-10,
  • синтетические моющие средства с содержанием мыла менее 10% и уровнем рН 5,5-7.

Продукты последнего типа разрабатываются с целью снижения раздражающего кожу эффекта. Обычно моющими агентами выступают смеси натриевых жирных кислот из кокосового масла или плодов маслиничной пальмы, талловата натрия, стеарата натрия, пальмитата натрия, триэтаноламина стеарат, кокоила натрия, додецила натрия, сульфата бензола. В жидких продуктах могут содержаться также лаурил сульфат натрия, кокоамид-пропил-бетаин, диэтиноламин лауриновой кислоты, кокоил натрия и двунатриевый лаурет.

Нормальный уровень рН кожи кислотный и составляет 4,5-6,5. Теоретически щелочное мыло должно повысить уровень рН и сделать кожу сухой. Однако здоровая кожа быстро восстанавливает свое нормальное состояние.

rizh_300.jpg

Многочисленные добавки к уже описанным формулам образуют множество вариаций мыла на прилавках. В увлажняющее синтетическое мыло, перенасыщенное жирными кислотами, добавляют ланолин и парафин, в состав прозрачного мыла входят сахароза и глицерин.

Лекарственные варианты содержат пероксид бензоила, серу или антибактериальные вещества, например, триклокарбан или триклозан. Первый уничтожает грамположительные бактерии, а вот триклозан справляется также и с грамотрицательными. Уровень рН в таком мыле обычно составляет 9-10, поэтому оно раздражает кожу. Увлажняющее твердое мыло содержит лаурил натрия и рН 5-7, благодаря молочной или цитрусовой кислотам. Подобные продукты почти не вызывают раздражения.

С помощью специальных добавок меняют внешний вид, консистенцию и запах мыла. Диоксид титана в концентрации 0,3% придает глянцевый блеск и белизну. Красители, например, красноватый пигмент алюминия, придает оттенок мылу, не окрашивая при этом пену. Специальные пенообразующие компоненты, обычно это производные целлюлозы, делают пену более мягкой. Приятный аромат мылу придают с помощью парфюмерных компонентов в концентрации от 2%.

Нелипидные моющие средства

Это жидкие средства, не содержащие жиров. Их наносят на сухую или увлажненную кожу, трут до образования пены, затем смывают. Обычно они содержат воду, глицерин, цетиловый или стеариловый спирт, лаурил сульфат натрия и пропилен гликоль.

Нелипидные моющие средства оставляют после себя тонкую увлажняющую пленку и поэтому хорошо подходят для удаления декоративной косметики и людям с чувствительной кожей, кроме того, они редко провоцируют раздражение. Однако пропилен гликоль может вызвать жжение.

Очищающие сливки

Используются для увлажнения и очищения лица, состоят из воды, минерального масла, вазелина и воска. Очищающие сливки сочетают в себе эффекты липидного растворителя, например, пчелиного воска и минерального масла, и моющего средства из буры, также известной как декагидрат тетрабоната натрия. Подобные средства используются для снятия макияжа и хорошо подходят для сухой кожи.

body_300.jpg

Средства для тела

Это подвид жидких синтетических моющих средств, сочетающих мягкое очищение кожи с увлажнением, их наносят с помощью губки. В подобные косметические продукты добавляют большое количество вазелина, устраняющего сухость кожи.

Очищающие инструменты

Скрабы

Открытие того факта, что эксфолиация омертвевших клеток кожи делает ее гладкой, привело к изобретению абразивных скрабов. Они могут содержать полиэтиленовые шарики, оксид алюминия, молотые косточки фруктов или декагидрат тетрабоната натрия.

Частички оксида алюминия и фруктовые косточки дают максимальный абразивный эффект. Эти средства, содержащие вкрапления с острыми краями, не подходят для чувствительной кожи. Полиэтиленовые гранулы, гладкие и круглые, дают средний отшелушивающий эффект. Наименее агрессивное воздействие оказывают скрабы с декагидратом тетрабоната натрия, частички которого размягчаются и растворяются в процессе использования.

Тканые губки

Губки оказывают тот же эффект, что и абразивные скрабы. Наиболее популярны нетканые варианты из волокон полиэстера. Изначально губки были предназначены для удаления комедонов, но позже появились более мягкие варианты для всех типов кожи.

Тканые одноразовые полотенца для лица

Позволяют щадящим способом тщательно очистить лицо. Такие полотенца состоят из волокон полиэстера, вискозы, хлопка и целлюлозы, соединенных вместе метолом термосварки. Дополнительная прочность достигается с помощью гидроспутывания: отдельные волокна вискозы, полиэстера и мягкой древесины сплетаются струями воды под высоким давлением, в результате получается мягкая и прочная материя.

Полотенца насыщены моющим средством, которое пенится при намокании. Его вид зависит от типа кожи и желаемого результата. Кроме того, могут быть добавлены увлажняющие и успокаивающие ингредиенты, снижающие вероятность повреждения кожи или смягчающие ее в случае патологической сухости.

Кроме дополнительных ингредиентов, влияние на кожу оказывает и вид ткани, из которой изготовлены полотенца. А она бывает двух видов: одно- и многослойные. Последние дают мягкий отшелушивающий эффект и подходят для сухой и чувствительной кожи. А однослойные полотенца более плотные и воздействуют более агрессивно. В конечном итоге, степень отшелушивания зависит от типа полотенца, интенсивности воздействия им на кожу и длительности использования.

Тканые очищающие мешочки

Это разновидность тканых полотенец, только с помощью мешочков можно дозировано применять очищающие и ухаживающие ингредиенты. Между двумя кусочками материи помещается пластиковая мембрана с отверстиями разных диаметров. От их размера зависит скорость проникновения содержимого мешочка на кожу. Обычно такой способ эксфолиации оказывается менее эффективным, чем использование полотенец.

Механическая щетка для лица

Это новая механизированная технология очищения лица, основанная на принципе электрической зубной щетки. Это устройство работает на батарейках и производит вибрирующие движения. Этот механизм был изобретен для удаления налета с зубов. Доработанная увеличенная щетка с мягкой щетиной преодолевает естественный рельеф лица, поры и шрамы и отлично очищает кожу.

Источник: emedicine.medscape.com

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img