Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Красота беременной женщины. Часть 1. Кожа

11220
Красота беременной женщины. Часть 1. Кожа

Беременность - особый период в жизни женщины. Изменения, происходящие в это время в организме, влияют на работу внутренних органов и систем, что, безусловно, отражается на внешност...

Домашний уход

Вряд ли есть на свете женщина, которая, ожидая рождения ребенка, не замечала, что состояние ее кожи, волос и ногтей стало другим. Основное объяснение этому состоит в том, что в период беременности происходят значительные гормональные изменения в организме. Кроме того, играет роль первоначальное состояние кожи, волос и ногтей, а также индивидуальные особенности беременности. Чтобы встретить во всеоружии все возможные изменения внешности, вызванные этим состоянием, нужно быть готовой к ним и знать, как действовать, если будет необходимо. Cегодня наш разговор о том, что происходит с кожей во время беременности.

Изменение типа кожи

Известно, что те или иные проблемы с кожей во время беременности испытывают 9 женщин из 10. Уже в первом триместре многие будущие мамы замечают, что их кожа стала более чувствительной. Из-за изменения гормонального фона, в частности, повышенной выработки гормона прогестерона, могут возникнуть такие проблемы, как сухость, ощущение стянутости и даже кожный зуд. Иногда повышение уровня прогестерона приводит к прямопротивоположным последствиям: кожа становится жирной, так как усиливается активность сальных желез; в некоторых случаях может появиться угревая сыпь. Учитывая новое состояние кожи, нужно сменить привычные уходовые средства на другие, более подходящие. Выбирая косметику, следует обратить внимание на ее состав. Важно, чтобы среди компонентов не было веществ, нежелательных для применения во время беременности. Особенно это касается продукции, предназначенной для борьбы с акне, например, средств на основе ретиноидов (производных витамина А). В период беременности предпочтительны средства на основе растительных экстрактов или термальной воды. Хорошо, если крем будет обогащен витаминами (особенно С и Е), но средств, содержащих витамин А, как уже говорилось, нужно избегать. Для того, чтобы подобрать оптимальный вариант ухода, лучше всего обратиться к специалисту-косметологу, который порекомендует косметику, исходя из индивидуальных особенностей кожи пациентки и, конечно, ее «интересного положения».

Влияние питания на состояние кожи

Изменение типа кожи во время беременности может быть связано и с тем, что часто в этот период женщина перестраивает привычный рацион. Всем известно о том, как меняются вкусы беременных. Неумеренное поглощение соленого, жирного, сладкого, копченого, безусловно, сказывается на состоянии кожи, провоцируя сухость и шелушение или, наоборот, излишнюю жирность и появление прыщей. Не стоит пенять на гормональные изменения, ведь далеко не всегда только лишь они приводят к этим неприятным изменениям. Очевидно, что важную роль в этот важнейший период жизни женщины играет сбалансированная диета, ведь питание влияет не только на развитие плода, но и на состояние кожи женщины и на ее здоровье в целом. Кроме того, необходимо выпивать не менее двух литров жидкости ежедневно (если нет противопоказаний). Если появляются отеки, нужно немедленно сообщить об этом врачу.

Гиперпигментация

Помимо изменения типа кожи, беременная женщина может столкнуться с такой проблемой, как повышенная пигментация. Происходит это потому, что в это время активно вырабатываются гормоны эстроген и прогестерон, влияющие на количество меланина в коже. Как правило, подобные изменения начинаются в начале второго триместра беременности. На открытых участках тела могут появляться пигментные пятна — хлоазма. Существует такое понятие — «маска беременных», которое получило свое название из-за расположения выступающих на лице желтовато-коричневых пятен: обычно «маска беременных» затрагивает лоб, нос, подбородок и верхнюю часть щек. Довольно часто беременные женщины замечают темную полосу на животе, идущую вниз от пупка. Кроме того, гиперпигментации наиболее подвержены подмышечные впадины, ареолы сосков, область гениталий. Обычно хлоазма и повышенная пигментация исчезают сами собой через некоторое время после родов. Но можно предупредить их возникновение, соблюдая простые правила: отказаться от солнечных ванн, перед выходом на улицу (даже в зимнее время) использовать средства с высокой степенью защиты от солнца, а также носить головной убор, защищающий кожу лица от солнца. Из-за того, что во время беременности может увеличиться склонность к аллергическим реакциям, солнцезащитные средства нужно подбирать с осторожностью, а перед их использованием проводить тест: нанести небольшое количество средства на внутреннюю сторону запястья, после чего подождать несколько часов, чтобы удостовериться в отсутствии аллергической реакции. Если в период беременности увеличится пигментация и размер имеющихся родинок и родимых пятен, то это повод проконсультироваться с дерматологом.

уход +за кожей +для беременных

Растяжки

Чем больше увеличивается в объемах тело будущей матери, тем больше риск возникновения растяжек на коже (стрий). Они представляют собой красноватые полоски, похожие на шрамы. После родов стрии бледнеют, но, если не предпринимать никаких мер, остаются навсегда. Особенно заметны они на смуглой коже, так как состоят из соединительного типа волокон, которые не способны вырабатывать пигмент. Появляются растяжки по двум причинам: вследствие повышения уровня гормонов и из-за сильного растяжения кожи, которое приводит к повреждению и даже разрыву коллагеновых и эластиновых волокон в дерме. Обычно растяжки «красуются» на животе, бедрах, ягодицах и груди. Чем раньше начать борьбу с этим дефектом кожи, тем большего успеха можно достичь. А еще лучше — начать профилактику, не дожидаясь появления стрий. Важную роль играет массаж, для проведения которого лучше использовать щетку или рукавицу. Во время массажа нужно использовать специализированные косметические средства, в состав которых входят вещества, стимулирующие деятельность фибропластов кожи. Но прежде чем проводить процедуры борьбы с растяжками, не лишним будет проконсультироваться с ведущим беременность врачом.

Целлюлит

Ожидая ребенка, многие женщины замечают, что один из главных врагов женской красоты - целлюлит, что называется, «рассцветает пышным цветом», несмотря на то, что раньше такой проблемы не было или проявления пресловутой «апельсиновой корки» были минимальны. Почему же это происходит? Из-за гормональных изменений в организме беременной накапливается натрий, который способствует накоплению жидкости в подкожно-жировой клетчатке. Чтобы избежать образования целлюлита, следует регулярно применять такие косметические препараты, которые обладают выраженным увлажняющим эффектом (лучше всего масла), а также средства, помогающие улучшить эластичность кожи. Хороший эффект окажет контрастный душ, однако он противопоказан при угрозе прерывания беременности.

Салонные процедуры

Факт того, что женщина находится в положении, вовсе не означает, что нужно прекратить посещать кабинет косметолога. Тем более, что во время беременности более, чем обычно, хочется побаловать себя приятными, расслабляющими процедурами. Именно приятными, так как любые процедуры, сопряженные с неприятными ощущениями и болью, противопоказаны беременным. Все они должны быть щадящими. Это могут быть пилинг, маски, расслабляющий массаж. А вот от агрессивных аппаратных методик, инъекций , вакуумной терапии нужно отказаться. Решение о том, какие процедедуры проводить, нужно принимать вместе с косметологом, поставив его в известность о своем положении. Лучше всего обращаться в клиники, в которых существуют программы для беременных. Кроме того, сегодня существуют специализированные спа для беременных, в которых опытные специалисты подберут подходящие процедуры, позволяющие снять усталость и забыть о любых недомоганиях, связанных с беременностью.

Продолжение статьи. Часть 2

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
YANDEX DIRECT вверх

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img