Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Микросреда кожи: зашита или источник заболеваний? Часть 2

9424
Микросреда кожи: зашита или источник заболеваний? Часть 2

В настоящей статье представлен обзор последних данных о бактериальной флоре кожи и их роли, отличной от возбудителя заболевания, представлена новая концепция, согласно которой микр...

Начало статьи - Часть 1.

Дифтерийные коринебактерии (Corynebacterium diphtheriae)

Это грамположительные неподвижные анаэробные бактерии, обычные обитатели кожной микрофлоры. Они делятся на два вида: дифтерийные и недифтерийные. Дифтерийные коринебактерии (ДК) в свою очередь подразделяются на токсикогенные и нетоксикогенные. Последние способны спровоцировать заражение крови, септический артрит, эндокардит и воспаления костного мозга. Оба вида, как правило, присутствуют в кожных язвах алкоголиков, у инъекционных наркоманов, а также в местах с низким уровнем гигиены и социально-экономическим уровнем развития. Вакцинация избавила развитые страны от дифтерии, но, тем не менее, заболевание сохраняется у людей из низших слоев общества и тех, кто не прошел вакцинацию.

Corynebacterium jeikeium

Это недифтерийные коринебактерии, включают в себя 17 подвидов, на коже человека присутствуют только несколько из них. Одни виды переносятся только крупным рогатым скотом, другие же, как Corynebacteriumjeikeium (СJ) – обитатели эпителия человека. Хотя многие коринебактерии присутствуют на коже человека, с точки зрения медицины, интересны именно СJ. Они часто провоцируют инфекции у людей с ослабленным иммунитетом, повреждениями кожи и носителей искусственных органов. Кроме того, СJ считаются причиной высыпаний, похожих по гистологическим признакам на ботриомикоз. Если такая бактерия проникает через кожу, то вероятно появление сепсиса или эндокардита.

СJ отличается от остальных грамположительных бактерий тем, что может противостоять различным антибиотикам, но при этом уязвима для гликопептидов, включая ванкомицин и тейкопланин.

Как и эпидермальный стафилококк, СJ считается частью здоровой микрофлоры. Эти бактерии можно найти на теле любого человека, в области паха, подмышек и промежности. Большинство провоцируемых ими инфекций возникают у тех, кто не может похвастаться крепким здоровьем. В целом же, СJ распространены повсеместно и являются абсолютно безобидными, подтверждая тем самым гипотезу о своем мутуализме.

Исследования СJ проводились только в разрезе их потенциальных вирулентных свойств, поэтому о других их возможностях ничего не известно.

Пропионибактерии акне (Propionibacterium acnes)

Часто называемые причиной обыкновенных угрей, пропионибактерии акне (ПА) – это грамположительные анаэробные бациллы, производящие пропионовую кислоту – побочный продукт их метаболизма. ПА населяют сальные железы, питаются жирными кислотами кожного сала, при этом они чувствительны к ультрафиолетовому излучению.

Считается, что ПА становятся причиной таких заболеваний, как фолликулит, саркоидоз, а также системных инфекций, приводящих к эндокардиту. Иногда ПА провоцирует SAPHO-синдром (синовит, акне, гнойничковые высыпания, гиперостоз и остит) – хроническое системное воспалительное заболевание. В сальных железах ПА производят свободные жирные кислоты. Этот побочный продукт их жизнедеятельности раздражает стенки фолликулов и вызывает воспаление, которое и приводит к кожным инфекциям.

Наиболее распространенное заболевание, которое связывают с ПА, - это акне, поражающее до 80% подростков. Однако есть факторы, предрасполагающие их появлению: преобладание мужских гормонов, медикаментозная терапия (гормональная или контрацептивная), стресс и наследственность.

Невоспаленные акне – это открытые или закрытые комедоны, воспаленные – узелки, прыщи, гнойнички и пузырьки.

Как и эпидермальный стафилококк, ПА становятся причиной послеоперационных инфекций. Искусственные суставы, катетеры и сердечные клапаны транспортируют кожную микрофлору в организм. В результате возникают системные инфекции, а потом сепсис или эндокардит. Другим способом проникновения ПА в организм могут стать повреждения глаза или офтальмологические операции. Это ведет к эндофтальмиту – воспалению внутреннего глаза с временной потерей зрения. Позднее возникновение инфекции – чаще всего результат низкой вирулентности фенотипа ПА.

Лечение подобных заболеваний зависит от многих факторов. Для терапии и предотвращения акне существует множество средств, например, перекись бензоила и наружные антибиотики, они дезинфицируют кожу и защищают ее от бактерий. Наружные ретиноиды снимают воспаления фолликулов. Оральные антибиотики назначаются пациентам с умеренной формой акне. Кроме сокращения внешних проявлений заболевания, антибиотики оказывают еще и противовоспалительное действие. Однако единственное на сегодняшний день средство, ведущее к постоянной ремиссии, - это изотретиноин – составляющее витамина А. Редко случающиеся системные инфекции, включая эндокардит, развивающиеся после операций у пациентов с низким иммунитетом, эффективно лечат пенициллином или ванкомицином.

Основными факторами, способствующими развитию акне, являются ороговение корней волос, повышенная выработка кожного сала и излишнее количество ПА. Хотя эти бактерии часто связывают с появлением акне, они населяют и микрофлору абсолютно здоровых людей. А исследования доказывают, что антибиотики в первую очередь снимают воспаление и только потом сдерживают рост ПА. Широкое распространение пропионибактерий акне на здоровой коже дает основание предполагать, что они являются мутуалистами, а не паразитами.

Стрептококки группы А

Грамположительные бактерии стрептококков группы А (СГА) вызывают как системные заболевания, так и кожные инфекции. Наиболее распространенные проявления: острый фарингит. инфекции слизистых оболочек и импетиго. Поверхностные инфекции, вызванные СГА, зависят от возраста и типа кожи. Например, пиодермия чаще всего случается у новорожденных и детей. Негнойная ревматическая лихорадка может последовать за воспалением горла, а гломерулонефрит – за инфекциями кожи ил глотки. СГА также связывают с более глубокими кожными инфекциями – целлюлитом и рожистыми воспалениями - инфекциями соединительной и жировой ткани, соответственно. Часто подобные заболевания связаны с алкоголизмом, диабетом, иммунодефицитом, покровными язвами или травмами. Смертельно опасный фасцит также осложняется синдромом токсического шока. Кроме этого, СГА может вызвать инфекции в различных органах – легких, костях, суставах, мышцах и сердечных клапанах. Симптоматика такая же, как у заболеваний золотистого стафилококка.

Способы лечения зависят от места расположения, тяжести и типа инфекции. Поверхностные болезни, например, импетиго, легко устраняются наружными антибактериальным мазями – мупироцином или фусидовой кислотой. Более серьезные инфекции лечат оральными антибиотиками – пенициллином, эритромицином или клиндамицином. При тяжелых некротических поражениях тканей неизбежно хирургическое отсечение.

Однако по данным некоторых исследований, СГА вырабатывают некоторые вещества, стимулирующие выработку коллагена и других клеточных компонентов. Поэтому считается, что некоторые вирулентные свойства СГА приносят организму скорее пользу, чем вред.

Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa)

Это грамотрицательные аэробные бактерии, производящие флюоресцирующие молекулы: сине-зеленые, желто-зеленые и красно-коричневые. Синегнойную палочку (СП) легко отличить по цвету и сладковатому запаху.

СП населяет нестерильные предметы и, подобно эпидермальному стрептококку, считается составляющей нормальной микрофлоры здорового человека. Безобидные бактерии располагаются на коже и во рту, но при этом способны поразить любые ткани, с которыми вступят в контакт. Благодаря относительной безопасности СП, инфекции поражают только лиц со сниженным иммунитетом и больничных пациентов. Среди них муковисцидоз, бронхоэктаз, нейтропения, гематологические и злокачественные заболевания.

Основной источник заражения – поврежденная кожа. Проникновение бактерий в кровь ведет к инфекциям костей, суставов, пищеварительной системы, респираторным и системным заболеваниям. На коже СП чаще всего вызывает дерматит или поражения более глубоких мягких тканей. Такие случаи – это, как правило, результат контакта с зараженной водой. Обычно инфекции носят легкий характер и легко лечатся наружными антибиотиками. В более сложных случаях антибиотики вводят инъекционно.

Несмотря на разнообразие вызываемых СП заболеваний, эти бактерии обладают защитными свойствами. Некоторые побочные продукты их жизнедеятельности используются в изготовлении лекарственных средств. Одним из наиболее известных является мупироцин –средство борьбы с инфекциями, вызванными патогенами стафилококка и стрептококка.

Безусловно, СП является мутуалистом, поддерживая уникальную микросреду между организмом и микробами. Удаление СП из микрофлоры приведет к неконтролируемому росту грибков. Поэтому присутствие на коже и слизистых СП предохраняет организм от поражения более болезнетворными бактериями, являясь неотъемлемой частью иммунной системы.

Заключение

Современные исследования инфекционных заболеваний нацелены на выявление болезнетворных микробов и их вирулентных свойств. Однако некоторые из них, наоборот, защищают наш организм. Процессы взаимодействия организма и микробов на поверхности кожи иллюстрируют полезную роль ее микросреды. Бактерии, участвующие в воспалительных процессах, могут не вызывать инфекций. Понимание этих процессов позволило бы более эффективно использовать современные антибиотики. Злоупотребление ими может нарушить хрупкий баланс микрофлоры, сделав кожу уязвимой для патогенных организмов. Исследования в области взаимодействия организма человека с населяющими его микробами позволят найти новые подходы в диагностике и лечении многих дерматологических заболеваний.

Источник: www.ncbi.nlm.nih.gov

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img