Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

IX InterCHARM Украiна Параллельная реальность

4140
IX InterCHARM Украiна Параллельная реальность

Каждый раз, приезжая на Украину, я нахожусь в состоянии измененной реальности. Все очень похоже на нашу жизнь, и все немного не так…

В конце концов начинаешь ловить себя на мысли, что не радует тебя шум Андреевского спуска, не насыщают вареники с вишнями, не веселит глаз яркая, красивая, звонкая группа дивчин – сплошная Виагра без всяких кавычек. Ты ищешь сходства и различия, все ищешь сходства и различия, чтобы связать параллельные миры.

Сторонников суверенитета с обеих сторон прошу не беспокоиться, это не про одну общую судьбу, а про схожесть двух родственных.

Утро, остановка автобуса у станции метро Нивки, отсюда идут шаттлы на КиевЭкспоПлаза, где начинается IX InterCHARM Украiна.

Автобусы поменьше, чем те, что возили нас когда-то в Крокус Экспо в Москве, очередь покороче. А так, собственно, все очень похоже: те же стайки парикмахеров щебечут про стайлинговые средства, чуть надменные косметологи прячут покрасневшие носики в воротники шубки. Холодно, яркое солнце, ветер.

Узнав, что я из России, парикмахеры начинают расспрашивать про Невские берега, они слышали про веселые летние тусовки, хотят поехать – поглядеть своими глазами. Начинают сравнивать цены на краски L Oreal, я перевожу наши рубли в евро, они тут же евро – в доллары и уже оттуда - в гривны.

Да, я помню, несколько лет назад мы также больше были привычны к доллару, а теперь вот считаем в евро, и это не значит, что мы ушли вперед, просто чаще бываем в Европе…
Вообще перевод денег из одной валюты в другую наиболее стабильная тема для разговора, словно каждый из нас - русский ли, украинец - очень хочет понять, где лучше живется. Но, посплетничав о правительствах, приходим к общему выводу: там хорошо, где нас нет, и возвращаемся к индустрии красоты, потому что уже приехали на выставку.
У входа в здание два усилителя с добрый шкаф величиной бьют по мозгам, музыка валит с ног, но посетители словно и не слышат, легко перебирая ногами, чуть приплясывая, втягиваются в павильоны.

Нет… Тут поскромнее чем на InterCHARM Россия, стенды поменьше, если кто и взял себе эксполенд с футбольное поле – это компании, приехавшие из России.

И опять чувство параллельного мира: те же бренды, те же лица, те же рекламные буклеты, которые рекламируют лекарственные препараты для косметологии с регистрационными удостоверениями России. Хотелось съязвить на тему того, что Украина не следит за легальностью препаратов на рынке индустрии красоты, но вовремя вспомнила, что многие российские дистрибьюторы, рекламируя свой товар, говорят только о патентах, полученных в США или соответствии директиве ЕС.

И в демонстрации методик мы похожи – в центрах залов (их всего три) стенды расступаются, и на площадках можно увидеть все, что душе угодно – массаж, лазерную эпиляцию, мезотерапевтическую процедуру, визаж и прочее. Напоминает Сорочинскую ярмарку - « все ярко, пестро, нестройно; мечется кучами и суется перед глазами».

Боже правый, когда уже мы все поймем, что медицинская процедура не визаж, и нельзя ее делать в огромном помещении напоказ, без соблюдения обязательных правил санитарии. 
 
А вот опять чуть сдвинутая картина реальности– на одном стенде вместе лежат журналы Les nouvelles esthetiques и KOSMETIK International journal.
Пока не вспомнишь, что в Киеве находишься, и что оба журнала здесь выпускаются одной издательской группой, начинаешь думать, а вдруг мы все забыли о выдуманном соперничестве и конкуренции, вдруг и в самом деле почувствовали себя коллегами в полном смысле слова!

На все это пестрое зрелище лучше всего смотреть с галереи, которая проходит на уровне второго этажа. Тут расположены аудитории для параллельных программ. И это действительно параллельный России мир.

Очень много авторских семинаров. Имена все нам знакомые – Максим Сергеев, Татьяна Чаусова, Василий Атаманов… Однако в России мы видим своих соотечественников в составе «интеллектуальной окрошки», на Украине же у них появляется шанс довести до слушателей не просто тему выступления, но и основополагающую суть их воззрений на индустрию красоты.

Одним эта «особость» идет на пользу, другие начинают повторяться, но, в отличие от России, на Украине специалисты не дают докладчику забронзоветь. Только часть недовольных интеллигентно голосует ногами, оставшиеся начинают «забивать камнями», то есть забрасывать конкретными вопросами и поправками.
Так один из наших известных консалтеров попался на нестыковке процентов, и зал тут же подметил, что звучит видимость статистики, а не серьезное исследование не тему.

- У наших посетителей другой менталитет, - комментирует в кулуарах ситуацию глава правления ЧАО «Компания Эстет» София Роголь – у нас и с трибуны могут скинуть…

В общем, лучше об этом знать заранее, и готовиться к выступлениям всерьез.

Сонных мух на мероприятиях точно нет.
Вот на конференции по актуальным вопросам эстетической медицины выступает докладчик, делая обзор смежных проблем – косметология. эндокринология, гинекология… Шквал вопросов из зала, клинические примеры, возражения и только авторитет модератора спасает ситуацию и в какой-то степени репутацию докладчика.

На фоне высокопрофессиональных дискуссий в зале, где обучаются косметологи, смешно и грустно смотрится Форум массажный технологий.

Один из презенторов авторской методики ходит вокруг модели и все не решится положить ее на кушетку. Долго и без интереса расспрашивает о болезнях, потом почему-то сам ставит диагноз (не врач, заметьте) и переходит к вопросам личной жизни. Роль Охлобыстина из «Интерно» выступающему явно не дается, и он таки переходит к массажу, но всем в зале уже томительно скучно.

Признаюсь, и в России у меня возникает порой чувство недоумения, когда я вижу некоторые авторские методики спа-массажа, не совсем понимая, при чем тут кедровые поленца, гречишные подушки и ярко-красные косынки на головах у массажистов. Но Украина во всем ярче, даже список употребляемых во время одного массажа средств тут шириной с Черное море, как шаровары у запорожца.

Вот… при проведении одного массажа используются целебные ароматические травы, луговое сено, натуральные семена кукурузы и гречки, можжевеловая палочка, сосновые шишки и натуральное подсолнечное масло.

При этом автор успевает включить в процедуру элементы классического массажа, массажные техники древних слобожан, тракцию верхних и нижних конечностей с непрерывной вибрацией и ротацией суставов.

Ей-же-ей, клиента жалко, ему бы сейчас, чудаку, не мерзнуть на кушетке, а схватить все причиндалы и сбежать к Днепру.
Там развести костерок из сосновых шишек, подстелить под себя лугового сена и заварить в котелке чай с целебными ароматическими травами. А на костре путь томится горшок с кулешом (натуральные семена кукурузы и гречихи, натуральное подсолнечное масло). Кулеш надо помешивать можжевеловой палочкой и смотреть на темно-синее небо, где вольно гуляет яркий месяц, похожий на чесночную дольку. Эх, и ее бы в котел!

Мы, клиенты, народ незлобивый, подойдет массажист к нашему костерку, и ему нальем!

А если серьезно, то среди тем, которые прозвучали в аудиториях КиевЭкспоПлаза, хотелось бы услышать и в России следующее: 

  • Дистрибьюция профессиональной косметики в региональных центрах снабжения салонов красоты. Тем более, что у нас с недавнего времени изменились правила транспортировки товара по России.
  • Аллергические реакции в эстетической медицине. Только в прошлом году - две смерти в салонах Москвы, и среди предполагаемых причин - анафилактический шок. А окончательный диагноз скрыт где-то в прокурорских папках. 
  • Работа в условиях нового налогового законодательства. И у нас масса поправок к Налоговому кодексу, вступивших в силу с 1 января 2011 года 
  • Анализ отдельных моделей бизнеса. Спа при отелях, выездные салоны красоты, салоны в торговых центрах и так далее, это активно развивающиеся и в России сегменты индустрии. 
А еще бы я хотела увести из Киева и привить к российскому дереву индустрии красоты это удивительное чувство момента, остроту эмоций, чуть резковатый, но всегда к месту и времени юмор, жизненную силу, которая хлещет через край…

Но увезла только бутылку святой воды из Киево-Печерской лавры. Нет, послушайте, это действительно было символично: две женщины, русская и татарка, набирают воды из святого источника для грузина, который болеет в Москве. Ладно, пусть эти миры параллельные. Лишь бы они могли хоть где-то пересекаться! 

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img