Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Методы воздействия на мимическую мускулатуру лица

14404
Методы воздействия на мимическую мускулатуру лица

Мимические морщины - это один из самых ранних признаков возрастных изменений лица. Механизм их формирования достаточно несложен и находится в прямой зависимости от анатомических ос...

Процедуры для лица
Складки в зонах активной мимики возникают в результате натяжения и смещения кожи во время сокращения мышцы, так как мимические мышцы имеют только одну неподвижную точку крепления на костном скелете лица. Вторая точка локализована в коже, путем вплетения концевых волокон мышцы в кожу. Таким образом, когда мышца сокращается в момент выражения эмоций или артикуляции, одновременно происходит сдвиг кожи по направлению к костной точке крепления, что и проявляется формированием складки кожи. В юном возрасте подобные смещения не приводят к формированию дефектов кожи, которые мы называем морщинами, поскольку способность кожи к восстановлению гораздо выше, чем скорость разрушения ее структурных белков (коллагена и эластина). Со временем возникают первые возрастные изменения в жизнедеятельности кожи, синтез коллагена и эластина становится менее интенсивным, разрушение их все более значимым, и в области постоянно возникающих складок возникают заломы, морщинки и морщины. Как говорят французы, «женщина в двадцать лет имеет то лицо, что унаследовала, а в сорок - то, что заслужила». Особенности характера, темперамента, разговорной мимики находят свое отражение в форме, длине и расположении морщинок. Известно, что у многих долгожителей рисунок морщин лица достаточно типичен и проявляется в формировании складок, направленных вверх, типичных для мимики улыбки. Действительно, жизненный оптимизм считают одним из важных факторов долголетия.
Конечно же, морщины - это не приговор. На сегодняшний день в арсенале специалистов эстетической медицины и косметологии есть три основные группы методов борьбы с мимическими морщинами верхней и средней трети лица, каждый из которых может стать идеальным методом с учетом индивидуальных особенностей пациента.

1. Хирургическая коррекция. Эндоскопический лифтинг лба.


Иногда мимические морщины лба обусловлены индивидуальными анатомическими особенностями. Так называемый «нависающий» лоб или «лицо неандертальца» может быть наследственной чертой внешности или генетической случайностью. Проявления этого эстетического дефекта очень характерны: увеличенный объем лба, мощные лобные мышцы, увеличение длины лобной мышцы, ее низкая фиксация. Внешне человек выглядит неприветливым, усугубляет это впечатление вынужденный взгляд исподлобья. Черты лица кажутся более грубыми и тяжелыми, девушки выглядят достаточно мужеподобно. Морщины лба отличаются большой длиной и глубиной. Они «прорезают» лоб и быстро становятся постоянными, иногда это происходит еще в подростковом возрасте. В этом случае, конечно же, методом выбора является хирургическая коррекция, которая дает один из самых ярких результатов в пластической хирургии. Лицо становится открытым, приобретает приветливый вид, поскольку удается поднять брови и «распахнуть» глаза. Кроме достаточно радикального изменения черт лица эндоскопический лифтинг с фиксацией тканей позволяет полностью избавиться от мимических морщин и воспрепятствовать их дальнейшему появлению в течение многих лет.

2. Инъекционная коррекция препаратами ботулотоксина.


Методика инъекционной коррекции вошла в широкую практику российских врачей эстетической медицины в конце девяностых годов прошлого века, а в некоторых европейских странах была разрешена к применению только в двадцать первом веке. За прошедшие десять лет в мире были проведены миллионы, если не десятки миллионов инъекций ботулотоксина по эстетическим показаниям. Эта процедура стала своеобразным «золотым стандартом» коррекции морщин - ее доступность, эффективность и относительно высокая безопасность привлекает и пациентов, и специалистов. Тем не менее достаточно большое количество людей имеет противопоказания к использованию ботулотоксина По некоторым оценкам, такие пациенты составляют около 20% от общего числа заинтересованных в коррекции морщин верхней и средней трети лица. Так, абсолютные противопоказания к инъекционной коррекции имеют женщины в период беременности и лактации, пациенты, получавшие некоторые виды антибиотиков за несколько недель до проведения курса инъекций, люди с неврологическими нарушениями, локализованными в мышечной системе лица или с полной нечувствительностью.

Относительные противопоказания имеют пациенты с неврологическими заболеваниями или травмами в недавнем анамнезе (3-5 лет), пациенты с частичной нечувствительностью к ботулотоксину, относительно молодые пациенты (в возрасте до 25-30 лет). Кроме того, есть люди, которые просто боятся инъекций или имели отрицательный опыт коррекции, при которой возникли те или иные осложнения. 

коррекция мимических морщин
Некоторые исследователи говорят и о том, что многократные инъекции ботулотоксина в одну и ту же зону лица без периода полного восстановления подвижности мышц, могут привести к развитию физиологических изменений: ухудшению микроциркуляции, снижению тонуса мышц, а также изменению тонуса и барьерных свойств кожи. Это может проявляться истончением кожи, развитием мелкоморщинистых изменений и сухости в зонах постоянных инъекций. В том случае, если вышеперечисленных противопоказаний нет выбор будет в пользу инъекционной коррекции морщин.

3. Неинвазивная трансдермальная коррекция мимических морщин


Неинвазивная трансдермальная коррекция мимических морщин была разработана швейцарской лабораторией Meder Beauty Science в 2009 году. Эффект мышечной релаксации и разглаживания мимических морщин достигается в результате нанесения на кожу специального высококонцентрированного препарата, который содержит вещество, называющееся Ацетилгексапептид-8. Оно представляет собой белок биотехнологического происхождения, который блокирует передачу нейромышечного импульса в концевых волокнах мимических мышц, вплетенных в кожу. Инъекций при этом не проводится, препарат наносит на кожу косметолог или врач эстетической медицины, предварительно проведя подготовку кожи с помощью специального дерматологического протокола. После подготовки кожи на лоб, переносицу, зону «гусиных лапок» и носогубные складки наносится Фиксирующий концентрат и специальный трансдермальный пластырь - содержащий такой же блокатор мимики, Meder Patch Fix.

Процедура длится 45 минут. Уже после первой коррекции можно добиться значительного уменьшения мимической активности и выраженности морщин. Полный курс занимает около месяца и включает в себя 5 процедур. После каждой процедуры специалист вручает пациенту специальный препарат, обладающий эффектом миорелаксации и стимуляции синтеза коллагена. Он необходим для поддержания концентрации активного ингредиента в коже и мышцах, а также для заполнения морщинок. Результат сохраняется от 8 до 12 месяцев после проведения полного курса процедур.

Неинвазивная коррекция мимических морщин Meder Beauty Science сегодня широко используется как альтернатива коррекции инъекционной, в первую очередь, при наличии тех или иных противопоказаний у пациента. Кроме того, ее можно успешно использовать для продления эффекта инъекционной коррекции, а также в качестве этапа комплексной программы омоложения кожи лица, шеи и декольте, так как помимо эффекта коррекции морщин после курса процедур наблюдается выраженный эффект лифтинга и улучшения качества кожи.
Современные тенденции во всех отраслях медицины - это уменьшение агрессивности, травматичности лечебного воздействия. В особенности это актуально для эстетической медицины. Старое правило «лечение не должно быть тяжелее болезни» приобретает новое звучание, когда мы говорим о проблемах внешности. Морщины влияют на качество жизни, но сами по себе не являются болезненным состоянием. Поэтому хочется надеяться, что новые и современные методы коррекции и лечения морщин будут менее рискованными, но при этом все более эффективными.

Материалы подготовила компания ВаллексМ

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img