Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Мифы о косметике

4072
Мифы о косметике

Иногда производители косметики делают заявления, которые, как при игре в испорченный телефон, доходят до потребителя либо в искаженной форме, либо уже потом, обрастают мифами. Это ...

Домашний уход
Мы решили разобраться с некоторыми из самых сомнительных утверждений.

Лаванда – источник популярного и безопасного эфирного масла. Оно подходит для чувствительной кожи и не вызывает раздражения


Действительно, лавандовое масло достаточно популярно, но ни в коем случае не безопасно для чувствительной кожи. Оно редко вызывает контактный дерматит, тем не менее, обладателям чувствительной кожи лучше вообще избегать эфирных масел по причине их летучести и большого количества ароматических компонентов. Вообще, экстракт лаванды включен во многие солевые пилинги в качестве анти-стресс компонента и наносится на кожу, поэтому в целом, это утверждение нельзя абсолютно подтвердить или опровергнуть.

Витамин С не антиоксидант, зато он содержит аминокислоты


Витамин С не имеет к аминокислотам никакого отношения. Их всего 20, все они участвуют в строении белка и 10 из них должны обязательно поступать с пищей, потому что они не синтезируются в организме человека. По сути, витамин С – это аскорбиновая кислота, которая обладает всеми антиоксидантными свойствами и не имеет к белкам никакого отношения. Витамин С – безусловно, ценный компонент косметики, в особенности увлажняющих и тонизирующих средств, если, конечно, он находится в стабильной форме (например, в виде аскорбил-фосфата натрия или тетрагексадецил-аскорбата).

Существуют дневные и ночные свободные радикалы. Первые – это солнце и загрязнения окружающей среды


Свободные радикалы – это просто молекулы, их действие не зависит от времени суток. Правда, что солнечный свет – основная причина выработки свободных радикалов в дневное время, но загрязнения из окружающей среды воздействуют на нас постоянно. Кстати, кислород, которым мы дышим, тоже считается потенциальным источником свободных радикалов. 
В целом, антиоксиданты обязательно должны присутствовать в уходовой косметике, но ни одно из средств не направлено на борьбу только конкретно с дневными или ночными свободными радикалами. Именно поэтому косметологи рекомендуют сочетать антиоксидантные программы в течении светового дня с приемом системных антиоксидантов.

Состав средства ничего не говорит о его свойствах. Все зависит от действия каждого ингредиента на вашу кожу


Это неправда. Список ингредиентов на упаковке – единственный источник информации, на который можно положиться. Порой его трудно расшифровать, а даже если и удастся это сделать, вы никогда не узнаете, в какой концентрации присутствует каждый элемент. Тем не менее, это более надежные данные, чем описание продукта или рекламные обещания. Конечно, важно, как ингредиенты воздействуют на кожу, но если это слабые или раздражающие вещества, или они полезные, но их крайне мало, то покупка таких средств – пустая трата денег.

Чтобы получить действительно хороший результат, нужно использовать все средства косметической линии одного производителя


Обычно продавцы заверяют, что, например, крем от морщин не подействует должным образом, если кожу не подготовить другими средствами. На самом же деле нет такого уникального косметического продукта, который нельзя было бы заменить аналогом. Почти в любой косметической линии есть средства, которых стоит избегать, ибо они содержат раздражающие вещества, или излишние дозы солнцезащитных или увлажняющих элементов, которые перенасыщают кожу. Также нужно уметь читать этикетку-состав, чтобы ингредиенты крема были дружественны с ингредиентами очищения и тонизации и не вступали в конфликт друг с другом.
В целом можно сказать, что использование средств одной марки желательно при решении конкретных проблем, или в случае, если это рекомендация специалиста, тем не менее, всегда возможно подобрать аналоги.

У нас дорогие ингредиенты, поэтому наши средства так много стоят


Большая доля правды состоит в том, что в основном производители косметики закупают ингредиенты у одних и тех же поставщиков. Несомненно, есть действительно уникальные составы, но, как правило, основная часть цены – это стоимость бренда.

Мы используем только натуральные ингредиенты. Синтетические вещества производятся из нефтепродуктов, например, минеральных масел или вазелина, и вредны для кожи


Не существует полностью натуральной косметики. Несмотря на протесты некоторых производителей, каждое средство содержит то или иное количество синтетических составляющих.
Их получают из разных источников, но, по сути, все они имеют природное происхождение, как и все на этой планете. Вазелин и минеральные масла – действительно побочные продукты нефтепереработки, тем не менее, они ведь натуральны. Да и бензин, получаемый из сырой нефти, имеет органическое происхождение: он образуется из мельчайших морских водорослей и микроорганизмов, отмерших миллионы лет назад.

Это средство разработано известным ученым (доктором, специалистом, дерматологом, фармакологом – вариантов множество). Это уникальный продукт на рынке


Это и так, и не так. Дело в том, что в создании всех косметических средств участвуют доктора и химики, но ингредиенты чаще всего одни и те же.
В пользу такого утверждения можно привести пример с кремом одной компании. Крем был изобретен случайно аэрофизиком, который пытался подобрать для себя средство от ожогов после аварии. После его смерти дело продолжила его дочь. А недавно права на это средство выкупила известная косметическая компания. Правда в том, что в этом креме нет ничего особенного, если, конечно, вы не готовы поверить, что морские водоросли могут столько стоить или что они в действительности могут избавить от ожогов и шрамов. Экстракт морских водорослей содержится в множестве средств – от продуктов питания до медикаментов.
Но не стоит забывать, что есть еще разработки профессиональных лабораторий, где за кремом или сывороткой стоят долголетние клинические исследования и фармацевтические разработки. 
 

Это увлажняющее средство не содержит масел, поэтому оно отлично подходит для жирной и комбинированной кожи


Даже не смотря на это, отсутствие масла в составе средства ничего не говорит о его эффективности, ведь ингредиенты, провоцирующие появление прыщей, могут не оставлять на коже жирных следов. Помните, если у вас жирная или склонная к высыпаниям кожа, лучше просто обратиться к специалисту, чтобы врач подобрал необходимые средства ухода. 

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img