Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Маникюр. Эволюция вкуса

4258
Маникюр. Эволюция вкуса

Ни одна эстетическая процедура не имеет такой богатой истории, как маникюр. В Египте археологи находили мумии тысячелетней давности, с ухоженными и окрашенными хной ногтями. Кстати...

Ногтевой сервис, Маникюр

В Древнем Китае краску для ногтей готовили из воска, яичных белков, желатина и гуммиарабика. Самыми популярными цветами были золотой и серебряный. Позже, во времена династии Мин (1368-1644 гг.) в моду вошли черный и красный цвет ногтей. Еще позднее женщины и мужчины стали надевать на пальцы золотые и серебряные наконечники. Такие «футляры для ногтей» были признаком высокого социального статуса – длинные ногти показывали, что человек не занимается физическим трудом.

В 1907 году журнал Vogue сообщил о появлении «волшебного» средства для придания ногтям блеска. Их покрывали прозрачной жидкостью, а затем тщательно полировали кусочком замши до получения желаемого розового оттенка.

В 1925 году в продаже появился прозрачный розовато-красный лак. Его наносили только на центральную часть ногтевой пластины, оставляя непокрытыми лунку и бока.

В 1930 году компания Gena Laboratories начала продавать жидкость для снятия лака. А в 1932 году Чарльз и Джозеф Ревсон, а также Чарльз Лакман (компания Revlon) создали непрозрачный лак для ногтей, в основе которого лежало не красящее вещество, а пигмент. Жидкий лак для ногтей, очень похожий по составу на современные аналоги, в 1934 году выпустила компания MaxFactor. Все это положило начало бурному развитию индустрии красоты ногтей. Молодые дамы начала XX века заботились о руках гораздо больше, чем о лице, и первые профессиональные эстетисты и косметологи «вышли» именно из маникюрных салонов. Надо отметить, что стилисты того времени, призвав на помощь правила этикета, предписывали женщинам отказаться от слишком ярких, вызывающих тонов лака.

В 50-е годы прошлого века в моду вошли оранжевые оттенки лака. С появлением «американского маникюра» (сочные, яркие, порой даже ядовитые оттенки и длинные, округлой формы ногти) модным стал макияж, выдержанный в единой гамме – цвета румян, помады и лака для ногтей должны были совпадать. Идеальной считалась комбинация лака и помады одинакового тона, хотя допускалось и сочетание оттенков основного цвета; сочетание же матовой губной помады и лака с перламутровым блеском признавалось нежелательным.

В конце 90-х годов прошлого века чрезвычайно модно было красить ногти на руках и ногах в разные цвета, причем цвет помады подбирался под цвет лака на ногах, а ногти на руках покрывали лаком естественных, натуральных оттенков.

Веяния моды нашего времени отменили правила, считавшиеся незыблемыми на протяжении многих лет. Стилисты и визажисты ХХI века склоняются к тому, что лак нужно подбирать… под тон теней на веках. Впрочем, выбирая тот или иной цвет лака, необходимо учитывать и цвет одежды, обуви, аксессуаров, а также оттенок кожи лица и рук.

Художникам хорошо известно, что окрашенная поверхность воспринимается глазом иначе на фоне другого цвета: например, коричневый объект на зеленом поле приобретет красноватый оттенок.

Точно так же в зависимости от цвета одежды и лака может изменяться тон кожи рук:

  • к очень бледной, синеватой коже лучше подбирать лаки теплых тонов;
  • к коже цвета слоновой кости, золотистой или персиковой также подойдут теплые тона – темно-красный, медный или оранжевый;
  • при бледной или оливковой коже рук рекомендуются белые, розовые и красные лаки;
  • желтоватая кожа хорошо сочетается с классическим красным и розовым цветом;
  • обладательницам нежной розовой кожи подойдут все оттенки розовой палитры, а также сиреневый, фиолетовый, оранжево- и кораллово-красный;
  • смуглым, загорелым женщинам лучше выбирать лак терракотовых, шоколадных, каштановых или абрикосовых тонов.

При выборе лака нельзя забывать, что белый и розовый цвета могут визуально состарить кожу рук, а некоторые оттенки бежевого – создать эффект «грязных» ногтей. Кроме того, со временем кожа может менять тон (например, при загаре), поэтому палитру средств для ногтей нужно периодически пересматривать.

Автор: Антонина Сергеева

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img