Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Выбираем салон красоты

5742
Выбираем салон красоты

Выбирая салон красоты или мастера, мы прежде всего прибегаем к советами подруг и поискам в интернете. Порой мы просто заходим в ближайшие к дому или работе салоны из любопытства и ...

Не имеет смысла обсуждать очевидные вещи — чистоту, учтивость и осведомленность администраторов, общую атмосферу и наличие нужных именно вам предложений. Остановимся на других, не менее важных деталях.

УРОВЕНЬ САЛОНА. ЧТО ЭТО?

До недавних пор решение о том, к какой категории относится салон, принимал его владелец, исходя из собственных амбиций и средств, затраченных на его оборудование. Для клиентов разница между салонами высокого и эконом-класса заключалась в ценах на услуги. Но в 2010 году ситуация изменилась — был утвержден Национальный стандарт РФ «Услуги бытовые. Классификация организаций». Теперь каждый салон обязан получить свою категорию - высшую, первую или вторую - в Техническом комитете по стандартизации. Оценка выносится после анализа многих показателей — это и ресурсы организации, такие как оборудование, инструменты, материалы, технологии, квалификация персонала, и уровень помещения, и менеджмент. Большое внимание уделяется вопросам безопасности жизни, здоровья и имущества потребителей, связанное с оказанием предоставляемых в данном салоне услуг. Учитываются и возможные зарегистрированные жалобы клиентов.

Информация о присвоенной категории должна присутствовать на стенде или буклете салона.

Таким образом клиенты могут быть уверены, что, например, салон уровня «люкс» является таковым не потому, что так захотели его назвать владельцы, а потому что он удовлетворяет всем необходимым критериям. Если салон не получил категории в Техническом комитете, законного подтверждения качества оказываемых услуг у него нет. На этот фактор всегда надо обращать внимание при выборе салона.

ОТВЕТСТВЕННОЕ ЛИЦО

Также стоит поинтересоваться, есть ли у салона хозяин, который несет ответственность за то, что делают его мастера?

Это можно узнать, прочитав в уголке потребителя юридическое название компании. Немалая часть салонов работают по такому принципу: владелец помещения закупает оборудование и сдает рабочие места в аренду. В этом случае, если мастер сделал что-то не так, жаловаться вам будет некому. В такой салон лучше не ходить, за исключением тех случаев, если вы лично знаете специалиста и доверяете ему.

Между салонами красоты и косметологическими клиниками и институтами есть различие. На проведение косметологических процедур, в отличие от косметических, требуется медицинская лицензия. Если вы нуждаетесь в парикмахерских услугах, маникюре-педикюре, эпиляции и прочих, так называемых, бытовых услугах, то их вполне могут оказать салоны любого уровня. Главное — мастерство специалистов и соблюдение гигиенических норм.

А вот к косметологу можно обращаться только в том случае, если у салона, клиники или фитнес-центра есть государственное разрешение на данный вид деятельности - та самая лицензия. Этот документ подтверждает наличие организационно-технических условий, материально-технического оснащения и сотрудников с высшим или средним образованием, соответствующим характеру выполняемых работ. Также есть обязательное требование — руководитель или его заместитель должен иметь медицинское образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет. Лицензия выдается тоже на 5 лет, потом продлевается.

Клиент имеет право попросить взглянуть на нее и на дату ее выдачи.

Посетитель вполне может поинтересоваться, есть ли у любого из специалистов медкнижка. Отсутствие кассового аппарата не должно настораживать клиентов — в салонах красоты могут применяться так называемые бланки строгой отчетности.

КТО РАБОТАЕТ В САЛОНЕ?

Всегда можно поинтересоваться опытом и регалиями специалистов, а также попросить бесплатную консультацию перед любой процедурой. В уважающем себя заведении ее предоставят и будут любезными и в том случае, если в итоге вы откажетесь от услуги. Если бесплатных консультаций нет, это плохой показатель.

ЕСЛИ ВСЕ СЕРЬЕЗНО

Если вы нуждаетесь не в простом уходе за лицом и телом, а в аппаратных процедурах, контурной пластике, любых других инвазивных методиках и прочей «тяжелой артиллерии», не важно, куда вы отправитесь — в салон или клинику, главное, чтобы у заведения была медицинская лицензия. Но в целом, клиники и институты обычно лучше оснащены технически, и там работают врачи высших категорий — дерматокосметологи. В салоне можно получить быстрый результат, скажем, перед выходом в свет. В клиниках идет работа со всем организмом (системно) и ее результаты сохраняются надолго.

РЕЗЮМИРУЕМ

Выбирать клинику нужно, исходя из следующих показателей: кроме лицензии, должны быть документы на аппараты, работа по разрешенным технологиям и профильное образование специалиста. Очень информативными могут быть женские форумы — там подробно обсуждаются персоналии врачей, результаты, цены и прочее. Но никогда не стоит верить форумам самих салонов и клиник — это рекламный ход. Ведь ни одна фирма не представит на всеобщее обозрение негативные отзывы о своих услугах.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img