Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Мифы об уходе за лицом и массаже лица

8992
Мифы об уходе за лицом и массаже лица

Популярные мифы об уходе за кожей лица комментирует научный консультант портала, косметолог Екатерина Глаголева.

Вакуумный массаж, Массаж
Глаголева Екатерина Николаевна
Глаголева Екатерина Николаевна:

На эти и многие другие вопросы наших пациентов мы отвечаем каждый день на консультациях. Развенчиваем мифы и легенды о способах нанесения кремов и других средств, о вреде ежедневного макияжа, о пользе «увлажняющего» мыла. Вопросов очень много, и хотя на многие из них авторитетно отвечают бьюти-форумы, тем не менее, многие догмы из раза в раз тиражируются из учебников по косметологии 50-х годов. Современная космецевтика и фармакология развиваются стремительнее, чем развеиваются устоявшиеся убеждения о использовании наружных средств косметического производства.

Миф 1. Используя одно и то же средство, люди получают разный результат.

Обычно это объясняют индивидуальными особенностями организма. Это может быть правдой в некоторых случаях. Однако чаще причина намного проще – значение имеет разница в способах нанесения кремов и других средств. Помните, что слабый результат не обязательно означает, что вы неправильно наносите средства. Многие из них неэффективны при любых условиях. Другие даже при правильном нанесении дают разный результат. Тем не менее, часто неэффективность средств объясняется именно неграмотным нанесением. Любой продукт, будь то крем, гель или лосьон, предназначенный для нанесения на кожу, - это сочетание химических элементов. Некоторые из них активные (натуральные или синтетические, обеспечивают биологическое воздействие препарата), а остальные - пассивные – основа и защитная среда для действующего вещества. Поэтому эффективность любого продукта зависит, во-первых, от того, активно ли питательное вещество, и, во-вторых, проникает ли оно в кожу на нужную глубину в необходимом количестве. Первое зависит от самого продукта, а второе – от способа нанесения крема, лосьона и т.д.

Комментарий эксперта: Положительный терапевтический эффект аппликационно наносимых средств зависит не только от ингредиентного состава, но и во многом от концентрации активных веществ, направленности их действия и соответствия решаемым эстетическим задачам. А о способах проникновения активных веществ крема в кожу можно почитать здесь.

Миф 2. Кожа – это динамическая система, ее состояние подвержено влиянию температуры, увлажненности, окружающей среды и прочих условий.

Тем не менее, способность кожи поглощать наносимые средства может варьироваться. Вот что нужно делать, чтобы обеспечить оптимальное проникновение активных ингредиентов: очищайте кожу перед нанесением крема и других питательных средств. Лучше всего, если вы будете использовать уходовые продукты после теплого душа или ванны: они не только очищают кожу, но и увлажняют ее, что обеспечит лучшее впитывание питательных веществ.

Комментарий эксперта: Трудно не согласиться, что кожа - это динамическая система, но большая часть процессов, протекающих в коже, носит типовой физиологический характер. Поэтому заявление о том, что «используя одно и то же средство люди получают разный результат», не совсем верно. «Индивидуальными особенностями организма» можно объяснить случаи аллергических реакций на то или иное активное вещество, но не отсутствие результата.

Миф 3. Не умывайтесь горячей водой, это активизирует процессы старения.

Вода должна быть теплой. Однако если вы собираетесь наносить крем, который может оказаться комедогенным, ополосните лицо холодной водой, чтобы закрыть поры. И избегайте продолжительных ванных процедур, дабы не подвергать кожу излишнему воздействию хлора.

Комментарий эксперта: Горячая вода не столь губительна для кожи, как многие привыкли считать. Конечно, нет смысла обжигать себя, но и бояться горячей воды, которая спровоцирует процессы старения, не стоит. Во многих косметологических процедурах по уходу за лицом используются чередования компрессов: горячих для усиления микроциркуляции, особенно при атоническом (мелкоморщинистом) типе старения, затем используется прохладный компресс, не с целью закрыть устья пор, а чаще с лимфодренажной целью. Опосредованно это может влиять на сокращения устья фолликула и давать визуальный эффект «закрытия пор».

Миф 4. Лучше всего наносить крем и уходовые средства на влажную кожу: активные вещества лучше впитываются в нее в растворенном виде.

Если ваш крем слегка подсох - это в разы снижает его проникающую способность. Не вытирайте лицо после умывания, а просто слегка промокните.

Комментарий эксперта: «Если ваш крем слегка подсох» - то с большой долей вероятности можно говорить о неправильном хранении или истечении срока годности. И то, и другое осложнит уход за кожей лица. На консультациях я часто слышу, что увлажняющий крем пациентки предпочитают наносить на влажную кожу, так эффект кажется им более значимым. Найти этому объяснение, кроме естественного эмульгирования и получения более комфортных текстур в режиме in vivo в момент нанесения, трудно.

Современные косметические и дерматологические эмульсии, составляющие основы кремов, мазей и «флюидов» делятся на две большие категории: прямая эмульсия («масло в воде») и обратная («вода в масле»). Есть трехступенчатые системы кремов («вода-масло-вода»), где верхний гидрофильный слой увлажняет верхние слои эпидермиса, активные ингредиенты, заключенные в гидрофобные оболочки, достигают средних слоев эпидермиса и внутренняя водная сфера увлажняет глубокие слои эпидермиса, таким образом достигается максимальный терапевтический эффект крема. В дополнение производители всегда выпускают активные лосьоны-тоники, которые по-своему составу могут быть отнесены к микросывороткам. На очищенную кожу лица, тампонирующими (прихлопывающими) движениями наносится активный лосьон-тоник и дальше, не дожидаясь полного испарения, наносится крем для увлажнения или питатания в зависимости от потребности кожи.

Миф 5. Верхний, или роговой, слой кожи состоит из сухих отмерших клеток. Если он становится слишком толстым, что бывает со стареющей или неухоженной кожей, полезные вещества просто не могут проникнуть достаточно глубоко.

Можно удалять роговой слой с помощью химических эксфолиантов – фруктовых кислот и других. Это, безусловно, полезно для кожи, но не переусердствуйте. В уходе за кожей лица используйте легкий скраббинг, гораздо безопасней.

Комментарий эксперта: Очищение кожи – этап, по важности с которым мало что может соревноваться. На медицинских примерах можно с уверенностью утверждать, что нанесение всех мощнейших дерматологических препаратов начинается с глубокой и грамотной подготовки кожи. Здесь не бывает мелочей. Кератиноциты являются такими же клетками кожи, как и все остальные. Нормальная экспрессия кератиноцитов - физиологический процесс, гиперкератоз - состояние кожи, с которым мы в силе справится как домашними средствами, так и профессиональными процедурами.

Важный момент, о котором важно помнить при уходе за кожей лица жирного и комбинированного типов, чрезмерная эксфолиация (особенно с помощью грубых абразивных веществ) лишь способствует большей травматизации и, как следствие, большей выработке кератина. Это защитный механизм кожи в ответ на повреждение. Два «золотых» правила ухода за лицом: эксфолиация должна быть регулярной и умеренной. Сейчас появились не только полимерные гранулы, не травмирующие кожу, но и новое поколение энзимных, бактериальных и биологических пилингов, которые не только убирают избытки белка кератина, но и решают ряд сопутствующих проблем.

Миф 6. Движения при нанесении крема и других средств должны быть короткими и уверенными.

Не растягивайте кожу, не трите ее. После нанесения слегка похлопайте себя по лицу.

Комментарий эксперта: короткие и уверенные движения важны в боксе и хоккее, в нанесении крема важны направления движения против вектора гравитации, а именно снизу вверх по классическим массажным линиям.

Миф 7. Природные вещества при проникновении в кожу, имеется в виду слой, на который нацелено действие активных элементов, имеют свойство пощипывать ее. 

Если нанести немного средства на небольшой участок (исключая область вокруг глаз), можно почувствовать, восприимчива ли ваша кожа к его компонентам.

Комментарий эксперта: Последнее утверждение может быть очень опасным, «пощипывание кожи», если только в состав не входят местнораздражающие компоненты, может сигнализировать о развитии аллергической реакции. Если у вас в анамнезе есть случаи аллергии на косметические продукты или активные ингредиенты, входящие в состав кремов. При уходе за лицом стоит обратить особое внимание на любые субъективные ощущения, покраснение или легкий отек в месте нанесения.

Миф 8. Массаж лица приводит к образованию морщин.

Комментарий эксперта: Процедуры массажа лица не только расслабляют, но и несут в себе большую пользу. Снятие напряжения успокаивает нервы, некоторым даже удается заснуть во время сеанса. Существует множество методик массажа лица, некоторые подходят для самостоятельного исполнения. А сочетание массажа и маски поднимет настроение и окажет положительный эффект на здоровье. Это хороший способ релаксации, борьбы со старением и снятия напряжения.

Эффективность массажа

Основной эффект, ради которого многие прибегают к массажу лица, - это как раз борьба с признаками старения. В ходе процедуры мышцы растягиваются и расслабляются, и со временем морщинки начинают разглаживаться. Кроме того, массаж способствует циркуляции крови и дренажу, что в свою очередь, улучшает цвет лица. А различные кремы, используемые во время процедуры, окажут положительный эффект в уходе за кожей лица.

Массаж помогает удалить омертвевшие клетки кожи, кроме того, массаж снимает напряжение и облегчает головные боли.

Техника самомассажа

Существует множество методик. Ниже представлены основные правила и движения, которые помогут вам снять напряжение после рабочего дня:

  • Нанесите на лицо небольшое количество массажного средства, лучше всего подходят эфирные масла
  • Выполняйте движения в направлениях вверх и от скул
  • Используйте только ладони и большие пальцы
  • Узнайте расположение ваших биологически активных точек и уделите им особое внимание
  • Чтобы облегчить напряжение в глазах, начните массаж лица с области над бровями. Используйте легкие похлопывающие круговые движения в направлении к носу. Закончите процедуру пощипыванием кожи под бровями.
  • Чтобы облегчить напряжение в челюсти, совершите вокруг нее несколько круговых движений суставами указательных пальцев. Затем сделайте массаж шеи.
  • Чтобы просто снять общее напряжение, сделайте массаж лица круговыми движениями.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img