Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Безупречный макияж для собеседования

21082
Безупречный макияж для собеседования

Первое впечатление о собеседнике складывается меньше чем за 30 секунд, именно поэтому внешний вид особенно важен на деловой встрече или собеседовании: макияж, прическа и грамотно п...

Декоративная косметика
Curacen

Безусловно, главными критериями – принять вас на работу или нет – будут ваши знания, опыт и личностные качества. Но до того ключевого момента, когда работодатель будет решать – брать вас в свою команду или нет – как минимум вы должны пройти одно собеседование с hr-менеджером и линейным руководителем. И вот здесь вы должны произвести максимально положительное впечатление на потенциальных коллег своими профессиональными навыками, а также внешним видом, и деловой макияж играет в этом не последнюю роль.

Главными критериями, на которые обращает внимание hr-менеджер, просматривая ваше резюме, являются: название должности – что вы хотите, последний опыт работы – что вы можете, фото – как вы выглядите. Таким образом, даже на первом offline-этапе hr-менеджер обращает внимание на внешность соискателя, а значит, деловой макияж будет как нельзя кстати.

Конечно, внешний вид кандидата оценивается комплексно. Важно правильно подобрать костюм, прическу, парфюм и макияж для собеседования. Все это должно сочетаться между собой: нелепо выглядит женщина, которая одета в серо-розовых тонах, а макияж у нее выполнен в коричневых. Ваш собеседник сразу заметит несоответствие. Конечно, он не сделает вам замечания, но отметит этот факт про себя. Цветовое разнообразие – прекрасно, но не в облике деловой женщины, претендующей на топовую позицию. В данной статье мы не будем рассказывать о подборе костюма, парфюма и прически, сегодня мы поговорим о макияже для собеседования.

Make-up: быть или быть?

Профессиональные рекрутеры не рекомендуют отказываться от косметики полностью, собираясь на собеседование, да и отсутствие делового макияжа не лучшим образом сказывается на уверенности женщины в собственной привлекательности. Это значит, что макияж для собеседования необходим, но только соответствующий деловому этикету.

Согласно исследованиям, четверть работодателей наймет скорее даму с хорошим макияжем, чем женщину, на лице которой нет ни следа косметики. Однако, если у hr-менеджера будет стоять выбор между кандидатом с ярким make-up и соискателем с дневным макияжем, при одинаковых профессиональных качествах, то 80 % менеджеров по подбору персонала выберут соискателя с умеренным, деловым макияжем. Об этом говорят данные исследования, проведенного шведскими учеными. В ходе эксперимента 50 женщинам был нанесен натуральный макияж, а 50 претенденткам был сделан акцентный, яркий макияж. В итоге большинство работодателей отдали предпочтение дамам с естественным макияжем. На вопрос «Почему была выбрана именно эта соискательница?» работодатели ответили ёмко: «Она справится!».

Макияж для собеседования не предполагает ярких цветов, блестящих теней, накладных ресниц и прочих вызывающих деталей: с помощью косметики необходимо создать образ деловой женщины.

Техника нанесения делового макияжа

По мнению визажиста марки Nars Норманна Сэндза: «Деловой макияж должен помогать выглядеть ухоженной, профессиональной и свежей». Итак, что же нужно для создания правильного make-up для успешного прохождения интервью.

Цвет лица

Основа делового макияжа – свежая и сияющая кожа без недостатков. Поэтому необходимо выровнять тон кожи. Для этого сначала увлажните лицо с помощью дневного крема или флюида (в зависимости от типа кожи), а затем замаскируйте недостатки кожи с помощью специальных декоративных средств: синяки под глазами - с помощью консилера (чем холоднее оттенок синяка, тем теплее должен быть тон маскирующего средства); прыщи и другие несовершенства нивелируйте, используя корректор (корректор следует выбирать на тон светлее либо одного оттенка с кожей).

Чтобы деловой макияж как можно дольше продержался на лице, стоит воспользоваться базой для косметики. Если у вас сухая кожа, нанесите на нее средство со светоотражающими частичками. Если кожа жирная или комбинированная, отлично подойдет матирующая база.

Затем следует нанести тональный крем. И здесь очень важно сделать правильный выбор. Тональный крем густой консистенции будет смотреться неестественно и неуместно при дневном освещении. В данном случае лучше воспользоваться легким увлажняющим оттеночным флюидом или компактной основой, которая быстро наносится, что поможет сэкономить время утром.

Флуоресцентный офисный свет придает лицу желтоватый болезненный оттенок, поэтому необходимо выбирать для делового макияжа средства более теплых тонов, чем обычно. Но главное – необходимо избегать всех оранжевых и зеленых тонов в офисном макияже.

Если тональное средство или тип кожи требует дополнения пудры, отдайте предпочтение рассыпчатой пудре, максимально соответствующей вашему цвету кожи.

Румяна следует выбирать без блесток и не броских оттенков. Для собеседования подойдет терракотовая цветовая палитра.

Помните, что линии нанесения тональных, корректирующих средств и румян должны быть тщательно растушеваны.

Глаза

Подчеркнуть выразительность глаз помогут тени и тушь приглушенных оттенков. В макияже для собеседования лучше использовать не более 2 оттенков теней. Для этого прекрасно подойдут терракотовые, серые, медные, бледно-коричневые и персиковые тона. Блондинкам со светлой кожей подойдут пастельные оттенки бежевого, а шатенкам лучше отдать предпочтение медным и терракотовым тонам. Красоту смуглой кожи и карих глаз естественно подчеркнут шоколадно-карамельные цвета. Тени, как и румяна, должны быть матовыми, блестки в данном макияже не уместны.

Для делового макияжа профессионалы рекомендуют пользоваться удлиняющей и хорошо разделяющей ресницы тушью. Это придает образу строгий вид. Туши, придающие объем или эффект склеенных ресниц не подходят для собеседования. Накраситься ими вы можете вечером, отмечая получение желаемой должности. Оттенки туши зависят от вашего цветотипа: блондинкам лучше использовать светло-коричневые и серые оттенки, брюнеткам и шатенкам подойдут кофейные и черные цвета. Тушь наносите в один – два слоя.

Мнения визажистов по поводу использования подводки для глаз в деловом макияже разняться. Одни считают, что подводка делает образ неестественным, другие уверяют, что подводка акцентирует внимание на глаза и делает образ более аккуратным и респектабельным. В любом случае, если вы решили выделить глаза, используйте приглушенные тона и растушуйте линию подводки тенями. Имейте в виду, что офисное освещение подчеркнет все неровности и огрехи make-up.

Большинство hr-менеджеров являются представительницами слабого пола, это значит, что внешний вид соискательницы на собеседовании должен строго соответствовать нормам делового этикета. Установлено, что женщины обращают бо’льшее внимание на внешний вид собеседника (особенно дамы), чем мужчины.

Брови

Важным моментом в любом макияже являются брови. Во-первых, перед собеседованием необходимо позаботиться о форме бровей, заглянув в салон красоты для их коррекции. Во-вторых, в момент нанесения делового макияжа подчеркните цвет бровей с помощью темных оттенков теней (без блесток). Для придания свежести взгляду под линию бровей нанесите штрих светлых, молочных теней.

Губы

Для делового макияжа визажисты советуют не делать акцента на губах, но и ограничиваться бесцветным бальзамом для губ не стоит. Профессионалы рекомендуют помады матовых, кремовых текстур, без перламутра и эффекта влажных губ. В данном случае подойдут светло-коричные, терракотовые, бежевые, розово-коричневые оттенки. Насыщенные или наоборот слишком бледные тона в деловом макияже не рекомендуется использовать. Специалисты советуют использовать карандаш для губ, так как он позволяет не только придать губам более яркий цвет, но и не позволит помаде выйти за пределы контура. На собеседовании вам придется много говорить, а значит, помада должна оставаться на месте. Очень важно, чтобы оттенок карандаша для губ был подобран строго в тон помады. Этот тандем создает деловой макияж, не акцентируя внимания на губах.

Мнение эксперта

Денисова Нина, директор по персоналу

«Начнем с того, что макияж на собеседовании должен быть обязательно. Молодая кожа и любовь к натуральной красоте – это прекрасно, но мы живем в городской среде и в любом случае подвержены ее воздействию. К тому же есть социальный стандарт, позволяющий как выделиться, так и остаться незамеченной. В данном случае, цель кандидата расположить к себе, понравится, но не доводить до «незабываемости».

Макияж на собеседовании, как и одежда, много говорят о кандидате. Make-up «расскажет» – пользуется кандидат дорогой косметикой или дешевой, какое количество косметики использует, умеет ли женщина подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. Например, очень ухоженная дама, претендующая на позицию с невысоким доходом, вызовет много вопросов (то есть, состоятельный внешний вид говорит о высоком доходе, если доход высокий, то зачем ей нужна низкооплачиваемая работа, и будет ли она действительно работать или «отсиживать» часы и пр.). Такой даме нужно будет приложить в 5 раз больше усилий, чтобы получить эту работу. Или наоборот, в престижную компанию, производящую одежду или косметику, самая профессиональная, но растрепанная и неухоженная дама не подойдет, так как общий имидж компании требует ухоженности. Даже если мы говорим о среднестатистической компании и должности, внешности нужно уделить достаточно внимания. Ни один hr-менеджер не будет воодушевлен «боевым раскрасом индейца» или вечерним макияжем, это говорит о дурном вкусе и непредсказуемости кандидата, или, что еще хуже, о ее вульгарности, потенциальной агрессивности, готовности навязывать свои правила. Для собеседования подойдет умеренный деловой макияж, повседневный, легкий. Ну и самое главное, улыбайтесь, будьте в меру серьезными и уж точно не хмурьтесь. Удачного собеседования!».

Вместо заключения самый главный совет перед собеседованием, который поможет и выглядеть, и чувствовать себя хорошо – перед интервью необходимо выспаться. Ложитесь спать на час раньше обычного времени. Ученые доказали: чтобы выспаться, нужно ложиться до полуночи и вставать в одно и то же время. Ни пуха ни пера вам на собеседовании.

Видео:

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img