Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Стать красивой и... выжить

8294
Стать красивой и... выжить

В России косметология слишком долго была делом полузаконным, отсюда и многие  проблемы  с качеством оказания косметологических услуг.

Профессиональный уход

Кстати, если вы, как клиент, хотите узнать, какие именно услуги считаются медицинскими, то есть косметологическими, то можете взять Номенклатуру медицинских услуг и сравнить ее с прайс-листом на услуги салона красоты.

Если названия совпадают, значит, услуга медицинская и, следовательно, ее должен проводить врач либо медсестра по назначению врача.

Поэтому, выбирая на ресепшн клиники косметологии или салона красоты услугу, сначала следует поинтересоваться:

  1. Есть ли у заведения медицинская лицензия.
  2. Есть ли в приложении к лицензии слово "косметология".
  3. Есть ли в штате врач-косметолог.

Первая встреча со специалистом, оказывающим услугу в салоне красоты или клинике - это встреча с врачом. Именно он проведет опрос, соберет анамнез, поставит вам диагноз (все как и положено в медицине!) и только потом распишет план вашего лечения.

Ни администратор на ресепшн, ни медицинская сестра по косметологии не имеют права рекомендовать вам тот или иной комплекс косметологических услуг - для этого нужна квалификация и опыт специалиста с высшим образованием - врача-косметолога.

Стать красивой

Но вот эта встреча произошла, и врач, определив происхождение вашей эстетической проблемы, предлагает ее решить.

Вот тут настает ваша пора задавать вопросы, потому что согласно Федеральному закону "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", вы имеете право знать все о состоянии своего здоровья, препаратах и методах, которые применяются в лечении ваших проблем, квалификацию врача, порядок оказания косметологических услуг.

Вся эта информация в хорошей клинике будет вам рассказана врачом, не тревожьтесь, если не все запомнили, главное, что вы должны иметь в виду в этот момент - перед началом процедуры врач должен дать вам на подпись информированное согласие.

Это документ, в котором расписаны показания, противопоказания, ограничения в режиме (если они вам рекомендованы), а также вся информация об оказываемой в салоне красоты услуге.

Документ подписывается в двух экземплярах. Один остается в вашей медицинской карте, другой вы можете забрать с собой.

Важно! После каждой услуги надо иметь на руках три документа: договор об оказании платной медицинской услуги, информированное согласие и чек об оплате. Это те документы, которые пригодятся вам в случае, если услуга вас не устроит, вашему здоровью будет нанесен вред, и вы решите потребовать компенсации через суд.

Какая информация о медицинской услуге должна вызвать у вас особый интерес и пристальное внимание?

1. Какова квалификация специалиста, является ли он врачом-косметологом.

Вот, например, в Казани салон красоты рекламирует свои услуги и своего специалиста, а Управление Федеральной антимонопольной службы во время проверки салона выясняет, что специалист не имеет высшего медицинского образования, и не может оказывать медицинские услуги. И ведь это не единичный случай - так происходит нередко.

2. Есть ли Свидетельство о государственной регистрации прибора аппаратной косметологии, на котором оказывается услуга в салоне красоты.

К сожалению, российский рынок перенасыщен сомнительными изделиями, которые не имеют документов, подтверждающих безопасность (об эффективности тут и говорить не приходится).

Если вы не получили внятной информации у администратора или врача, рекомендуем зайти на сайт Росздравнадзора и самим проверить законность использования прибора в клинике. Это просто - заходите на сайте в Реестр медизделий и "забиваете" в строку поиска название прибора, который вам только что в клинике расхваливали. Если находите - все в порядке. Если нет - прибор в России используется нелегально. Вывод о качестве услуг в салоне красоты делайте сами.

Там же, в реестре медицинских изделий, ищем и филлеры - они также должны иметь Свидетельство о государственной регистрации.

В хронике происшествий последних лет есть возгорание электрического одеяла под клиентом во время массажа, взрыв баллона с кислородом во время оксигенотерапии, поражение электрическим током во время процедуры фотоэпиляции.

3. Есть ли Свидетельство о государственной регистрации у лекарственных препаратов, которые назначил врач, оказывающий косметологические услуги.

Препараты ботулотоксинов, анестетики, мезотерапевтические средства - все это лекарственные препараты, и они должны иметь документы, подтверждающие законность обращения в области эстетической медицины.

Перепроверить подлинность Свидетельства о государственной регистрации тоже можно через Интернет. Для этого надо зайти на сайт Министерства здравоохранения РФ и найти Государственный реестр лекарственных средств.

При выборе услуг в салоне красоты особое внимание стоит обратить на мезотерапевтические средства. Недалеко ушло то время, когда их ввозили в страну с этикеткой "лосьон для наружного употребления".

Стать красивой

4. Про косметические средства мы уже рассказывали вам в первой части этой статьи.

Иной клиент, прочитав эти строки, скажет - да это паранойя, все перепроверять и всюду заглядывать! Тогда никакого удовольствия от посещения салона красоты не получишь, все будешь из себя Штирлица с Мюллером в одном лице изображать!

Ваше право! Можете верить на слово, и не напрягать себя лишними знаниями. Это ведь ваше лицо, и ваше здоровье. И вам решать, стоит ли проверять качество оказания косметологических и медицинских услуг.

Однако не зря мы начали эту статью с упоминания о полу-законности косметологии. Как врачебная специальность она утверждена только в 2009 году, это сильно повлияло на рынок услуг в салонах красоты. Правила обращения медицинских изделий, лекарственных препаратов и косметических средств созданы и вступили в силу в 2010-2012 годах.

Мутный потом нулевых годов принес в салоны красоты столько сомнительных приборов, столько препаратов, происхождения и состава которых никто не знает, что чем чаще вы посещаете косметолога, тем больше шанс стать жертвой некачественных услуг в салонах красоты.

Изуродованные гелем губы, ожоги, а затем рубцы после химического пилинга, шрамы на лице после лазерных процедур, перекошенные лица после инъекций ботулотоксина, крупные пигментные пятна после косметических масок, проблемы со здоровьем после мезодиссолюции и других косметологических услуг…

Вот только часть скорбного списка последствий оказанных косметологических и медицинских услуг.

А ведь все это произошло с клиентами, которые легко и радостно шли за красотой!

Изобилие предложения не гарантирует качества.

Мы научились внимательно читать этикетки на продуктах питания.

Мы перепроверяем качество бытовой техники, как говорится, не отходя от кассы.

Мы уже не покупаем поддельных духов и одежду сомнительных брендов.

Так почему же к своему телу все еще не хотим относится как к самой главной своей ценности?

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (3)

26.08.2013 10:32:15 Москвичева Елена

http://www.1nep.ru/touch/
Олег, опять обращаюсь к Вам, здесь можно проверить определенные группы товаров и услуг, но мы готовим еще и новые, представим 12 октября и 10 декабря в рамках бизнес-лаборатории РЭМ

26.08.2013 10:27:31 Москвичева Елена

Олег, времена меняются, так все ботулотоксины уже зарегистрированы как лекарственные средства и на все есть утвержденные Росздравнадзором медтехнологии, практически все известные филлеры зарегистрированы как медицинские изделия, и компании дают на них свидетельство о госрегистрации, сертификат соответствия на серию и копию зарегистрированных медтехнологий,проблема с мезопрепаратами существует, но вот есть немецкая гомепатическая компания (не буду  рекламировать ее здесь, пишите в почту) так вот у нее тоже все препараты для косметологов зарегистрированы. Сверяйтесь с реестрами Росздравнадзора, приходите к нам на бизнес-лабораторию Риски эстетической медицины и  проверите всю необходимую Вам информацию.

22.08.2013 22:36:09 Олег Иванов

Данная статья адресована пациенту. С одной стороны хорошо, что такая статья показывает пациенту как правильно должно быть и такой пациент «выводит из игры» псевдокосметологов. Я сталкиваюсь с такими пациентами. Но такой пациент – это мучение, просто потребительский экстремизм.
Я врач. Я обошёл в городе фирмы-поставщиков: не могут предоставить регистрационное удостоверение, сертификаты на препараты-изделия, нигде в официальных(?) документах не указан состав инъекционных препаратов(?), где-то упомянуто, что изделие является подкожным имплантом. То нет печати на документах или не хотят ставить. Есть только отговорки, что весь город колит, а я выспрашиваю какие-то документы. Много маркетинговых терминов за место привычной терминологии: множественные внутрикожные и подкожные инъекции стали мезотерапией называть, инъекционные БАДы - мезотерапевтическими коктейлями, бальнеотерапия превратилась в SPA, влажные компрессы и примочки в обёртывание, мезобинты. Много словесной мишуры: уникальные, нашумевшие, восхитительные, безупречные, сто процентные, невообразимые, волшебные, очаровательные и т.д. Все продавцы не имеют медицинского образования, поэтому не понимают чем они торгуют. А ещё предлагают под видом обучения прослушать за мои деньги рекламу препаратов.  А по окончанию такого обучения выдают странный документ о прошедшем мной обучении, при этом не имея никаких сертификатов на образовательную деятельность. Правда потом оказывается, что в таких документах сказано о прослушанном мной мастер-классе, а преподаватель оказался тренером. Как скоро на практике косметология превратится во врачебную отрасль? Надеюсь очень скоро.

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img