Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Кольдкрем – история создания и способы применения

16484
Кольдкрем – история создания и способы применения

Описываемые, как эмульсии с превалирующим содержанием жиров и масел, эти кремы имеют одну из самых длинных историй в мире косметики.

Домашний уход, Уход за кожей лица

Изобретение первого охлаждающего крема приписывается римскому врачу Галену (150г. н.э.). Для создания примитивной эмульсии он смешал в воде расплавленный пчелиный воск и оливковое масло. Изготовление было очень трудоемким, а полученное вещество получалось нестабильным. Тем не менее, оно стало популярным, в качестве отдушки в него добавляли розовую воду или масло. Позднее оливковое масло было заменено на миндальное.

Состав кольдкрема из миндального масла и пчелиного воска:

  • 112 грамм чистейшего миндального масла;
  • 35 грамм белого воска;
  • 56 грамм разбавленной розовой воды;
  • Несколько капель розового масла.

Кольдкрем

Кольдкрем из пчелиного воска и буры

К концу 19 века бура использовалась как эмульгатор. При взаимодействии со свободными жирными кислотами в воске она образовывала мыло. Добавление буры при производстве кольдкремов делало их более стабильными, то есть менее склонными к разделению на воду и масло. Однако конечный продукт получался жестким, поэтому для смягчения в него стали добавлять спермацет.

Состав типичного кольдкрема из воска и буры:

  • Спермацет - 12,5%;
  • Белый пчелиный воск – 12,0%;
  • Миндальное масло – 56,0%;
  • Бура – 0,5%;
  • Розовая вода – 5,0%;
  • Дистиллированная вода – 14,0%;
  • Розовое масло.

Масла и воск делают подобные средства идеальными кремами для зимы, помогая защищать кожу от сухости.

Охлаждающие крема были белого цвета, приятными на вид и на ощупь, а также легко наносились на кожу. Однако срок их хранения был совсем недолгим из-за входящих в состав растительных масел. До начала 20 века изготовленный на заказ кольдкрем можно было купить только у фармацевтов. В продаже было несколько составов на основе различных химических и фармацевтических веществ. Однако все их нужно было хранить в холодном месте, что значительно ограничивало масштабы производства и потребления кольдкремов. Тем не менее, охлаждающие крема, наряду с вазелином, использовались как кремы для зимы и стали обязательными средствами во многих состоятельных семьях.

Минеральные масла

В 90-х годах 18 века американец Чаплин Даггетт (Chaplin Daggett) заменил скоропортящиеся растительные масла в составе кольдкрема на минеральные и открыл широкую продажу кольдкрема с воском в своей аптеке на Пятой Авеню. К 1900 году этот продукт завоевал мировую популярность. Многие начали заниматься производством кольдкрема, в том числе и компания Pod`s, название которой вскоре стало нарицательным для таких средств.

Кольдкрем как очищающее средство

В воздухе городов Европы и США столько копоти и пыли, что оседающая на лице грязь давно стала ощутимой проблемой горожан. В первых рекламных кампаниях кольдкремов делался акцент на «необходимости очищения кожи от грязи, скапливающейся в порах за весь день и наносящей коже непоправимый урон». С популяризацией декоративной косметики кольдкрем предлагалось использовать также для удаления с лица пудры, помады, румян и основы под макияж.

С точки зрения очищения, конкурентом охлаждающего крема было мыло. Многие производители убеждали потребителей, что умывание мылом недостаточно тщательно очищает кожу, сушит ее или попросту вредно. Однако, несмотря на рекламные заявления, многие женщины продолжали использовать оба средства: сначала смывали косметику кольдкремом, а потом умывались мылом.

Заявлялось и о других полезных свойствах кольдкрема. Вот цитата из рекламы компании Pod`s от 1927 года: «Кольдкрем Pod`s – питание и очищение для уставших пор – нужно мягкими массажными движениями наносить на лицо, шею и руки каждый день перед сном. Благодаря содержанию, натуральных масел, он предотвращает и выравнивает мелкие морщинки, которые с течением времени неумолимо появляются вокруг глаз и рта. Кроме того, крем Pod`s не способствует росту волос».

Многие справочники по химии 30-40-50-х годов прошлого века содержали рецепты охлаждающих кремов. Различные варианты зависели от предпочтений фармацевта или назначения средства. Однако многие из них исчезли с рынка с введением запретов и регулирующих норм в косметической отрасли.

Кольдкрем

Кольдкрем в арсенале красоты

Многие средства, разработанные ведущими мировыми производителями, позиционировались не только как кремы для зимы, но и как средства для ежедневного использования. Этот факт значительно повысил объемы потребления кольдкремов с воском. Однако все подобные продукты оставляли следы на лице, поэтому многие женщины применяли их на ночь или вовсе умывались с мылом после их использования. Однако производители никогда не упоминали о подобных недостатках своих продуктов.

Вот еще одна цитата из рекламы Pod`s: «Кольдкрем удобно наносить в любое время дня после нахождения на открытом воздухе или перед сном, предварительно удалив с кожи грязь с помощью мягкого полотенца. Нежные масла проникнут глубоко в поры и тщательно очистят кожу».

Необходимость удаления кольдкрема с кожи вынудило компанию Pod`s разработать специальные очищающие салфетки, заменившие полотенца.

Нанесение кольдкрема с воском и маслами перед сном для удаления грязи и косметики стало привычкой для многих женщин. Он очищал кожу, а, если не умыться после этого с мылом, оставлял тонкую увлажняющую пленку. Удивительно, как много женщин и не догадывались о том, что это средство, оставленное на лице на ночь, обеспечивало им беспробудный сон, «охраняя» от сексуальных посягательств мужей.

Комментарий эксперта:

Статья очень полезна с исторической точки зрения и погружает нас в историю развития косметологической промышленности и химии, но надо отметить, что в настоящее время истинные кольдкремы используются в довольно узких коридорах назначений, а именно:

  • как крем для зимы, он защищает кожу во время активных зимних видов спорта, в том числе в горах
  • некоторые дерматозы, сопровождающие чрезмерной сухостью кожи, по назначению врача
  • аптечные кольдкремы могут служить непрямыми увлажнителями, препятствуя ТЭПВ (трансэпидермальной потере влаги, создавая некоторое подобие окклюзионной пленки) и назначаются в качестве защиты кожи после некоторых травматичных косметологических процедур, но опять же с оговоркой, что это одобрено вашим доктором-косметологом.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img