Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Мужская кожа: плюсы и минусы

5810
Мужская кожа: плюсы и минусы

Мужчины не плачут, не играют в куклы, не пользуются косметикой, не посещают салоны красоты…Последние два утверждения можно смело вычеркнуть из «мужского кодекса»!  

Все больше мужчин понимает – мужская кожа нуждается в уходе не меньше чем женская. И этот уход обязательно должен учитывать ее достоинства и недостатки.

Под знаком тестостерона

Мужчины – с Марса, а женщины – с Венеры, словом – инопланетные существа, - писал о «грандиозности» различий между мужчиной и женщиной американский писатель Джон Грэй. Если оставить в стороне психологию и сосредоточиться только на физиологии, эти различия легко объяснимы: женским и мужским организмом управляют разные гормоны. Основным мужским гормоном является тестостерон – для мужчины он все равно что бензин для машины. Он отвечает за мужскую внешность, особенности характера, амбиции, настроение. И в том числе за особенности кожи и ее специфические «мужские» проблемы.

Различия женской и мужской кожи, то есть гендерные, начинают проявляться в период полового созревания (примерно с 12 лет), когда начинается синтез половых гормонов и сохраняются на протяжении все жизни мужчины. И обязательно должны учитываться в программах ухода.

Мужская кожа

Мужская кожа гораздо плотнее женской. Дерма имеет большее количество коллагеновых волокон и в среднем толще на 15-25 %, в роговой слой эпидермиса – примерно на 50 %, что делает эпидермис гораздо более прочным.

Исследования:

Очень часто, говоря о большей плотности мужской кожи, ссылаются на исследование, проведенное компанией L’Oreal, согласно которому, кожа мужчин в среднем толще кожи женщин примерно на 20%. Антропометрических исследований, изучающих особенности строение мужской и женской кожи довольно много, но все они носят весьма противоречивый характер. Большая часть исследований сводится к тому, что толщина рогового слоя и эпидермальный барьер кожи устроены одинаково вне зависимости от гендерной принадлежности. И основные различия лежат, конечно, в гормональной рецепторной регуляции.

Из-за большего количества меланина, гемоглобина и кератина мужская кожа отличается более темным цветом.

Кожа мужчин имеет меньше сальных желез, однако из-за преобладания тестостерона они работают более интенсивно, чем у женщин. Это стоит учитывать при выборе мужской косметики и способов ухода. Повышенное выделение себума является причиной того, что мужская кожа, как правило, жирная, с расширенными порами. Ей нередко свойственна такая проблема, как себорейный дерматит. Сухая кожа, как правило, встречается у мужчин на отдельных участках – например, в районе подбородка или щек. Только к 50 годам жирность женской и мужской кожи становится почти одинаковой.

У мужчин степень растяжимости кожи ниже, а упругость и эластичность выше, чем у женщин, так как волокна соединительной ткани мужской кожи плотнее прилегают друг к другу. Благодаря этим особенностям мужчины крайне редко страдают от целлюлита и растяжек. Поэтому, говоря об уходе за мужской кожей, на первый план выходят гормональные различия и строение клеток с учетом гормональной рецепции: восприимчивость одних тканей и тотальная невосприимчивость других в зависимости от пола.

Большее количество капилляров в мужской коже определяет то, что она гораздо лучше кровоснабжается. Зато мужчины страдают слабостью мелких сосудов, приводящих к куперозу и придающих лицу нездоровый красный или фиолетовый оттенок. Причем с возрастом эта проблема только усугубляется. Колометрическими исследованиями выявлено, что краснота кожи у мужчин в возрасте от 55 до 88 лет более выражена, чем у их сверстниц. И тут мы говорим не просто о «нездоровой красноте», а о не диагностируемых формах розацеа, которые требуют не только эстетического удаления капилляров, но и грамотного дерматологического лечения.

Толщина подкожного жира у мужчин существенно меньше. Это различие четко проявляется в начале периода полового созревания.

Потовые железы мужчин – более крупные, находятся на коже в большем количестве. Отсюда – склонность к повышенному потоотделению. Очень часто именно у мужчин отмечается такое заболевание, как гипергидроз.

- Из-за постоянного бриться кожа мужчин нередко страдает повышенной чувствительностью. Именно поэтому не стоит пренебрегать мужской косметикой, созданной для ухода и увлажнения.

Еже одно отличие – уровень кислотно-щелочного баланса. Если у женщин Рн составляет в среднем 5,7, то у мужчин – 5,4. Это делает их кожу более чувствительной. Зато мужская кожа меньше чувствует боль и «пасует» перед изменением температуры. Однако, по мнению многих исследователей, пока нет точных доказательств, сказываются ли столь небольшие различия кислотности на физиологических параметрах кожи мужчин и женщин.

Мужские проблемы

Как к женской, так и к мужской косметике предъявляются одни и те же требования, главное из которых – сохранение красоты и здоровья кожи. Однако в отличие от слабого пола, мужчины больше мотивированы на решение конкретных проблем и не стремятся заниматься профилактикой возрастных изменений. Это объясняет тот факт, что хотя цифра обращающихся к косметологам мужчин возросла до 15%, они, как и прежде, делятся на две основные группы.

Первая группа: от 16 до 24 лет

Из-за начавшейся выработки половых гормонов с наступлением пубертатного периода у юношей довольно часто встречается проблема акне. В отличие от женской, на мужской коже проблема характеризуется более тяжелым течением, нередко оставляет «отметины» в виде неровностей и шрамов. Это приводит мужчин к косметологам и побуждает пользоваться специальной мужской косметикой. В этом случае лечение заключается в правильном очищении мужской кожи и антибактериальной терапии. Она всегда подбирается индивидуально, с учетом чувствительности микроорганизмов и состояния кожи. При лечении применяются как внутренние, так и наружные препараты.

Мужская кожа

Вторая группа: от 40 лет и старше

Мужчин, в первую очередь публичных людей, начинают волновать первые признаки старения. Из-за плавного снижения уровня тестостерона мужская кожа утончается плавно и постепенно. Благодаря большей толщине и жирности она менее уязвима перед повреждающими факторами. При этом эти же толщина и плотность кожи делают возрастные изменения более отчетливыми. Хотя, в отличие от женщин, морщины на мужской коже появляются позже, они отличаются большей глубиной залегания – то есть выглядят как глубокие складки и борозды. С возрастом у мужчин можно заметить более сильное изменение овала лица, появление кожных складок, «брылей» и «мешков» под глазами. Становится более явным купероз – особенно на крыльях носа и щеках. Для коррекции возрастных изменений требуется специальная мужская косметика и специальный салонный уход.

Исследования:

«В одном исследовании, проведенном в Японии, были получены данные, что степень повреждения волокон дермы солнцем у мужчин выражена сильнее, чем у женщин. Только один показатель повреждения кожи УФ-излучением, а именно гиперпигментация, был сильнее выражен у женщин, что также объясняют влиянием эстрогенов».

Елена Эрнандес

Этот своеобразный «провал» в 15-20 лет, когда мужчины мало заботятся о собственной внешности, является одной из главных причин потери мужских преимуществ, - считают косметологи. Если изначально в скорости хронологического старения мужчины имеют перед женщинами фору среднем в 15 лет, то из-за отсутствия регулярного ухода сильная половина человечества в зрелом возрасте нередко выглядит гораздо хуже, чем слабая. Накопление повреждающих факторов: солнечное излучение (мужчины гораздо реже пользуются солнцезащитной косметикой), отсутствие грамотного очищения и увлажнения – приводит к тому, что старение мужской кожи носит обвальный характер. И из-за сильных проявлений нередко гораздо сложнее поддается коррекции. Только постоянный уход является главным залогом молодости. И мужская кожа не является здесь исключением.

Как правильно подобрать средства домашнего ухода и в чем заключается разница между женской и мужской косметикой? Какие салонные процедуры предпочитают мужчины и что им действительно необходимо? Об этом вы узнаете из других материалов нашего портала.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img