Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Женская красота: вечные ценности и изменчивые идеалы

4808
Женская красота: вечные ценности и изменчивые идеалы

Вслед за прошедшим 9 сентября Международным днем красоты мы решили узнать, кто же воплощал идеалы и был примером для подражания на протяжении многих веков. Как ни странно, взгляды ...

В каменном веке наши предки заботились о продолжении рода больше, чем о визуальной привлекательности. Поэтому женская красота связывалась с возможностью родить детей. Древние статуэтки рисуют образ матери, вскормившей несколько детей, – у нее широкие бедра, округлый живот и пышная грудь. Ничего общего с современными моделями она, конечно, не имеет.

В Древнем Египте объектом всеобщего внимания были девушки с тонкой талией, стройными ногами, небольшой грудью и узкими бедрами. Особого шарма добавляли «кошачьи» глаза, прямой нос и чувственные губы. Кстати, обилие косметики считалось явным признаком того, что дама приблизилась к идеалу красоты. В стремлении поражать мужские сердца женщины не только подводили глаза и брови, но и закапывали сок белладонны в глаза, чтобы расширить зрачки. К слову, натуральная женская красота тогда вовсе не вызывала столько восхищения, сколько сейчас. Например, парик считался признаком богатства и чем пышнее он был, тем выше социальный статус его обладательницы.

Женская красота

Древняя Греция исповедовала культ молодости. Греки верили в то, что идеалы красоты и безупречные душевные качества неразделимы. Афродита Книдская и Венера Милосская по сей день являются собирательными образами божественно красивых леди. Говоря о них, можно даже оперировать конкретными параметрами: При росте 164 см окружность талии Афродиты была 69 см, груди – 86 см, бедер – 93 см.

Древняя Индия славится своими восточными идеалами красоты: тонкая талия, пышные грудь и бедра, а также умение грациозно двигаться и танцевать. Сравнение с коровой или со слоном считалось похвалой высшей степени.

Древний Китай отразил свои представления о женской красоте на фресках и полотнах: взгляните на различные произведения искусства: них изображены бледнолицые барышни со слегка искаженной формой губ и неестественно высоким лбом. Чтобы добиться такого, приходилось покрывать лицо белилами и прорисовывать на нем линию губ заново, а волосы надо лбом – сбривать.

Женская красота

Средневековье известно своими строгими порядками: яркая внешность в Европе была непопулярной и порой опасной. Когда даже родинки могли стать поводом для сравнения с ведьмой, женскую красоту старались не показывать. Маленькая грудь, отсутствие талии и болезненно бледная кожа – в норме вещей. Церковь, а именно она тогда во многом определяла мировоззрение населения, не приветствовала косметику и демонстрацию хоть каких-то индивидуальных особенностей.

XVII-XIX века, или эпоха буржуазных революций, – это время слома стереотипов. Идеалы красоты воплощают «монументальную женственность». Освободившись от средневековых рамок, народ воспевал людей действия и восхищался статными дамами. Величественные плечи, высокая грудь, округлые бедра – женская красота, наконец, стала заметной!

20 – 50-е годы XX века навевают нам образ томной и печальной красавицы. Помните балерину Анну Павлову, исполняющую роль умирающего лебедя? Так вот этот образ мог бы стать символом эпохи. Грета Гарбо с легкоузнаваемым профилем и выразительными глазами также близка к идеалу красоты. Джин Харлоу в 30-х годах ввела в моду пикантную привлекательность: платиновые волосы, манящий взгляд – знакомо, не правда ли? 40 – 50-е года утвердили культ сексуальной красавицы. Очаровательная Рита Хейворт и легендарная Мэрилин Монро доказали, что чувственность и слегка наигранная наивность отлично сочетаются.

Женская красота

60-е годы, пожалуй, неповторимы по своей яркости. Это и знаменитые хиппи с их отказом от навязанных идеалов красоты и кукла Барби, воплощающая как раз эти идеалы, и провокационная Брижит Бардо, и Твигги с ее детской непосредственностью. 70-е ознаменовались сексуальной революцией и воспели новый образ, к которому все стремились, – воинствующая женщина с четкой гражданской позицией.

Идеал красоты в 80-е воплощала Ким Бейсинджер, блондинка с голубыми глазами. А в 90-е – Клаудиа Шиффер, Синди Кроуфорд и Наоми Кэмпбелл – сильные, самостоятельные женщины, каждая из которых обладает яркой индивидуальностью. Тем не менее, общие черты прослеживаются: высокий рост, правильные черты лица и пропорции тела: 90-60-90. Иконой нулевых стала Кейт Мосс – олицетворение гранжа: хрупкая, неидеальная, но невероятно притягательная. Наконец, раскосые глаза, густые брови и русалочья улыбка Натальи Водяновой возвестили о новом идеале красоты – естественной в своем шарме.

Что касается сегодняшних дней, нельзя не отметить популярность британской топ-модели Кары Делевинь. Именно она блистает на подиумах и глянцевых обложках, при этом девушка примеряет на себя множество образов. Ее стиль нельзя рассматривать отдельно от характера – сильная и харизматичная, она не боится показаться смешной.

Хочется верить, что в будущем идеалы женской красоты будут объединять параметры внешности и личностные черты, создавая неповторимые характеры.

Имаева Наталия Александровна, заведующая клиникой пластической хирургии и косметологии «Лантан», к.м.н.:

«Стандарты красоты это нечто неуловимое и изменчивое, что меняется из года в год и, возможно, кардинальным способом. Одно поколение восторгается женщинам с пышными формами, другое преклоняется перед худышками с мальчишескими фигурами. Меняются стандарты роста, веса, объемов тела, но у каждого поколения появляется своя икона стиля.

Если проследить образы на протяжении последних ста лет мы увидим, что никаких кардинальных изменений не произошло. В общем, тенденция к уменьшению массы и объемов тела и увеличению роста налицо. Мэрилин Монро, Одри Хепберн в 50-е и Кейт Мосс и Анджелина Джоли в современности.

Листая глянцевые журналы и просматривая телевизионные программы, мы формируем у себя некий образ красоты настоящего времени и пытаемся соответствовать…

На сегодняшний день женская красота и здоровье неразделимые понятия. Специалисты, работающие в сфере эстетической медицины, очень часто сталкиваются с просьбами пациентов сделать им губы как у Анджелины Джоли или изменить форму носа как у одной из кинодив, забывая о личной индивидуальности… Образ успешной деловой женщины помимо внутренних качеств состоит из ухоженной внешности, открытого взгляда, стройной фигуры… Всего этого можно достичь соблюдая правила здорового образа жизни и регулярно посещая специалистов эстетической медицины.

Современные технологии позволяют в минимальные сроки и без длительной реабилитации привести внешность к эталону. Идеального овала лица теперь можно добиться, комбинируя методы аппаратной косметологии и минимально инвазивные воздействия.

Кстати, мужская косметология становиться очень популярной отраслью. Современный мужчина предпочитает быть не только элегантно одетым и гладко выбритым, но и иметь ухоженный вид. Только так сегодня можно выглядеть в соответствии с диктуемыми современной жизнью требованиями. Современные мужчины, как правило, не располагают большим количеством времени и стремятся сохранить молодость и красоту, избегая хирургических вмешательств. Процедуры для мужчин перестали быть чем-то необычным, но они также должны соответствовать тенденциям – быть высокоэффективными, минимально инвазивными и не занимать много времени.

Стремление человека к красоте, молодости и здоровью – это главная тенденция на будущее и задача специалистов к ее воплощению».

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img