Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Увлажнять или питать?

20826
Увлажнять или питать?

Зимой кожу необходимо питать, а весной – усиленно увлажнять. Насколько актуальна сегодня эта рекомендация? «Ведь косметические средства изменились. А питательные кремы по своему со...

Домашний уход

Разбираемся вместе с Тийной Орасмяэ-Медер, косметологом, президентом центра эстетической косметологии Meder, врачом-экспертом по косметической безопасности при Европарламенте.

Чем увлажняющие средства отличаются от питательных? Когда-то подобный вопрос я сочла бы проявлением крайней «дремучести». Ясное дело, питание - это витамины и жиры. Нашей коже их особенно не хватает зимой, с ее морозами, ледяным ветром и иссякающим запасом накопленных летом полезных веществ. Увлажняющие кремы содержат в первую очередь увлажняющие вещества. Весной, когда ослабленная за зиму кожа начинает шелушиться, раздражаться, трескаться, основной акцент в уходе делался именно на увлажнении. Но сегодня «все смешалось в датском королевстве». Жирные плотные кремы наших бабушек давно не в чести. В увлажняющие средства входят те же витамины и жиры. А производители косметики время от времени радостно рапортуют о появлении кремов-«универсалов», способных самостоятельно «диагностировать проблему» и где надо – увлажнять, где надо – питать, и одновременно бороться с избытком себума (жирным блеском). Может и, правда, подобное деление и связанные с ним рекомендации потеряли свою актуальность?

«На самом деле, по большому счету ничего не изменилось, - считает Тийна Орасмяэ-Медер. - На мой взгляд, произошло даже еще большее разделение между увлажняющими и питательными средствами. В первую очередь, это связано с появлением низкомолекулярных аппликационных форм гиалуроновой кислоты. Но здесь надо четко понимать, какие цели мы перед собой ставим при выборе средства».

Увлажнять или питать

Увлажнение

Увлажняющие средства сегодня решают две задачи. Первая – введение влаги в верхние слои эпидермиса и способ ее удержания в этих слоях. Вторая – введение увлажняющих компонентов в глубокие слои эпидермиса и дермы и, опять же, усиление возможности ее удержания.

Очень важно и хорошее обеспечение кожи влагой изнутри, зависящее от активности обмена трансдермальной воды. Для этого косметологи советуют пить больше жидкости, ввести в рацион зеленый чай (биологически он усваивается лучше), ограничить употребление кофеинсодержащих продуктов.

К увлажняющим препаратам сегодня относятся:

  • Пленкообразующие средства на основе жиров искусственного (вазелин) и натурального происхождения (экстракт сока алоэ, морской коллаген). Создавая пленку на поверхности кожи, они препятствуют испарению влаги из эпидермиса. По большому счету, увлажняющими являются и базовые зимние кремы.
  • Препараты с веществами, способными притягивать и удерживать влагу – на основе глицерина, коллагена, высокомолекулярной гиалуроновой кислоты, также работающие на уровне эпидермиса. Они особенно нужны в тех случаях, когда кожа травмирована (холодным воздухом, ветром, солнцем, хлорированной водой в бассейне), и нужно срочно ее «закрыть».
  • Космецевтические средства глубокого воздействия, содержащие низкомолекулярные ингредиенты гиалуроновой кислоты, индийского тамаринда, центеллы азиатской. Они позволяют подавить уход воды из дермы, добиться ее большего притока в дерму.
  • Космецевтические средства стимулирующего воздействия на основе пептидов. Преодолевая защитный барьер кожи, они стимулируют синтез собственной гиалуроновой кислоты в ее глубоких слоях. Эта группа средств ориентирована больше на стареющую кожу, которая уже начинает утрачивать естественные механизмы удержания влаги.

Что нового:

До сих пор существует точка зрения, что зимой увлажняющие средства нужно использовать с большой осторожностью. При выходе на улицу вода может замерзнуть до «кристалликов» и повредить кожу. - Это – миф, - объясняет Тийна Орасмяэ-Медер. - Да, увлажняющие кремы содержат много воды – до 70-80%. Но наша кожа - не замерзающий орган. Ее температура даже при переохлаждении не опускается ниже 32 градусов. Попадая в кожу, вода очень быстро нагревается до ее температуры. Другое дело, что регулярный выход на мороз с влажным лицом может привести к обезвоживанию.

Поэтому зимой косметологи рекомендуют пользоваться более плотными средствами, способствующими удержанию влаги кожей. Увлажняющие средства наносить можно и нужно, но защитные свойства кремов зимой должны быть более выражены. Хорошее решение - использовать регулярно декоративную косметику, которая поможет защитить кожу.

Питание

Основная задача питательных препаратов - восполнить липидный дефицит (недостаток жиров).

Что, действительно, нам особенно необходимо зимой. Поддерживая липидные системы, они не только защищают и питают кожу, но и закрепляют натуральный увлажняющий фактор на ее поверхности. То есть зимой мы относимся к нормальной коже как к коже с тенденцией к сухости.

К питательным средствам сегодня относятся:

  • Препараты с жирорастворимыми витаминами, в первую очередь - Д и Е.
  • Препараты на основе липидов различной степени доступности. Если раньше в косметике использовались в основном липиды и жирные кислоты синтетического происхождения (вазелин и ланолин), то сейчас им на смену пришли растительные ингредиенты: например, пальмитовая кислота. Они могут существовать как в форме самостоятельных жировых соединений, так и в соединении с пептидами.
  • Препараты с Омега 3, 6, 9 жирными кислотами. Они не только укрепляют липидный слой, но и обладают мощным антиоксидантным эффектом.

Что нового:

Если когда-то питательные средства были тяжелыми и плотными, то сегодня косметическая мода изменилась. Благодаря новым техническим возможностям появилось большое количество прекрасных микровосков, ламеллярных эмульсий, микроэмульсий. Они позволяют добиться хорошего питательного эффекта без покрытия кожи достаточно объемной, плотной пленкой. Более того, последние исследования говорят: верхние слои эпидермиса лучше оставлять свободными. Препарат должен как бы «провалиться» через них внутрь кожи. Это связано с тем, что именно на состояние верхних слоев эпидермиса реагирует базальная мембрана. Когда они «закупорены» плотной пленкой, мембрана снижает активность, обновление клеток замедляется. Деление клеток кожи 30-35 летней женщины увеличивается с 24-28 дней до 35-36 дней. А это - путь к ускоренному старению, гиперкератозу и гиперпигментации. Напротив, при открытых верхних слоях клетки делятся соответственно биологическому возрасту.

Увлажнять или питать

Откуда путаница?

Смешение питательных и увлажняющих препаратов происходит от того, что часто их функции пересекаются, - объясняет Тийна Орасмяэ-Медер. - Те же косточковые масла – экстракт косточки винограда, клюквы, абрикоса – усиливают удержание влаги в коже. И в определенной степени стимулируют синтез не только коллагена и эластина, но и гиалуроновой кислоты. С другой стороны, индийский тамаринд или низкомолекулярные формы гиалуроновой кислоты за счет стимуляции фибробластов усиливают не только синтез «гиалуронки», но и коллагена с эластином, что одновременно выводит их в разряд питательных препаратов. Любые средства, восстанавливающие удержание влаги в верхних слоях кожи, способствуют восстановлению липидных фракций, давая определенный эффект питания. Поэтому я для себя делю питание и увлажнение по преобладанию функций.

Препараты, больше работающие на удержание влаги, увеличение объема воды в эпидермисе и дерме – увлажняющие. Препараты, включающие в себя в себя липиды, усиливающие их синтез, продлевающие им жизнь – питательные.

По большому счету, чисто увлажняющие препараты необходимы в первую очередь свежетравмированной коже: после химических пилингов, дермабразии, солнечных ожогов, обветривания. И чисто питательные – при атопическом дерматите, нейродермите, псориазе, при которых выражен недостаток цирамидов и жирных кислот. Они также обязательно должны присутствовать в уходе после наступления менопаузы, когда практически всегда наступает липидный дефицит.

Подобная путаница, считает наш эксперт, происходит от того, что очень многие статьи сегодня пишутся непрофессионалами. Про какой препарат не начнешь читать, везде говорится одно и то же: увлажняет, питает, смягчает кожу, уменьшает количество морщин, они становятся менее выраженными. Поэтому потребители не понимают, что имеется в виду.

Кремы-«универсалы»

А вот к информации об универсальных «умных» кремах, способных «диагностировать» кожу с помощью специальных липосом и одновременно увлажнять, питать и бороться с жирным блеском, по мнению Тийны Орасмяэ-Медер, надо относиться с определенной долей скепсиса.

«Скажу вам как производитель косметики: ни в одно из наших средств нам не удалось поместить больше 5-6 ингредиентов. Чем меньше ингредиентов содержит средство, тем выше концентрация каждого, а, значит, и лучше эффект. Кроме того, ингредиенты, особенно активные пептидные, между собой не очень дружат. Да и технически очень трудно себе представить, каким образом один и тот же крем может включать необходимую концентрацию липосом с питательными веществами, которые нужны сухой коже. И необходимую концентрацию себорегулирующих компонентов, необходимых жирной коже. И каким образом можно заставить себорегуляторы не включаться в работу при попадании на кожу, если она сухая, как заставить липосомы выбирать. В косметической химии пока я не знаю таких механизмов. Это – заманчивая идея. Но пока ее воплощение - дело будущего».

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img