Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Крем своими руками

5600
Крем своими руками

Приготовить собственными руками крем или скраб, упаковать его в симпатичную баночку, перевязав красивой ленточкой… Прелестный новогодний подарок  в стиле «handwork»! Креа...

Домашний уход

Тийна Орасмяэ-Медер - косметолог, президент центра эстетической косметологии Meder, врач-эксперт по косметической безопасности при Европарламенте.


С тех пор как в Интернете можно купить практически любой косметический ингредиент, изготовление косметики своими руками становится все популярнее. А перед новогодними праздниками, вооружившись миксерами и аптекарскими весами, девушки особенно вдохновенно ваяют на кухне скрабы, кремы и тоники. Во-первых, по-прежнему в моде подарки «handwork». Во-вторых, каждая женщина в душе немного волшебница, а сайты со сказочными названиями (типа Али-Баба) изобилуют рецептами волшебного преображения. Однако, как показывает практика, всерьез выступить в роли феи вам вряд ли удастся.

– Не вижу ничего предосудительного в том, что кто-то варит мыло, готовит скраб или крем. Это занимает руки и ум, дарит приятное ощущение, что ты делаешь что-то полезное для себя и своих подруг, - считает Тийна Орасмяэ-Медер. – Но относиться к этому надо не более чем милому хобби.

Между тем в последнее время у многих активных девушек возникли иллюзии, что изготовление косметики, кремов своими руками - нечто вроде скрапбукинга. Купил какие-то составные части, смешал, и у тебя получился отличный продукт. Конечно, это полная ерунда!

– В моей практике с этим заблуждением связано немало наивных и курьезных историй, рассказывает Тийна. – Так, одна из девушек написала мне письмо с претензией, что наш концентрат для коррекции мимических морщин не работает. Я, конечно, заинтересовалась: как же так, как вы его наносили? Оказалось, что она приготовила препарат сама. Взяла формулу средства (все они есть на сайте, мы их не скрываем). Купила в Интернете необходимые ингредиенты. Изготовила эмульсию из того же масла, смешала все с однопроцентным кефиром. Но эффекта нет! А виновата я! Или пишут: «зачем покупать ваш концентрат для увлажнения кожи, если я могу приготовить такой же сама»? Но лично я не могу приготовить точно такой же продукт, как какая-нибудь швейцарская лаборатория.

Косметика своими руками

Трудное дело

Забудьте поговорку «не Боги горшки обжигают». Увы, изготовить хорошую, эффективно работающую косметику на дому невозможно.

Во-первых, для приготовления крема недостаточно просто механически смешать активные ингредиенты. Создание формулы – дело очень сложное, требующее образования, знаний, навыков и …таланта! Будь все так просто, во всех лабораториях работали бы студенты факультета химической химии и делали бы прекрасную одинаковую косметику. Однако на практике одних сотрудников переманивают из лаборатории в лабораторию, а других увольняют сразу же после начала работы.

Во-вторых, изготовление косметики - это технический процесс, в котором очень важны технические особенности. В промышленном производстве эмульсию иногда центрифугируют со скоростью двенадцать с половиной тысяч оборотов в минуту, параллельно добавляя активный ингредиент со скоростью 1 мл каждые десять минут при помощи специального оборудования. Вряд ли вы добьетесь того же результата кулинарным миксером, вливая ингредиент тонкой струйкой из мисочки. Точно также дома вы никогда не сможете изготовить полиэтиленовый пакет, даже имея под рукой все полимеры. И средства для мытья посуды тоже лучше получаются при приготовлении в промышленном масштабе. Можно смешать самому уксус и лимонный сок со струганным мылом, но результат будет отличаться.

В-третьих, в приобретении активных ингредиентов тоже все не так однозначно. Заходя бодро на специальные сайты в основном китайского происхождения, вы не можете быть уверены в их качестве. Да, сегодня в Интернете можно купить практически любой пептид в количестве от 1 г до 10 г. Но что в итоге вы получаете в этих пробирках – неизвестно. Под одинаковым названием молекулы разные производители предлагают разные вещества с неодинаковой биологической активностью. И стоить они тоже могут по-разному. Например, масло Ши колеблется в цене от 3 до 600 долларов за килограмм, имея совершенно разный состав. При этом в обоих случаях оно извлечено из дерева Ши.

«Лично я не знаю ни одного случая, чтобы крупнейшие мировые производители пептидов продавали их через интернет в количестве 1 г, - рассказывает Тийна. - Да к ним и так профессиональные лаборатории выстраиваются в очередь. Лично у нас был перерыв в производстве препарата, потому что шесть месяцев ждали один из ингредиентов. При этом он активно предлагался девушкам в Интернете».

Опасное дело

Конечно, крем в красивой баночке, перевязанной шелковой ленточкой, выглядит креативно и симпатично. Однако отправить в подарок связанный шарфик или картину из бисера все же полезнее.

Покупая на сайте ингредиент, ты никогда не знаешь, что получаешь. « У меня есть подозрение, что в качестве тех же пептидов присылают просто «пустышку», - рассказывает Тийна Орасмяэ-Медер. – Но, конечно, можно нарваться и на опасные вещества. У ингредиентов, покупаемых в Интернете, нет сертификатов на токсичность и всего «досье безопасности», которые обязательно имеют крупные серьезные лаборатории.

Я неоднозначно отношусь к косметическим средствам из натуральных продуктов: как правило, они противопоказаны людям с чувствительной кожей и аллергикам. Но они, несомненно, безопаснее. Делая отбеливающую маску, ты сам покупаешь творог, сам выжимаешь в него лимон. Заказывая на сайте альбумин или коллаген, ты понятия ее имеешь, кто изготовители, как выглядит их «производство», не падают ли там «мыши с потолка». Почему-то люди воображают себе приятных эльфов в белых халатах в сверкающих никелем лабораториях. Может быть, это и так. А, может, нет. В любом случае, с миром профессионального производства их деятельность никак не пересекается.

Периодически я вижу в фейсбуке, что чья-то подруга самостоятельно стала изготавливать косметику. Когда это делается для себя, по большому счету в этом ничего страшного. Как говорится, хозяин – барин. Хочешь экспериментировать со своим лицом – экспериментируй. Однако все чаще эту косметику пытаются еще и продавать. В Интернете нередко можно встретить рекламу: «Девочки, только вчера приготовила кофейный скраб. Хранится три недели. Быстрее покупайте». А вот это уже вызывает настороженность. Не случайно во всех странах есть законы, которые дают критерии косметике, предназначенной для потребителя. В тот момент, когда это начинает продвигаться в массы, изготавливаться с целью продажи и распространения, этим уже должны заниматься ограничивающие органы. Ведь в результате это может привести к серьезному ухудшению состояния здоровья».

Косметика своими руками

Безопасное натуральное

Рецепты от Тийны Орасмяэ-Медер

Кофейный скраб

Если вы пьете молотый кофе, не выбрасывайте гущу после варки или из кофе-машины, а скидывайте ее в специальное ведерочко. Раз в неделю этой массой можно делать замечательный скраб. Разбухшие частички кофе в очень высокой концентрации, не травмируя, прекрасно отшелушивают кожу. Обогащают ее флаваноидами и катехинами, оказывающими увлажняющее, смягчающее и питательное действие. Плюс кофейная гуща немного окрашивает кожу – возникает легкий эффект автозагара.

Молочная ванна

Прекрасный рецепт для очень сухой, склонной трескаться зимой кожи. Оказывает очень хороший смягчающий и восстанавливающий эффект, прекрасно питает и увлажняет кожу. Сначала варите молочный кисель: в пол-литра жирного молока при закипании добавляется полторы ложки крахмала (кисель должен литься). Затем набираете ванну, и перед тем, как закрыть кран, вливаете кисель прямо под текущую воду. Размешиваете воду рукой и погружаетесь в ванну по горлышко на полчаса. Вытираетесь, не смывая, мягким махровым полотенцем.

Маска и тоник на основе зеленого чая

Прекрасно подходит для кожи, склонной к жирности и воспалительным реакциям. Оказывает дубящий, сужающий поры эффект. Завариваете крепкий зеленый чай - примерно в три раза крепче, чем пьете обычно. Берете марлевую, желательно аптечную, салфетку, смачиваете ее в холодном чае и накладываете на лицо, как маску, на 5-7 минут. Раствор также можно поставить в холодильник и в течение 5 дней использовать в качестве тоника, щедро протирая лицо перед нанесением крема.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img