Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация

Косметические средства

Косметические средства для кожи — это специально разработанные химические препараты, которые применяют с целью очищения, защиты кожи от неблагоприятного влияния факторов внешней среды и для поддержания ее в хорошем состоянии. Кроме того, существуют отдельные косметические средства для ухода за производными кожи – волосами и ногтями. Современная классификация косметических средств для кожи разделяет их на две большие категории: косметика для ухода и косметика для украшения, т.е. декоративная косметика.

Косметические средства для ухода за кожей выполняют различные задачи, и в соответствии с этими задачами и этапами ухода их также можно разделить на группы:

  • Очищающие средства
  • Тонизирующие средства
  • Увлажняющие средства
  • Питательные средства
  • Защитные средства
  • Регенерирующие или восстанавливающие средства

В зависимости от состава и способа применения косметические средства для кожи делятся на: тоники, лосьоны, муссы, кремы, маски, сыворотки, гели, присыпки, жидкие ампульные средства и т.д.

Имея в виду ориентацию косметических средств для кожи на решение конкретных задач в зависимости от типа кожи и ее проблем можно выделить специальные линии (завершенные наборы препаратов для всех этапов ухода) для сухой, жирной или комбинированной кожи, для нормальной либо проблемной, для чувствительной кожи, для обезвоженной и других.

Кроме того, можно классифицировать косметические средства для кожи и по области применения – для лица или для тела, а эти группы в свою очередь тоже делятся. Средства для лица включают в себя различные препараты по отдельным зонам – периорбитальной (для век, для кожи вокруг глаз), для периоральной зоны (для губ и для кожи вокруг губ), для так называемой Т-зоны, включающей центральную часть лица вокруг носа и т.д. Средства для ухода за кожей тела включают отдельные препараты для рук, ног, шеи, груди и т.д.

Большое значение имеет деление косметических препаратов на:

  • профессиональные средства, требующие для их применения специальных знаний и используемые косметологами при проведении процедур в салонах;
  • средства для домашнего ухода, которые могут быть либо дополнением профессиональной линии в качестве межкурсовых препаратов, поддерживающих достигнутый эффект, либо продаваться и применяться для самостоятельного ухода в домашних условиях.

Широкое распространение получил сегодня термин «космецевтика», подразумевающий косметические препараты с лечебными свойствами за счет введения в их состав либо повышенного содержания активных ингредиентов, либо фармакологических компонентов. Как правило, такая косметика продается в аптеках, при этом ее не следует путать с маркетинговой категорией «аптечная косметика», средства которой могут и не обладать терапевтическими свойствами, но продаваться в аптеке.

Также классифицировать косметические средства можно по возрасту потребителей:

  • Косметика для детей. Детская косметика должна в наименьшей степени влиять на значение pH, соответствующее физиологической норме. Компоненты любых детских косметических средств должны быть гипоаллергенными, а состав рецептур не должен содержать большого количества ингредиентов, чтобы минимизировать риск воспалительной реакции детского организма.
  • Косметика для подростков. Косметические средства для подростков нацелены, в основном, на решение задач ухода за проблемной кожей и профилактику появления угревой сыпи.
  • Косметика для молодых людей до 25 лет. В этом возрасте кожа имеет высокий потенциал к самовосстановлению и обновлению. Поэтому косметические средства для молодых людей нацелены, в первую очередь, на сохранение водного баланса.
  • Косметика для кожи с первыми признаками старения. С течением времени становится недостаточно обычного ухода — очищения, увлажнения и защиты кожи. Появляется необходимость в регенерирующих средствах, способных поддерживать молодой и свежий вид кожи. Одним из наиболее популярных на сегодняшний день ингредиентов является гиалуроновая кислота.
  • Косметика для увядающей кожи. Косметику для зрелой кожи, которая борется с возрастными изменениями, начинают применять примерно с 40 лет. Главной особенностью антивозрастной косметики являются активные ингредиенты, входящие в её состав: витаминные и антиоксидантные комплексы, коллаген, хитозан, фруктовые и другие кислоты, ретинол, пептиды. Для интенсивного увлажнения кожи и сохранения в ней влаги используются церамиды.
  • Косметика для восстановления стареющей кожи. Гормональный «допинг» заставляет клетки кожи развивать активность, которая приводит к достижению визуального омолаживающего эффекта. Однако неконтролируемое воздействие гормонов на обменные процессы может в результате даже ускорить процессы старения. Именно поэтому использование гормонов при изготовлении косметики запрещено российскими и европейскими стандартами. Однако существует целый ряд косметических средств с так называемыми гормоноподобными веществами. Считается, что гормоноподобные компоненты косметических средств воздействуют на клетки кожи аналогично гормонам, но при этом лишены их агрессивности. Однако ученые, медики и косметологи не прекращают вести горячие споры о целесообразности и безопасности использования того или иного биологически активного вещества в составе косметических средств для ухода за кожей.

Выделяют также в отдельную группу этническую косметику, т.е. косметические средства, учитывающие физиологические, биохимические и психологические особенности различных этнических групп.

Объявлены победители и лауреаты 3-ей Национальной премии «Моя косметика»

3-я Национальная премия «Моя косметика» на лучшую парфюмерно-косметическую продукцию российского производства проводится с 2013 года и призвана продвигать и поддерживать российские компании, и пропагандировать качественную косметическую продукцию, произведенную в России.

Качество и безопасность косметологических услуг

В статье речь пойдет о критериях оценки качества и безопасности медицинской помощи, а также о способах подтверждения факта оказания медицинской услуги в соответствии с этими критериями. В конце статьи будет приведен образец документа, который в случае конфликта можно направить в ответ на претензию недовольного пациента.

Итоги XXI международной научно-практической конференции «Косметическая индустрия: взгляд в будущее»

24–27 октября 2016 года состоялась XXI Международная научно-практическая конференция «Косметическая индустрия: взгляд в будущее», организованная Российской парфюмерно-косметической ассоциацией совместно с экономическим факультетом МГУ им. М. В. Ломоносова при поддержке Министерства промышленности и торговли России и Национального общества косметических химиков (НОКХ).

Октябрь обучающий!

InterCHARM 2016, Четвертый Санкт-Петербургский Live Surgery & Injections Курс и Санкт-Петербургские Дерматологические чтения.

[Подкаст #2] Могут ли пластические хирурги продолжить использовать препараты БТА и гиалуроновой кислоты?

Допуск врача-косметолога к работе, фракционная мезотерапия, роликово-вакуумный массаж, переквалификации медицинских работников из разных областей в косметологов, предупреждение Росздравнадзора по применению препаратов с гиалуроной кислотой и БТА.

MesoEye C71™ – эксклюзивное решение эстетических проблем периорбитальной области

Состояние кожи периорбитальной области является одним из основных маркеров старения. Тонкий эпидермис, малое количество сальных желез, минимальная жировая прослойка и густая сеть капилляров приводит к тому, что кожа в этой области склонна к сухости и отечности, чувствительна к агрессивным воздействиям.

1 - 20 из 1903
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все