Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация

Косметические средства для ухода за волосами

Гамма средств для волос постоянно обновляется. Современные косметические препараты учитывают особенности кожи головы и волос, оказывают лечебное воздействие, препятствуют выпадению волос. Правильный выбор этих средств помогает надолго сохранить волосы здоровыми и красивыми. Однако в случаях проблем с волосами и кожей головы предпочтительно для ухода вместо обычной косметики использовать профессиональные косметические и лечебные продукты, которые рекомендуют трихологи и специалисты-парикмахеры.

По назначению все средства для волос делятся на гигиенические, лечебно-профилактические и декоративно-косметические.

К гигиеническим средствам относятся шампуни, ополаскиватели, кондиционеры и бальзамы. Как правило, они специализированы по типам волос – для нормальных, жирных, сухих, смешанных, поврежденных, тонких и ослабленных, но могут быть и для всех типов волос. В последнее время получили распространение бесщелочные, или безмыльные шампуни, которые не содержат щелочей и синтетических поверхностно-активных веществ. Благодаря мягкой основе, их можно использовать даже для ежедневного применения. Предлагаются также шампуни-кремы, увлажняющие волосы; шампуни с добавками, позволяющими защищать волосы от вредного воздействия солнца и процессов преждевременного старения; с эффектом оживления цвета у окрашенных волос и так далее.

Отдельную группу образуют сухие шампуни – ароматизированные порошки на основе абсорбентов, способных впитывать излишки жира. Как правило, в их состав входят экстракты овса, риса или кукурузы. Такие шампуни очищают волосы без воды, заменяя в экстренных случаях традиционное мытье волос.

Сделать волосы более мягкими, гладкими и блестящими после применения шампуня помогают ополаскиватели, кондиционеры и бальзамы. Часто можно встретить средства «2 в 1» – шампунь-кондиционер или шампунь-ополаскиватель, однако, как правило, они менее эффективны, чем два самостоятельных средства. Кондиционеры и бальзамы бывают смываемые (после употребления споласкиваются водой) и несмываемые. Кондиционеры избавляют волосы от статического электричества и помогают им лучше удерживать объем, то есть сохранить прическу, даже если часть дня проводится в головном уборе. Ополаскиватели обеспечивают легкое расчесывание. Как правило, их составы обогащаются растительными экстрактами и питательными компонентами.

Бальзамы, в отличие от ополаскивателей и кондиционеров, содержат биологически-активные вещества с ухаживающими и даже лечебными свойствами: экстракты растений, масла, белки (пшеницы, шелка, сои, молока), минеральные компоненты (соли, грязи, глина). Экспресс-средства (бальзамы-ополаскиватели или бальзамы-кондиционеры ) – содержат в себе более высокие концентрации активных веществ.

Лечебно-профилактические средства для волос включают маски, тоники, масла и кремы. Они интенсивно ухаживают за волосами с целью их укрепления, избавления от перхоти, выпрямления, восстановления структуры и т.д. Маски могут быть самыми разнообразными по составу и по воздействию: увлажняющие, укрепляющие, регенерирующие. Большинство масок содержат растительные масла и экстракты, различные микроэлементы и витамины. Благодаря воздействию активных компонентов они нормализуют клеточный обмен в коже головы, укрепляют корни волос, предупреждают выпадение и препятствуют появлению секущихся кончиков волос.

Также к косметическим средствам для волос относятся препараты для химической завивки волос. Это сильнодействующие средства, которые, как правило, не употребляются в домашних условиях и не подходят для чувствительной кожи.

Для завивки используют два типа химических средств. Более сильные щелочные растворы дают быстрые в достижении и стойкие по продолжительности результаты. Эти средства хорошо подходят для укрощения непослушных волос, а также для создания тугих локонов. Но их применение допустимо только при здоровом состоянии волос и кожи головы. Другой тип средств – кислотно-сбалансированные препараты с более мягкими составляющими и слабым рН. Эти формулы не так вредны, как щелочные, для активации они должны действовать на волосы дольше и необходимо дополнительное применение теплового фактора. Такие средства для химической завивки подходят для слабых и ранее подвергшихся подобным процедурам волос, а также для создания мягких локонов.

Декоративная косметика для волос служит для придания волосам желаемого цвета и закрепления формы прически. Это различные средства для фиксации и укладки волос – кремы, гели, муссы, воски и лаки, а также средства для окрашивания волос – изменения цвета, обесцвечивания, тонирования, блондирования и проч. Современные производители стараются наделить красящие препараты ухаживающими свойствами, включая в их состав биологически-активные добавки. Но пока можно лишь говорить о некоей восстанавливающей функции таких препаратов при окрашивании, воздействие которого на состояние волос нельзя считать благотворным, особенно если речь идет о стойком изменении цвета. Исключением являются только натуральные растительные краски для волос (хна и т.п.), которые даже используются в качестве полезной добавки в составе шампуней, бальзамов и лосьонов для ухода за волосами.

Объявлены победители и лауреаты 3-ей Национальной премии «Моя косметика»

3-я Национальная премия «Моя косметика» на лучшую парфюмерно-косметическую продукцию российского производства проводится с 2013 года и призвана продвигать и поддерживать российские компании, и пропагандировать качественную косметическую продукцию, произведенную в России.

Итоги XXI международной научно-практической конференции «Косметическая индустрия: взгляд в будущее»

24–27 октября 2016 года состоялась XXI Международная научно-практическая конференция «Косметическая индустрия: взгляд в будущее», организованная Российской парфюмерно-косметической ассоциацией совместно с экономическим факультетом МГУ им. М. В. Ломоносова при поддержке Министерства промышленности и торговли России и Национального общества косметических химиков (НОКХ).

Качество и безопасность косметологических услуг

В статье речь пойдет о критериях оценки качества и безопасности медицинской помощи, а также о способах подтверждения факта оказания медицинской услуги в соответствии с этими критериями. В конце статьи будет приведен образец документа, который в случае конфликта можно направить в ответ на претензию недовольного пациента.

Октябрь обучающий!

InterCHARM 2016, Четвертый Санкт-Петербургский Live Surgery & Injections Курс и Санкт-Петербургские Дерматологические чтения.

[Подкаст #2] Могут ли пластические хирурги продолжить использовать препараты БТА и гиалуроновой кислоты?

Допуск врача-косметолога к работе, фракционная мезотерапия, роликово-вакуумный массаж, переквалификации медицинских работников из разных областей в косметологов, предупреждение Росздравнадзора по применению препаратов с гиалуроной кислотой и БТА.

MesoEye C71™ – эксклюзивное решение эстетических проблем периорбитальной области

Состояние кожи периорбитальной области является одним из основных маркеров старения. Тонкий эпидермис, малое количество сальных желез, минимальная жировая прослойка и густая сеть капилляров приводит к тому, что кожа в этой области склонна к сухости и отечности, чувствительна к агрессивным воздействиям.

1 - 20 из 1904
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все