Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Новости

Клеточные биотехнологии в России

1972
Клеточные биотехнологии в России

В Министерстве здравоохранения и социального развития  РФ прошел брифинг, на котором заместитель  главы Минздравсоцразвития России Вероника Скворцова представил...

Домашний уход

«На сегодняшний день правовое регулирование в России в области биомедицинских клеточных технологий является достаточно фрагментарным, не носит системного характера и характеризуется большим количеством пробелов. Это становится проблемой для развития биомедицинских клеточных технологий», - сказала Вероника Скворцова. – «Мы разработали законопроект, первый в этом правовом поле, чтобы отрегулировать вопросы, которые возникают в связи с разработкой, доклиническими исследованиями, экспертизой и государственной регистрацией биомедицинских клеточных технологий, а также в связи с обращением результата биомедицинских клеточных технологий – клеточного продукта: его клинических исследований, экспертизы, производства, хранения, утилизации, ввоза на территорию Российской Федерации и вывоза за ее пределы».

По словам замминистра, биомедицинские клеточные технологии создают основа для зарождения новой отрасли медицины, сутью которых является использование живых клеток.

«То есть это решение задач регенеративной медицины – восстановление структуры и функций поврежденных органов и тканей человека, создания эквивалентов органов и тканей человека с помощью биоинженерных методов с последующим их применением в медицинской деятельности для трансплантации, а также решение проблемы адресной доставки препаратов в конкретные места повреждения в организме человека», - пояснила Вероника Скворцова.

Как заключила замглавы Минздравсоцразвития России, разработка и применение биомедицинских клеточных технологий – важнейшее стратегическое направление развития современной медицины, позволяющее подойти к формированию персонифицированной медицины, отражающей особенности каждого человека. «Это позволит не только улучшить результаты лечения, но и сделать излечимыми те заболевания, которые сегодня неизлечимы», - сказала замминистра.

Но, как подчеркнула Вероника Скворцова, «биомедицинские клеточные технологии – чрезвычайно чувствительная сфера», которая сопряжена с этическими проблемами и вопросами. «Поэтому необходимо выверенное правовое регулирование всех вопросов и сфер применения биомедицинских клеточных технологий», - добавила она.

В заключение Вероника Скворцова сказала, что законопроект «О биомедицинских технологиях» опубликован на сайте Минздравсоцразвития России для общественного и экспертного обсуждения.

«Мы надеемся, что и общественность и экспертное медицинское сообщество обратят пристальное внимание на законопроект. Ведь у нас единая для всех цель – этот закон должен помочь в ближайшем будущем осуществить прорыв в отечественной медицине и биомедицине, но при этом не нарушив никаких этических норм», - сказала Вероника Скворцова.

Материал о новом законопроекте читайте на портале www.1nep.ru в ближайшие дни. Следите за обновлениями!

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img