Команда ученых исследовала семейство дрожжей Starmerella и проверила 19 из 40 образцов на предмет их способности производить софоролипиды, натуральные поверхностно-активные вещества, которые легко разлагаются в окружающей среде.
Исследователи подчеркивают, что именно использование филогенетики позволило выяснить, какие из представителей семейства Starmerella способны производить молекулы. Научная работа проводилась с дрожжами, которые выдерживали диету из олеиновой кислоты. Уровни производства софоролипидов оценивались в течение периода с 24 до 168 часов. Среди пяти представителей Starmerella, которые производили софоролипиды, два имели наиболее высокий уровень – C. bombicola и C. apicola.
По словам специалистов, это открытие позволит использовать дрожжи в качестве источника массового производства софоролипидов как «зеленой» альтернативы поверхностно-активным веществам нефтяного производства.
Комментарии