Технологию стабилизирования «сухой воды» разработали в Институте криосферы Земли. Как отметила на встрече с прессой Надежда Молокитина, младший научный сотрудник института, работа над созданием «сухой воды» началась в США еще в 1968 году.
«Сухая вода» - это капли жидкости, окруженные гидрофобной сеткой частиц кремнезема. Принцип ее создания стал применяться в фармацевтике и косметологии как метод капсулирования жидкости.
Массовое использование «сухой воды» на практике невозможно по причине потери устойчивости при повторении циклов замораживания и оттаивания, а также изменения свойств при хранении. Специалисты института пришли к выводу, что неустойчивость системы объясняется присутствием в ней агломератов капель.
Ученые предложили новую технологию создания устойчивой «сухой воды», в которой используется поливиниловый спирт. Она отличается относительной дешевизной по сравнению с аналогом иностранцев, стабилизирующих «сухую воду» с помощью полисахарида.
Примечательно, что и процесс изготовления «сухой воды» заметно упростился. Нужны всего лишь бытовой блендер, наноразмерный кремнезем и дистиллированная вода. На получение вещества со свойствами порошка уходит не более минуты. Данных о безопасности "сухой воды" с поливиниловым спиртом пока нет.
Комментарии