Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Новости

Как свет и тьма влияют на процесс старения?

1104
Как свет и тьма влияют на процесс старения?

Специалисты Института биологии Карельского научного центра РАН представили результаты многолетнего эксперимента, касающегося влияния светового режима на здоровье и продолжительност...

Испытание проводилось на нескольких поколениях крыс. Как оказалось, для продления молодости необходимо спать в полной темноте, а бодрствовать при ярком свете.

В ходе эксперимента тысяча подопытных крыс была разделена на 4 группы. Грызуны из первой группы жили в полной темноте, из второй – при постоянном электрическом свете, из третьей – в режиме дня, который делился пополам – на полную темноту и яркое освещение, из четвертой - существовали в естественных для Карелии условиях, когда летом по ночам светло, а зимой дни бывают достаточно темные. Такие условия были признаны самыми неблагоприятными для здоровья, поскольку грызуны из четвертой группы меньше жили и много болели.

Исследователи считают, что суть проблемы заключается в шишковидной железе (эпифизе). Она находится в центре головного мозга. На протяжении многих лет эпифиз считался рудиментарным органом, однако представления о нем полностью изменились в 50-х годах 20 века, когда был открыт мелатонин. Этот гормон, как оказалось, вырабатывает эпифиз. Меланин помогает организму бороться с опухолями и в некоторой степени тормозит процессы старения.

Особенность эпифиза заключается в том, что работает он исключительно ночью, в полной темноте. Чтобы затормозить синтез мелатонина, достаточно включить ночник всего на 15 секунд, говорит Виктор Илюха, профессор и заведующий лабораторией Института биологии КНЦ РАН.
Именно поэтому крысы, которые жили в идеальном режиме освещенности, т.е. днем – яркий свет, а ночью – абсолютная темнота, испытывали отличное самочувствие.

Работой карельских ученых уже заинтересовались немецкие геронтологи, а также американские онкологи, о чем рассказал директор Института воспалительных заболеваний (Бостон, США) Михаил Ситковский.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img