Результаты проведенного исследования опубликованы на страницах журнала Journal of Agricultural Food Chemistry. Во время эксперимента ученые протестировали экстракт клубники на культурах клеток человеческой кожи в различных концентрациях: 0,05, 0,25 и 0,5 мг на миллилитр. Используя ультрафиолетовый свет, они подвергали образцы определенной дозе облучения, которая приравнивается к 90-минутному пребыванию на солнце в полдень на Французской Ривьере.
По словам руководителя исследования Маурицио Баттино из Политехнического университета провинции Марке (Италия), эксперимент показал удивительные результаты. Самой эффективной оказалась концентрация 0,5 мг на миллилитр. Экстракт клубники увеличил выживаемость клеток и уменьшал повреждение ДНК.
Ученые надеются, что результаты их исследования помогут в разработке новых солнцезащитных средств с экстрактом клубники. Они объясняют защитный эффект ягоды с пигментами антоцианами, придающими ягодам красный цвет. Антоцианы обладают противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.
Комментарии