В новом исследовании принимали участие более 600 трехмесячных младенцев, которые находились исключительно на грудном вскармливании с рождения. Исследователи проверили младенцев на наличие экземы, проверили, сколько воды кожа была в состоянии удержать и просканировали ее на генетические мутации, связанные с экземой. Затем они сделали инъекционные кожные пробы, чтобы посмотреть, есть ли у детей пищевая аллергия.
Они обнаружили, что яичный белок является наиболее распространенным аллергеном, также аллергенами являются коровье и арахисовое молоко. Чем сильнее выражена экзема, тем выше корреляция с пищевой чувствительностью, независимо от генетических факторов, показало исследование. Чувствительность к пище не всегда приводит к клинической аллергии и в настоящее время ведутся последующие исследования.
«Это исследование дает новые доказательства тому, что нарушение барьера кожи при экземе может сыграть ключевую роль в появлении пищевой чувствительности у детей, которая в конечном счете ведет к развитию пищевой аллергии», - отмечают врачи. Ранее специалисты были уверены в том, что пищевые аллергии вызываются изнутри, однако новая работа показывает, что у некоторых детей это может начинаться как внешний процесс, запускающийся через кожу.
Это позволяет предположить, что если можно восстановить защитный барьер кожи и предотвратить экзему, то можно также и снизить риск пищевой аллергии. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Investigative Dermatology.
Комментарии