Главным действующим веществом перца является пиперин - алкалоид, который и придает этой специи пряный привкус. Количество этого вещества может достигать 9% от общей массы подсушенного черного перца. Именно пиперин заинтересовал ученых своим воздействием на нервную и пищеварительную системы человеческого организма. Как оказалось, это уникальное вещество ускоряет метаболизм, взбадривая нервную систему, являясь природным энергетиком и антидепрессантом.
Нужно отметить, что данные по экспериментальным программам с черным перцем длительное время проводились только в лабораториях. Это означает, что теперь понадобится немалое время для того, чтобы подтвердить полученные научные данные клинически. Учеными планируется вводить черный перец как дополнение к ежедневному рациону людей, страдающих от нарушения обмена веществ, как природный регулятор этого процесса.
Недавно в университете Оклахомы была разработана пищевая добавка на основе пиперина, рекомендованная людям, придерживающимся диетического питания с целью снизить массу тела. Как оказалось, ее регулярное применение позволило пациентам повысить уровень метаболизма до 8% без изменения рациона питания.
Комментарии