Ученые из Rutgers University опубликовали результаты своих исследований, которые показали, что 1,4 грамма черники, пропитанной обезжиренной соевой мукой, обеспечивают такое же содержание полифенолов, как 73 грамма свежей черники. Аналогично, 1 грамм клюквы, пропитанной обезжиренной соевой мукой, эквивалентен по содержанию полифенолов в восьми стаканах клюквенного сока.
Ученые провели эксперимент. В нем приняли участие 35 бегунов на длинные дистанции в возрасте от 19 до 45 лет. Они участвовать в двойном слепом рандомизированном исследовании. Участники были рандомизированы на получение либо 40 граммов полифенолов соевых белков в день, либо плацебо. Эксперимент длился 17 дней.
Физические упражнения стимулировали метаболизм у обеих групп. Но окисление жировых кислот и кетогенез у группы, принимавших чернику, продолжилось и через 14 часов после тренировок. Это означает, что жир продолжал сжигаться и во сне. Что может стать большим прорывом в дополнении питания спортсменов и не только спортсменов, но и всех людей, озабоченных снижением веса.
Комментарии