Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Новости

Население мира стареет

636
Население мира стареет

Никогда раньше в истории не было такого, как сегодня, числа людей среднего и пожилого возраста, имеющих живых родителей.

Здоровый образ жизни, Anti-age

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), до 2050 года население мира в возрасте от 60 лет достигнет 22%. Число людей в возрасте от 80 лет и старше возрастет почти в 4 раза.

До 2000 года доля населения старше 60-ти составляла всего 11%. До 2050 года она удвоится и составит примерно 22%. В числах эти изменения будут такими: с 605 миллионов до 2 миллиардов человек.

Все большее число детей будет знать своих прадедушек и прабабушек и даже прапрадедушек и прапрабабушек. В мире будет больше людей, доживающих до 80 и 90 лет, чем когда-нибудь раньше. Их количество возрастет почти в 4 раза, до 395 миллионов человек.

Как известно, выделяют два типа старение общества: «снизу» (в результате уменьшения рождаемости); «сверху» (в результате увеличения средней продолжительности жизни и снижения смертности в старших возрастах в условиях низкой рождаемости).

В России, кстати, присутствует первый тип старения: в результате уменьшения рождаемости.

При этом старение общества касается абсолютно всех стран, хотя самой «старой» по-прежнему останется Европа. Там процент людей старше 60-ти лет к 2050 году дойдет до 34%. Но на это ей потребовалось почти 100 лет. Так что по динамике роста старшего населения ее обгонят страны с низким и средним уровнем дохода. Латинская Америка (рост с 10% в 2012 г. до 25% в 2050 г.) и Азия (рост 11% в 2012 г. до 24% в 2050 г.).

Но в развитых странах и средняя продолжительность жизни к 2050 все же дольше – 83 года. В развивающихся странах – 74 года.

Скорее всего, мир встретится с определенными трудностями в ближайшие 40 лет. Это касается как финансовой нагрузки на работающее население, так и возникновением новых проблем в области здравоохранения.

Остается надеяться, что темпы развития современной медицины позволят продлить период «активной старости», когда пожилой человек может вести более-менее полноценную жизнь и не нуждается в уходе за собой.

Кроме того, автоматизация производства позволяет продолжать работать стареющим людям, несмотря на ухудшение их физического состояния. Плюс во многих сферах возможна удаленная работа.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img