Сотрудники Университета Упсала провели эксперимент с участием 39 добровольцев, ежедневный рацион которых был увеличен на 750 калорий. В течение недели одна группа участников получала дополнительные калории из полиненасыщенных жиров (подсолнечного масла), а другая - из насыщенных жиров (пальмового масла). При этом количество сахара, углеводов, жиров и белков в рационе всех добровольцев было одинаковым. Различие состояло только в типе жиров.
Ученные отслеживали изменения состояния тела с помощью МРТ, а также фиксировали активность генов в брюшном жире до и после набора веса. В результате участники обеих групп набрали примерно одинаковый вес. Но у тех, кто питался насыщенными жирами, оказалось в целом больше жировых отложений, основная часть которых отложилась в печени и брюшной полости. Количество набранной мышечной массы оказалось в три раза меньше, чем у второй группы.
У тех участников, чей рацион был основан на полиненасыщенных жирах, отложений на внутренних органах оказалось намного меньше. Кроме того, ученые выяснили, что насыщенные жиры активировали гены в жировой ткани, что усиливало отложение жира в брюшной полости и нарушало регулирование углеводного баланса. А вот полиненасыщенные жиры, наоборот, активировали другие гены, уменьшающие отложение жира вокруг внутренних органов и улучшающие метаболизм сахара.
Как считают ученые, их открытие имеет значение не только для тех, кто старается вести здоровый образ жизни, но и для лиц с метаболическим синдромом и пожилых людей с уменьшающейся мышечной массой.
Комментарии