Согласно результатам исследования ученых госпиталя Leicester Royal Infirmary в Великобритании, опубликованного в журнале Obesity Surgery, многие пациенты, прошедшие через бариатрическое хирургическое вмешательство, отмечают перемены в восприятии пищи.
Специалисты с помощью анкеты, состоящей из 33 пунктов, произвели опрос 103 пациентов, которым была сделана резекция желудка в период с 2000 по 2011 год.
Почти все из них, а именно 97%, заявили о послеоперационном снижении аппетита. Кроме того, все они сообщили о переменах в обонянии и вкусовых ощущениях. 42% респондентов отметили изменения в восприятии запахов, а 73% - в восприятии вкуса, в особенности сладких и кислых продуктов. Среди блюд, вкус которых стал другим для большинства пациентов бариатрической хирургии, курица, говядина, свинина, жареное мясо, баранина или сосиски, белая рыба, фаст-фуд, шоколад, жирная пища, паста и рис.
У 73% опрошенных развилось отвращение к некоторым продуктам. Для каждого третьего пациента таким продуктом стало мясо, в частности курица, фарш из говядины, бифстейки, сосиски, баранина, ветчина и бекон. 12% опрошенных после бариатрии не испытывали желания есть крахмальную пищу, например, пасту, рис, хлеб и кондитерские изделия, а также молочные продукты – сливки, мороженое, сыр и яйца. 4% респондентов сообщили о появившемся отвращении к овощам, 3% - к фруктам и 1% - к консервированной рыбе.
Интересно, что пациенты с описанными выше переменами во вкусовых предпочтениях сбрасывали гораздо больше лишнего веса, чем те, чье отношение к еде не изменилось. В среднем они теряли на 8 килограмм больше, а их индекс массы тела сокращался на 3кг/м².
Пока точно неизвестно, как перемены во вкусовых ощущениях и обонянии влияют на количество употребляемых калорий, рацион питания и потерю лишних килограммов после бариатрической хирургии. Однако, как считают авторы исследования, описываемые изменения происходят, благодаря гормонам пищеварительного тракта и активности центральной нервной системы.
Комментарии