Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Новости

Перемены в восприятии пищи после бариатрического похудения

682
Перемены в восприятии пищи после бариатрического похудения

Как выяснили британские ученые, многие пациенты, прошедшие через резекцию желудка, испытывают изменения в обонянии, вкусовых ощущениях и аппетите, сообщает medicalxpress.com.

Здоровый образ жизни, Программы похудения

Согласно результатам исследования ученых госпиталя Leicester Royal Infirmary в Великобритании, опубликованного в журнале Obesity Surgery, многие пациенты, прошедшие через бариатрическое хирургическое вмешательство, отмечают перемены в восприятии пищи.

Специалисты с помощью анкеты, состоящей из 33 пунктов, произвели опрос 103 пациентов, которым была сделана резекция желудка в период с 2000 по 2011 год.

Почти все из них, а именно 97%, заявили о послеоперационном снижении аппетита. Кроме того, все они сообщили о переменах в обонянии и вкусовых ощущениях. 42% респондентов отметили изменения в восприятии запахов, а 73% - в восприятии вкуса, в особенности сладких и кислых продуктов. Среди блюд, вкус которых стал другим для большинства пациентов бариатрической хирургии, курица, говядина, свинина, жареное мясо, баранина или сосиски, белая рыба, фаст-фуд, шоколад, жирная пища, паста и рис.

У 73% опрошенных развилось отвращение к некоторым продуктам. Для каждого третьего пациента таким продуктом стало мясо, в частности курица, фарш из говядины, бифстейки, сосиски, баранина, ветчина и бекон. 12% опрошенных после бариатрии не испытывали желания есть крахмальную пищу, например, пасту, рис, хлеб и кондитерские изделия, а также молочные продукты – сливки, мороженое, сыр и яйца. 4% респондентов сообщили о появившемся отвращении к овощам, 3% - к фруктам и 1% - к консервированной рыбе.

Интересно, что пациенты с описанными выше переменами во вкусовых предпочтениях сбрасывали гораздо больше лишнего веса, чем те, чье отношение к еде не изменилось. В среднем они теряли на 8 килограмм больше, а их индекс массы тела сокращался на 3кг/м².

Пока точно неизвестно, как перемены во вкусовых ощущениях и обонянии влияют на количество употребляемых калорий, рацион питания и потерю лишних килограммов после бариатрической хирургии. Однако, как считают авторы исследования, описываемые изменения происходят, благодаря гормонам пищеварительного тракта и активности центральной нервной системы.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
YANDEX DIRECT вверх

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img