Согласно рекомендациям международных экспертов, правила регулирования для пищевой промышленности должны способствовать снижению количества сахара, насыщенных жиров и соли в продуктах питания, а также повышению качества пищи, поставляемой в учреждения образования и медицины.
Кроме того, эксперты рекомендуют ответственным чиновникам в разных странах запретить использование в продуктах и напитках искусственных трансжиров на государственном уровне в срок до 2020 года. Специалисты заявляют о необходимости регулирования рекламы вредной пищи, повышения цен и введения налогов на нее. В целом представители международных организаций говорят о мерах, схожих с принятыми в отношении табачной промышленности.
При этом новые требования, как считает Представитель Международной федерации по защите прав потребителей Л. Апчерч, необходимо утверждать на таком уровне, который сделает их обязательными для выполнения.
Как сообщается, Норвегия и Бразилия уже готовы поддержать инициативу. Британские производители тоже поддерживают и даже реализуют некоторые из рекомендаций – так заявил Терри Джонс из Федерации пищевой промышленности Великобритании.
Комментарии