По сравнению с сахаром, эритритол обладает на 20-30% менее сладким вкусом, но имеет много других преимуществ: не содержит калорий, не вызывает ожирения и эрозии зубной эмали, не повышает уровень глюкозы в крови и не оказывает послабляющего действия, как многие современные подсластители. Все эти свойства эритритола становятся причиной постоянного роста числа его потребителей во всем мире.
Мировой объем производства эритритола составляет 23 тысячи тонн в год. Для этого используется такое натуральное крахмалосодержащее сырье, как кукуруза, тапиока, которое после тщательного измельчения заливают специальным раствором с дрожжами. После добавления дорогостоящих ферментов из этой смеси получают полисахарид ксилан.
Австрийские же исследователи придумали абсолютно новый и значительно более дешевый метод производства популярного продукта. Предложенный способ основан на использовании плесневых грибков Trichoderma reesei. Ученые успешно завершили первые опыты и теперь оптимизируют новую технологию для применения в производстве промышленных масштабов.
Комментарии