Диеты на основе грейпфрутов и их сока существуют уже давно, но до сих пор не было научных доказательств тому, что эти фрукты действительно могут способствовать процессу похудения.
Теперь же ученым из Университета Калифорнии в Беркли удалось доказать, что употребление грейпфрутов действительно защищает от ожирения, а также насыщает организм витаминами.
В течение 100 дней ученые кормили мышей из контрольной группы богатой жирами пищей и давали им простую воду. Грызунам же из экспериментальных групп давали тот же корм, но питье заменили на разный по концентрации грейпфрутовый сок. В результате все мыши набрали вес, но те, что пили сок грейпфрута, прибавили на 18% меньше, чем грызуны из контрольной группы.
Кроме того, ученые связывают потребление грейпфрутового сока с более низким (на 17%) уровнем глюкозы в крови мышей из экспериментальных групп по сравнению с сородичами из контрольной группы, а также с трехкратным снижением уровня инсулина.
Тем не менее, ученым еще только предстоит выяснить, какой именно компонент грейпфрута оказывает действие на жировой обмен.
Комментарии