Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Новости

Распространение меланомы: новые данные

1842
Распространение меланомы: новые данные

В Университете Глазго обнаружили новый фактор, ответственный за распространение меланомы в организме.

Группа ученых, возглавленная Робертом Инсолла, обнаружила, что хемотаксическим сигналом к передвижению раковых клеток и метастазированию является относящийся к липидам градиент лизофосфатидиловой кислоты (LPA). В ходе экспериментов на группах клеток и грызунах специалисты выяснили, что для миграции раковых клеток необходим именно градиент LPA.

Ученые установили, что миграция клеток меланомы обусловлена неким положительным хемотаксисом. Как оказалось, основным хемоаттрактантом является лизофосфатидиловая кислота. Поглотив ее из своего окружения, раковые клетки перемещаются туда, где есть скопления молекул LPA. При этом факторы роста, которые часто являются хемоаттрактантами, усиливали действие LPA, но не влияли на миграцию клеток.

Исследователи считают, что полученные данные о значении LPA для распространения меланомы будут полезны при разработке новых эффективных средств для лечения этого заболевания. Как известно, терапия меланомы часто затруднена быстрым и агрессивным ростом опухоли, которая может распространяться со скоростью до миллиметра в день.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img