Курс предназначен для всех, кто хочет в рамках одного курса получить сразу две профессии: Косметик (с углубленным изучением аппаратных методик по телу) и Нутрициолог.
Наличие специализации Косметик + Нутрициолог даст Вам возможность:
- более эффективно работать с клиентом по запросу «тело мечты»;
- работать в частных больницах, медицинских центрах, а также в клиниках красоты, занимающихся вопросами питания и похудения;
- стать коуч-тренером, писать книги и статьи, а также вести блоги и влоги, проводить онлайн-марафоны по вопросам сбалансированного и рационального питания;
- консультировать клиентов в фитнес-клубах и спортивных центрах, как с помощью продуктов питания поддерживать спортивную форму и здоровье.
Программа включает:
МОДУЛЬ 1. ОСНОВЫ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КОСМЕТОЛОГИИ (очный).
Занятие 1. Введение в косметологию.
- Оборудование косметологического кабинета.
- Общие правила подготовки клиента к любому виду обслуживания.
- Санитарные нормативы. Асептика и антисептика. Методы дезинфекции. Стерилизация и стерилизаторы. Техника безопасности.
- Профилактика ВИЧ.
- Основы анатомии (строение кожи, анатомия головы и шеи).
Занятие 2. Определение типа и состояния кожи. Демакияж.
- Типы кожи (нормальная, сухая, жирная, комбинированная). Состояния кожи. Фототипы кожи и типы старения.
- Основные этапы косметического ухода (очищение, увлажнение, питание, защита).
- Демакияж (техника и средства).
- Глубокое очищение (скраб, гоммаж, ферментативный пилинг, поверхностный химический пилинг).
- Профессиональная и домашняя косметика.
Занятие 3. Косметический классический массаж лица.
- Косметический классический массаж 1-2 этап.
- Обзор косметических средств для профессионального ухода в салоне.
Занятие 4. Косметический классический массаж лица. Маски.
- Косметический классический массаж 3-4 этап.
- Практическая отработка навыка косметического массажа.
- Техника наложения парафиновой маски (горячее моделирование лица).
- Техника наложения альгинатной маски (холодное моделирование лица).
Занятие 5. Аппаратная косметология.
- Д*Арсонваль.
- Броссаж.
- Гальванические токи.
- Миостимуляция лица и тела.
- Вакуумная терапия в косметологии.
- Вапоризация.
Занятие 6. Ультразвуковая терапия: уз-пилинг, ультрафонофорез.
- Ультразвуковое воздействие на организм человека.
- Методы ультразвука (уз-пилинг, ультрафонофорез).
- Показания и противопоказания к ультразвуковой чистке и ультрафонофорезу.
- Практическая работа по ультразвуковой чистке лица.
Занятие 7. Механическая чистка лица.
- Виды чистки.
- Косметологические инструменты: ложка УНО, Копье Видаля, Петля, Угревыдавливатель.
- Протокол механической чистки лица.
- Техника массаж по Жаке: когда и как применяется этот массаж. Практика.
Занятие 8. Техника окрашивания бровей и ресниц. Методы удаления волос в косметологии.
- Вида пинцетов и их применение.
- Подбор краски в соответствии с образом.
- Техника окрашивания бровей и ресниц. Методические рекомендации и отработка практических навыков.
- Эпиляция.
- Депиляция.
- Теоретический обзор материалов для депиляции: горячий и теплый воск, фитосмола, шугаринг.
- Работа с горячим воском. Практика.
- Работа с теплым воском. Практика.
- Уход за кожей после депиляции.
Занятие 9. Методы коррекции фигуры.
- Виды и техника обертывания.
- Косметические средства в процедурах обертывания.
- Подготовка кожи перед обертыванием (глубокое очищение кожи – скрабирование).
- Мастер класс по обертыванию.
- Составление косметического ухода для нормальной, сухой и жирной кожи.
- Составление ухода для проблемной кожи.
- Составление ухода для комбинированной кожи.
- Особенности сезонного ухода.
МОДУЛЬ 2. МИКРОТОКОВАЯ ТЕРАПИЯ (очный).
- Основные методы физиотерапии в косметологии.
- Принцип работы электроаппаратов. Электроаппараты в косметологии.
- Нормы асептики и антисептики. Предстерилизационная очистка. Стерилизация и дезинфекция.
- Подготовка клиента к микротоковой процедуре. Схема проведения процедуры.
- Суть лечения микротоками.
- Достоинства микротоковой терапии.
- Микротоковая терапия - основные эффекты воздействия.
- Показания для применения микротоков.
- Противопоказания к применению микротоков.
- Программы микротоковой терапии для тела.
- Микротоки в процедурах по стимуляции кожи и релаксации гипертонуса мышц лба и околоротовой области.
МОДУЛЬ 3. УЛЬТРАЗВУКОВАЯ КАВИТАЦИЯ. РАДИОЧАСТОТНЫЙ ЛИФТИНГ (очный).
1. Ультразвуковая кавитация.
1.1 Кавитация и ее преимущества.
1.2 Показания и противопоказания к проведению процедуры кавитации.
1.3 Протокол кавитации.
2. RF-лифтинга.
2.1 Радиочастотный лифтинг. Механизм действия и преимущества.
2.2 Технические параметры и возможности RF-лифтинга.
2.3 Показания и противопоказания к радиочастотному лифтингу.
2.4 Протокол процедуры RF-лифтинга.
3. Организация кабинета и дезинфекция аппаратов.
МОДУЛЬ 4. МИКРОДЕРМАБРАЗИЯ В ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КОСМЕТОЛОГИИ (очный).
- Дермабразия (виды, история развития метода).
- Принципы и виды микродермабразии.
- Показания и противопоказания к процедуре алмазного пилинга.
- Этапы и протокол проведения алмазного пилинга.
- Уход после процедуры алмазного пилинга.
- Сочетание с другими процедурами.
МОДУЛЬ 5. ЛАЗЕРНЫЙ ЛИПОЛИЗ И БИОРЕВИТАЛИЗАЦИЯ (очный).
- Физическая основа лазерного излучения, взаимодействие лазерного излучения с биологическими тканями.
- Классификация лазерных воздействий. Типы лазеров, используемых в современной практике дерматолога и косметолога.
- Особенности воздействия лазера низкой интенсивности («холодного» лазера) на биоткани.
- Техника безопасности при работе с лазерной аппаратурой.
- Показания и противопоказания для проведения лазерного липолиза.
- Протокол процедуры лазерного липолиза.
- Показания и противопоказания для проведения лазерной биоревитализация.
- Протокол процедуры лазерной биоревитализация.
МОДУЛЬ 6. ОСНОВЫ НУТРИЦИОЛОГИИ (очный).
- Современная концепция здорового питания.
- Правовые основы нутрициологии в Российской Федерации.
- Нормативно-правовые вопросы оборота БАД к пище в РФ.
- Основные понятия и термины нутрициологии.
- Анатомия и физиология пищеварительной системы человека.
- Обмен веществ и энергии в организме человека.
- Макронутриенты и микронутриенты, классификацию питательных веществ.
- Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода, витамины – функция, роль и значение в питании человека;
- Альтернативные теории питания.
МОДУЛЬ 7. КОНСУЛЬТАНТ ПО КОРРЕКЦИИ ВЕСА И ПИТАНИЯ (очный).
- Компетенции, цели и задачи специалиста по коррекции веса, нутрициолога, фитнес-тренера.
- Рациональное питание. Рациональное питание. Рацион, как источник БЖУ, витаминов, воды, макро - и микроэлементов.
- Калорийность, энергетический обмен, метаболизм.
- Пищевая ценность продуктов питания.
- Потребность человека в энергии и нормирование энергетической ценности рационов питания.
- Принципы расчета калорийности простых и составных продуктов.
- Практические инструменты консультирования (сбор и анализ информации о клиенте, работа с мотивацией, проведение обучения и выдача рекомендаций).
МОДУЛЬ 8. ПИЩЕВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ. ПСИХОЛОГИЯ ПИТАНИЯ (очный).
- Базовые знания о психологической зависимости.
- Голод и аппетит в структуре пищевого поведения. Патопсихология навязчивого аппетита.
- Виды нарушений пищевого поведения.
- Проблемы мотивации при снижении веса.
- Причины возникновения пищевой зависимости.
- Пищевая зависимость и детско-родительские отношения.
- Исследование образа тела при расстройстве пищевого поведения.
- Роль эмоций в пищевом поведении. «Маятник эмоций».
- Причины, симптоматика и последствия нервной анорексии и булимии.
- Здоровый образ жизни (ЗОЖ) и риск орторексии.
- Особенности формирования личности зависимого человека. Вещества, вызывающие зависимость. Как распознать расстройство пищевого поведения и понять, что нужна помощь.
- Коррекция пищевой зависимости. Перфекционизм.
- Проблемы питания при нарушениях пищевого поведения. Основные диетологические принципы и инновационные методы коррекции веса.
МОДУЛЬ 9. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ (очный).
- Красота изнутри или диетология в косметологии. Введение.
- Витамины молодости и красоты.
- Какие продукты полезны для кожи лица.
- Питьевой режим. Этиология задержки жидкости.
- Правила питания для здоровья кожи.
- Локальные жировые отложения и целлюлит. Методы борьбы с помощью диеты.
- Правила построения программы рационального питания, режима дня, расчет необходимых физических нагрузок в разный возрастной период пациента: 20, 30, 50, 60+
- Роль витаминов и пищевых добавок для продления молодости и сохранения красоты.
- Вредные продукты, которые портят вид и цвет кожи.
- Питание по типам кожи.
- Диета при акне.
- Влияние стресса на кожу.
МОДУЛЬ 10. ПРАКТИКА. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ПИЩЕВОМУ ПОВЕДЕНИЮ И КОРРЕКЦИИ ВЕСА (очный).
МОДУЛЬ 11. НУТРИЦИОЛОГ. КОНСУЛЬТАНТ ПО КОРРЕКЦИИ ВЕСА И ПИЩЕВОМУ ПОВЕДЕНИЮ (дистанционный).
Раздел 1: Основы нутрициологии. Консультант по коррекции веса и питанию.
- Основные понятия и термины нутрициологии.
- Анатомия и физиология пищеварительной системы.
- Общие сведения об основных макро - и микронутриентах (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода - функция, роль и значение в питании человека).
- Калорийность, энергетический обмен, метаболизм.
- Режим питания.
- Методы коррекции веса. Расчет калорийности.
- Практические инструменты консультирования (сбор и анализ информации о клиенте, работа с мотивацией, проведение обучения и выдача рекомендаций). Алгоритм сопровождения. Варианты сопровождения подопечного. Эмоционально-пищевой дневник. Режим дня. Поддержка и мотивация.
- Телосложение и вес (индекс массы тела, процент жира и его распределение в организме, типы конституции).
- Нарушения пищевого поведения.
Видеоуроки
11 оригинальных видеоуроков от преподавателя-практика:
- Компетенции, цели и задачи специалиста по коррекции веса, нутрициолога, фитнес-тренера;
- Рациональное питание. Рациональное питание. Рацион, как источник БЖУ, витаминов, воды, макро - и микроэлементов;
- Калорийность, энергетический обмен, метаболизм;
- Базовый обмен веществ. Коэффициент физической активности. ИМТ, ОТ/ОБ;
- Методы коррекции веса. Расчет калорийности;
- Методы коррекции веса. Здоровая тарелка. Ладонь, кулак, палец. Порции;
- Расстройства и нарушения пищевого поведение;
- Пищевые привычки;
- Алгоритм сопровождения. Варианты сопровождения подопечного. Эмоционально-пищевой дневник. Режим дня. Поддержка и мотивация;
- От начала работы до результата. Возможные сложности;
- Частые ошибки начинающего специалиста.
Методические пособия
- голландский опросник пищевого поведения;
- тест отношения к приему пищи;
- кроссворд на тему: «Консультант по коррекции веса и питания»;
- 1 итоговый тест по курсу.
Раздел 2: Лечебное питание в косметологии.
- Введение: красота изнутри или диетология в косметологии.
- Витамины молодости и красоты.
- Какие продукты полезны для кожи лица.
- Питьевой режим, этиология задержки жидкости.
- Правила питания для здоровья кожи.
- Вредные продукты, которые портят вид и цвет кожи.
- Питание по типам кожи.
- Питание при проблемах с кожей (пигментные пятна, угревая сыпь, морщины, темные круги под глазами).
- Диета при акне.
- Диета при аллергии на коже.
- Как стресс влияет на кожу.
- План питания, диета красоты.
Видеоуроки
17 видеоуроков от ведущего преподавателя ППИЭ:
- Лечебное питание в косметологии. Введение;
- Основные факторы, влияющие на здоровье кожи;
- Стрессовый гормон кортизол;
- Витамины группы В;
- Диетология и нутрициология;
- Правильное питание для здоровой кожи;
- Белок в косметологии;
- Жирные кислоты;
- Лечебное питание в косметологии. Клетчатка;
- Витамины;
- Гормональный баланс;
- Правильный сон и режим питания;
- Питание при коже склонной к покраснениям;
- Трехнедельная программа оздоровления кожи;
- Роль рыбы и морепродуктов в здоровье кожи;
- Роль воды в здоровье кожи.
Методические пособия
- кроссворд для лучшего усвоения знаний;
- 1 итоговый тест по курсу.
ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ (ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА + ТЕСТИРОВАНИЕ).