Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Стареть красиво. Интервью с Е. Губановой. Часть 1

11034
Стареть красиво. Интервью с Е. Губановой. Часть 1

Елена Ивановна Губанова, кандидат медицинских наук, главный врач-дерматокосметолог, ведущий специалист по методике омоложения клиники превентивной медицины Vallex M делится опытом ...

Тонадо Дент

Елена, каковы особенности вашего подхода к коррекции возрастных изменений? И кто сегодня является пациентами клиники?

Превентивная медицина рассматривает старение не как болезнь, а как нормальный физиологический процесс организма. То есть, мы старение не лечим – мы его корректируем, профилактически подходим к возрастным изменениям. Это позволяет не допустить «патологического» старения, которое связано с серьезными заболеваниями. Их можно на ранних этапах распознать, пролечить и не довести до стадии, когда человек нуждается в стационарном лечении.

Около 48% пациентов нашей клиники (мы называем их пациентами, но при этом большинство из них вполне здоровы) – люди от 35 до 49 лет. В этот период, особенно после сорока, в организме начинают более заметно происходить возрастные изменения. И правильный подбор малоинвазивной антивозрастной корректирующей терапии, начиная с 35–40 лет, дает потрясающие результаты. Наши пациенты после 50-ти, когда наступает этап прогрессирующего старения, не только чувствуют себя, но и выглядят моложе на 10-15 лет. Это позволяет прожить время с 50 до 60 лет без плохого самочувствия и тяжелых заболеваний, а в следующий этап – после 60-ти – достойно и красиво встретить старость!

Нужно отметить, что из всех пациентов старше 35 лет женщины составляют 85%, а мужчины – пока лишь 15%, хотя десять лет назад их было в два раза меньше. Преобладание женщин объясняется тем, что в силу гендерных особенностей они уделят гораздо больше внимания своей внешности. А у мужчины на первом месте общее самочувствие и «соревновательность» в других аспектах социальной жизни. Он идет к врачу, когда возникают проблемы со здоровьем, которые чаще всего обусловлены гормональным дефицитом и проявляются чуть позднее, чем у женщин.

А что значит «благоприятное старение»? К какому состоянию человеку следует стремиться?

Мы уже несколько лет ведем исследования, направленные на изучение возрастных изменений организма, в том числе кожи. И определили здоровый морфотип старения – так называемый условно усталый тип, когда человек выглядит слегка уставшим. Но у него нормальное настроение, самочувствие, давление и вес в рамках нормы, отсутствуют сильные боли. На его лице нет чрезмерных морщин, отечности, обвисания кожи, сосудистых звездочек и других деформаций. И мы считаем, что большинство людей могли бы стареть без серьезных патологий, если имеется мотивация и здоровый образ жизни человеку комфортен. Это и есть, так называемое благоприятное старение. Безусловно, большинство из нас имеют те или иные факторы риска, наследственность, скажем, врожденный тип конституции, предполагающий склонность к излишнему весу, сахарному диабету, сердечно-сосудистым или другим заболеваниям. Но если человек будет постоянно держать себя в форме, избегать факторов риска, то, несмотря ни на что, он будет более здоровым. Конечно, надо понимать, что для этого необходимо прилагать усилия, постоянно работать над собой, не лениться и не надеяться на легкое одномоментное решение всех проблем.

Благодаря чему можно избежать патологического старения?

Здесь следует говорить о целом комплексе превентивных мер. Прежде всего, конечно, питание и свежий воздух, ведь мы – это то, что мы едим и чем дышим. Проблемы, связанные с неправильным питанием – излишний вес вплоть до ожирения, булимия и другие системные нарушения – сейчас стоят очень остро как для женщин, так и для мужчин, а начинается все с детства. Второе – это активный образ жизни, причем смолоду, ведь если не нагружать организм физическими упражнениями, то тело и мышцы дряхлеют быстрее. Кроме того, важна окружающая человека атмосфера, своевременный отдых, любимые увлечения, от которых мы получаем удовольствие, постоянный уход за кожей и ряд других факторов.

Например, сейчас в число важнейших превентивных мер входит предотвращение фотостарения. А ведь раньше никто не задумывался о том, что солнечные лучи несут в себе свободные радикалы, а в результате – морщины, пигментные пятна, рак кожи. Мы в своей клинике, например, подбираем комплекс солнцезащитных средств и антиоксидантов индивидуально, в соответствии с особенностями кожи пациентки. Для этого методами визуальной и функциональной диагностики оценивается жирность, эластичность, увлажненность. Более того, берем в расчет так называемое скрытое фотостарение кожи – глубинные отложения пигмента, которые выйдут на поверхность через несколько лет (их можно увидеть с помощью специального оборудования- камеры с ультрафиолетом «СкинСкоп»). После такой оценки становится понятно, насколько велик риск фотостарения, если не предпринимать никаких профилактических мер. Но если женщина следует всем рекомендациям специалистов относительно питания, физической активности, оздоровительных процедур и ухода за кожей, то она стареет красиво.

Здесь хочется отметить, что наша клиника, наряду с ведущими клиниками Москвы и Европы, ежегодно участвует в акции «Всемирный День Меланомы». Он состоялся 17 мая, и все желающие могли бесплатно обратиться за консультацией.

Как проходит первичная диагностика в клинике превентивной медицины? Благодаря чему удается обнаружить сбои в организме?

Если говорить о женщинах, то на первом этапе с ними работает «триумвират» –дерматолог, гинеколог и эндокринолог. Вообще, эти три специалиста должны составлять безусловный джентльменский набор каждой женщины в течение всей жизни (у мужчин – то же, но вместо гинеколога, соответственно, уролог). Итак, прежде всего дерматолог по состоянию кожи выявляет возможные патологии. А информацию о состоянии организма он «считывает» с лица. Оценивает тургор, эластичность, биологический возраст кожи, различные высыпания, пигментные пятна на определенных зонах, затем выясняется наследственный фактор. По всем этим признакам можно сделать выводы о нарушениях в работе печени и желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта, гормональных сбоях.

Вторым этапом первичной диагностики является консультация гинеколога-эндокринолога, так как многие патологии женского организма обусловлены дисфункцией половых гормонов. У нас работает знаменитый врач Вера Петровна Сметник – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, Президент Российской Академии по менопаузе. Она как никто знает все тонкости возрастных изменений женского организма и на основе этого формирует соответствующий комплекс коррекционных мероприятий, которые помогают женщине чувствовать и выглядеть хорошо.

Какие нарушения чаще всего встречаются у сегодняшних пациентов клиники?

Обычно в ходе первичной диагностики выявляется как минимум одна из трех проблем. Первая – это неврология. Любые нарушения, будь то остеохондроз, артроз, лицевые боли или мигрени, неизбежно отражаются на лице. Кстати, неврологическая симптоматика как условная патология присутствует у каждой третьей россиянки.

Второй наиболее распространенной проблемой являются заболевания сосудов. Этими вопросами занимается флеболог. Склонность к сосудистым нарушениям достаточно часто передается по наследству. Поэтому каждый человек обязательно должен знать и учитывать свой наследственный фактор.

Третья группа – это нарушения стоматологического характера. В ходе исследований в области косметологии, эстетики лица и механизмов старения мы установили, что каждому возрастному периоду соответствуют определенные изменения, в частности, это касается появления морщин и складок. И если на лице пациента присутствуют «эстетические маркеры» преждевременного старения, то, возможно, дело не в естественных возрастных изменениях, а в нарушениях иного рода. Например, у человека постоянно возникает отечность или на пять лет раньше, чем должно быть, появились морщины верхней губы, подбородочная складка или второй подбородок. Это может быть обусловлено нарушением прикуса (диагностированием и коррекцией подобных патологий лет 20-30 назад почти никто не занимался). Также среди возможных причин – стоматологические патологии челюстно-лицевой области, нарушение окклюзии зубов, неправильное протезирование.

В целом хочу подчеркнуть, что в 95% случаев преждевременное старение связано с какими-то патологиями. Для их полноценной диагностики, а затем коррекции принципиально необходим междисциплинарный подход, именно поэтому наши специалисты всегда работают в тандеме.

Продолжение следует...

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Детоксикация и дренаж – секретное оружие омоложения Статьи Детоксикация и дренаж – секретное оружие омоложения
Органопрепараты в профилактике старения Статьи Органопрепараты в профилактике старения
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img