Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Заболевания вен и современная флеболология

10822
Заболевания вен и современная флеболология

Заболеваниями вен традиционно занимаются врачи-флебологи. Вены в ногах имеют многочисленные клапаны, которые обеспечивают ток крови от стопы по направлению к сердцу. При здоровых в...

Эстетическая ангиология, Винные пятна, Варикоз, Лечение сосудов лазером, Склеротерапия, Флебология

При заболевании вен клапаны перестают закрываться, и венозная кровь начинает скапливаться в нижних конечностях. В некоторых случаях это приводит к образованию тромбов. В результате наблюдается повышенная усталость, распирающие болевые ощущения, отеки и судороги. Затем начинают проявляться изменения на коже в виде пятен, экзем и дерматитов, появляются сосудистые звездочки – телеангиоэктазии, трофические язвы.

Флебология – медицинская дисциплина, изучающая анатомию вен, нормальную и патологическую физиологию венозного оттока, диагностику, лечение и профилактику различных острых и хронических заболеваний вен (среди которых варикоз,тромбоз глубоких вен, посттромбофлебитическая болезнь, клапанная недостаточность глубоких вен, лимфедема, трофическая язва и др).

Факторы риска:

Существует множество причин, которые могут приводить к варикозной болезни, например:

• наследственность, • избыточная масса тела, • малоподвижный образ жизни, • прием гормональных препаратов, • беременность, длительные статические нагрузки, • травмы ног и др.

Хроническая венозная недостаточность сложно поддается выявлению и диагностике, ведь на самых ранних стадиях болезни отсутствует основной ее признак - варикозное расширение вен. А первые и самые ранние симптомы варикозного расширения вен, такие как ощущение тяжести ног, умеренные боли в ногах, повышенная утомляемость, встречаются и при начальных стадиях заболеваний артерий, плоскостопии, поясничном остеохондрозе. Именно поэтому так важен диагностический этап – он позволяет правильно поставить диагноз и начать своевременное и эффективное лечение.

Диагностика

Среди применяемых методов самыми распространенными являются:

Физикальный осмотр - заключается в оценке распространенности и протяжённости заболевания варикозом вен нижних конечностей, степени венозной недостаточности. Основной задачей врача во время проведения осмотра является определение объёма необходимых исследований, выбор и назначение оптимального лечения.

Ультразвуковая допплерография – метод основан на эффекте Допплера: сигнал, посланный специальным датчиком, отражается от движущихся объектов (форменных элементов крови), и частота сигнала меняется пропорционально скорости кровотока. Изменение частоты сигнала автоматически заносится в компьютерер и производится определенная математическая обработка. В результате делается компьютерное заключение о том, соответствует ли скорость кровотока в данном месте данного сосуда естественным параметрам, или же имеются отклонения.

Флебоманометрия заключается в измерении давления столба крови на стенки в поверхностных венах на различных уровнях, как в спокойном состоянии так и во время двигательной активности. На первом этапе обследования тонкой иголкой пунктируют один из притоков подкожной вены на строго определенном уровне. Затем к игле подключают флебоманометр - специальный аппарат, который фиксирующий любые незначительные колебания внутрекровеного давления. Такой метод дает возможность получить важнейшие данные о функциональной полноценности венозной системы, дееспособности мышечно-венозной помпы, особенностях нарушения оттока крови, если таковые имеются.

Флебография – при ее проведении в мелкие вены на тыле стопы методом инъекции вводится контрастное вещество, не пропускающие рентгеновские лучи. Оно распространяется током крови по венозным стволам, которые хорошо просматриваются на рентгеновских снимках .Ссчитается одним из наиболее точных методов диагностики, применяется для предупреждения венозных заболеваний. При флебографии хорошо распознаются тромбы в венах, признаки воспаления, опухоли.

Флебосцинтиграфия - во время процедуры пациент находится в положении стоя. На лодыжки обеих ног накладывают жгуты и в одну из вен сзади стопы вводят специальное вещество, которое поступает в глубокую венозную систему ноги. Продвижение радиофармпрепарата по венам отображается на специальном приборе — гамма-камере. У здоровых людей при проведении на флебосцинтиграммах просматривается только глубокая венозная система. При обнаружении варикозной болезни на фоне замедленного венозного оттока наполняются несостоятельные коммуникантные вены и далее подкожные вены голени и бедра.

Методы и способы лечения

На первых стадиях болезни, когда видимых проявлений венозной болезни еще нет, может быть весьма эффективным применение компрессионного белья и венотоников.

В случае запущенной болезни применяются более серьезные методы комплексного лечения. В целом, методы можно объединить в несколько групп:

  • стандартные (катетерная стволовая склероблитерация, криохирургический метод, криосклерозирование, прошивание вен (лигатурный метод), коррекция клапанов глубоких вен);
  • малоинвазивные (короткий стриппинг, эндохирургия, микрофлебэктомия, радиочастотная и лазерная коагуляция);
  • традиционные операции (например, санефэктомия);
  • безоперационные (эхосклеротерапия, склеротерапия, микросклеротерапия, микротермокоагуляция, foam-form терапия).

Каждый из методов в руках хорошего специалиста может успешно решить ту или иную задачу, но ни один не способен решить все проблемы сразу. Поэтому часто лечение проводится сочетанно.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Варикоз: медикаментозное лечение Статьи Варикоз: медикаментозное лечение
Венозная недостаточность. Главное – не навредить Статьи Венозная недостаточность. Главное – не навредить
Компрессионный трикотаж. Помоги своим венам! Статьи Компрессионный трикотаж. Помоги своим венам!
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img