Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Гирудотерапия. В комплексе и по показаниям

3780
Гирудотерапия. В комплексе и по показаниям

Во всем мире растет сейчас интерес к натуропатическим  методам лечения болезней. Мощные фармакологические препараты, оперативное вмешательство, конечно же, не отменяются,...

Curacen

При этом надо четко понимать, что мы сейчас говорим не о самолечении, а о тех щадящих измученный агрессивной средой организм методах, которые назначаются врачом. К таким методам относится и гирудотерапия (Hirudo – пиявка, therapy – лечение).

Лечение пиявками входило в арсенал медиков с самых древних эпох по наши дни, и, что характерно, на всех континентах и во всех странах, где они водились. Пиявки, разумеется, а не медики.

Современная биохимия объясняет, в чем состоит лечебный эффект гирудотерапии: в слюне пиявки содержится большое количество биологически активных веществ, которые способствуют нормализации биологических процессов в человеческом организме.

Известно, что патологический процесс в организме человека вызывает нарушение микроциркуляции, которое неизменно приводит к отекам тканей, повышению внутритканевого давления, механическому сдавливанию сосудов. Далее идет ухудшение кровоснабжения тканей, замедляется отток лимфы, происходит застой межклеточной жидкости.

В секрете слюнных желез пиявки содержится особое вещество – гирудин. Секрет, в данном случае, не тайное оружие, а вещества, вырабатываемые и выделяемые железами животных (от лат. secretus - отделённый, выделенный). Это биологически активное вещество улучшает текучесть крови, разжижает ее, вследствие чего улучшается кровоток через патологически суженные или вялые сосуды.

Эти особенности гирудина и используются при лечении варикозной болезни с помощью гирудотерапии.

Варикозная болезнь чаще возникает у людей с врожденной наследственной предрасположенностью. Ее симптоматическим проявлением становится неполноценность мышечных тканей венозной стенки, слабость клапанов, которые выталкивают кровь по вене вверх – к сердцу.

Есть также иные, благоприобретенные, факторы, затрудняющие венозное кровообращение: беременность, работа, связанная со статическим напряжением ног, прием гормональных контрацептивов, курение…

Рассказы о бабушках, которые в деревнях ходят к болоту и опускают ноги в самое скопище пиявок, это реальность, но современному человеку вовсе необязательно впадать в фольклорный экстаз. Сегодня медицинскую пиявку выращивают на специальных производствах – биофабриках - и продают с сертификатом соответствия в медицинские клиники.

Существует специальный протокол лечения пиявками, поэтому не стоит удивляться, если с первого же сеанса врач-гирудотерпевт не сажает их сразу же на ноги. Сначала пиявок устанавливают на область печени, по краю правой реберной дуги и на копчиковую область.

И только на следующем приеме приступают к лечению по месту расширения вены. Попавшая в ткани слюна пиявки с содержащимися биологически активными веществами растворяет тромбы, обезболивает очаг, разжижают кровь, улучшает кровоток.

Сеанс гирудотерапии длится от часа до полутора, опытные гирудотерапевты полагают, что пиявка сама определяется, сколько времени ей необходимо.

Лечение варикоза с помощью гирудотерапии проводится курсом по 7-10 сеансов. Обычно это не более одного-двух раз в неделю.

Удивительно, но боязнь процедуры настигает пациента только один раз, перед первым сеансом, и больше не возвращается. Главный миф заключается в том, что укус пиявки очень болезнен, и пациент обычно с ужасом думает, как же он будет терпеть это час или два?! На самом деле укус не сильнее комариного, и боль от него проходит так быстро, что едва успеваешь ее осознать.

И все же надо заметить, что только гирудотерапией варикозную болезнь не вылечить, она эффективно снимает определенные проблемы, но не убирает их окончательно. Хотя и дает лечебный эффект, особенно в сочетании с другими методами, хорошо уживаясь, к примеру, с гомеопатией и фитотерапией.

Необходимо знать также, что гирудотерапия противопоказана при следующих заболеваниях: гемофилия, тяжелая степень анемии, геморрагические диатезы, устойчиво пониженное давление. Не рекомендуется применять лечение пиявками и во время беременности.

Материалы подготовила Елена Левченко

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img