Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Расширенные вены на лице

126750
Расширенные вены на лице

Расширение вен на лице может выглядеть как так называемые сосудистые «звездочки», просто сосудистой сеточки или варикоза. В большинстве случаев это следствие дисфункции кровеносных...

Аппаратная косметология, Эстетическая ангиология
Curacen

Сердце снабжает кровью все органы и ткани тела кислородом и питательными веществами, необходимыми для жизнедеятельности. Это происходит через артерии. Вены же несут кровь обратно к сердцу. Когда стенки вен ослабевают, некое количество крови не успевает вытечь. В результате вена закупоривается, переполняется и становится заметной на поверхности кожи.

Сосудистые «звездочки» - наиболее распространенное явление. Свое название они получили из-за внешнего вида: красная точка в центре и расходящиеся от нее крошечные красные венки (телеангиэктазия). Чаще всего их можно наблюдать вокруг носа и на щеках.

Расширение вен на лице также может быть следствием слабой сосудистой системы, причиной которой, в свою очередь, являются наследственность, гормональный дисбаланс во время беременности или повышенный уровень эстрогена.

Как образуются расширенные вены

Точную причину обычно сложно установить, но есть факторы, которые, безусловно, способствуют образованию расширенных вен. Основная же вина, как правило, в нарушении кровообращения.

Есть три вида видимых вен на лице: «звездочки», сеточка и варикоз. Первые – самые мелкие, это просто капилляры, проступившие на поверхности. Сеточка – это вены среднего размера, светло-голубого или зеленого цветов, могут являться причиной варикоза – крупных и достаточно болезненных вен.

Причины

  • Наследственность.

Если родители страдают этим заболеванием, у их детей оно будет наблюдаться с большей вероятностью. Нарушения кровоснабжения, так же, как и заболевания сердца, атеросклероз или инсульты, чаще всего являются семейными заболеваниями.

  • Возраст.

Вены становятся менее эластичными, их стенки работают уже не так эффективно, кровь скапливается в сосудах. Кожа пожилых людей становится тоньше, что тоже делает вены более заметными.

Одно из последствий злоупотребления загаром – повреждения наружного слоя кожи. Это может привести к разрыву капилляров непосредственно под тонкой кожей лица.

  • Физические нагрузки.

Любые избыточные нагрузки на кожу лица (чихание при аллергии, частая рвота и синяки от физических повреждений) могут развить предрасположенность к венозным расширениям.

  • Гормоны, беременность и противозачаточные таблетки.

Во время беременности вырабатывается больше эстрогена, поэтому вены становятся слабее. А в связи с повышением давления они еще и увеличиваются. То же касается и противозачаточных таблеток, которые имитирую беременность.

  • Розовые угри.

Это заболевание, при котором нос, щеки, подбородок и лоб становятся воспаленными, красными и опухшими. Если это не лечить, может сформироваться расширение вен – чаще всего в виде «звездочек» или просто порванных капилляров.

Симптомы

Расширение вен легко распознать по внешнему виду. Вот три основных категории:

  • Сосудистые «звездочки».

Это красные точки с отходящими от нее тонкими сосудиками 0,5-1 мм в диаметре, чаще всего появляются на носу и щеках. Иногда могут быть такими мелкими, что просто создают эффект покраснения. Сосудистые «звездочки» могут сопровождаться чесанием и покраснением.

  • Сосудистая сеточка.

Это вены голубоватого или зеленого цвета 2-3 мм в диаметре, чаще всего они формируются под глазами, на скулах, лбу и висках.

  • Варикоз.

Чаще всего образуется на ногах, но может и на лице. Это расширенные вены http://www.1nep.ru/estetic/articles/118552/, выступающие на поверхности кожи. Они обычно имеют синий оттенок и довольно болезненны на ощупь.

Факторы риска

Расширение вен на лице постигает как мужчин, так и женщин. Есть, однако, факторы, которые могут этому способствовать:

Постоянный кашель и чихание создают дополнительное давление на сосуды, что в конечном итоге может привести к образованию «звездочек» и варикоза, особенно на щеках.

  • Пол.

У женщин риск этого заболевания намного выше. Гормональный дисбаланс во время детородного периода, беременности и менопаузы – все это способствует появлению расширенных вен. Причина в женском гормоне эстрогене. Он ослабляет стенки сосудов, провоцируя скопление крови.

  • Оральные контрацептивы.

Как отмечено выше, эстроген ослабляет вены. Противозачаточные таблетки содержат очень высокую его концентрацию. Исследования показывают, что принимающие их женщины гораздо более склонны к появлению расширенных вен на лице.

  • Беременность.

Более 40% беременных женщин страдают от сосудистых «звездочек» и варикоза. Большой кровоток ведет к опуханию вен, они хуже проводят кровь и закупориваются. По окончании беременности сосуды могут остаться расширенными из-за маточного давления.

  • Розовые угри.

Это общее покраснение и припухлость лица, значительно повышающее риск расширенных вен.

  • Гены.

Многие ученые полагают, что образование расширенных вен – это результат унаследованной дисфункции стенок сосудов и плохого кровоснабжения. Если кто-то вашей семье страдает этим недугом, тои у вас велик риск.

Предотвращение

Полностью предотвратить появление расширенных вен не удастся, но следующие действия значительно сократят эту вероятность:

  • Защита от солнца.

Пользуйтесь солнцезащитными средствами с SPF не менее 30, носите панаму и светлую одежду в жару.

  • Средство от розовых угрей.

Если избавитесь от этого заболевания, значительно сократите риск появления расширенных вен.

  • Ежедневное очищение.

При избыточном давлении на лицо повреждаются вены. Поэтому во время умывания следует быть крайне осторожными. Кроме того, пользуйтесь теплой, а не горячей водой.

  • Отказ от алкоголя.

Хоть он и не является прямой причиной расширения вен, но значительно повышает этот риск. Алкоголь сильно поднимает давление, расширяет сосуды, и им становится труднее проталкивать кровь к сердцу. Это ослабляет стенки сосудов и закупоривает их.

5 натуральных средств от расширенных вен

  • Каштан.

Часто входит в состав средств от расширения вен. Он обладает противовоспалительными свойствами, улучшает циркуляцию крови в венах и капиллярах. Если средство с каштаном использовать регулярно, вены станут намного менее заметны.

  • Иглица шиповатая.

Это растение позволяет избавиться от проступающих вен на лице и теле. Это лечебное средство усиливает циркуляцию крови и укрепляет стенки сосудов. Иглицу также применяют для лечения атеросклероза, сосудистых бляшек, геморроя и нарушений кровообращения.

  • Диосмин.

Считается одним из лучших средств от варикоза на ногах. Диосмин – антиоксидант, повышающий эластичность вен и улучшающий циркуляцию крови. Для наилучшего эффекта требуется регулярный прием.

Риск появления расширенных вен зависит и от рациона питания. Ежедневная порция овощей и фруктов поможет поддержать здоровье, в том числе и кровообращение. Цитрусовые, например, сохраняют функции крови, а зеленые овощи укрепляют вены.

  • Яблочный уксус.

Он не только улучшает внешний вид кожи, но и сокращает видимые вены на лице и ногах. Многие годы яблочный уксус считается надежным средством от различных дисфункций кожи, например, акне, рубцов после них, печеночных пятен и сосудистых «звездочек». Уксус можно употреблять в качестве добавки к пище или наносить наружно.

3 лазерные процедуры, позволяющие избавиться от вен на лице

Чтобы выбрать подходящую именно вам процедуру, проконсультируйтесь с врачом. Лазер позволяет значительно сократить или даже полностью удалить видимые вены, позволяя избежать хирургического вмешательства, которое значительно болезненней и дороже. Если наружные средства вам не помогают, можете прибегнуть к одной из следующих процедур:

  • Лазерное обновление кожи.

Во время этой процедуры с помощью света стимулируется выработка коллагена – важной составляющей кожи, которая сохраняет ее эластичной, упругой и молодой. С возрастом коллаген разрушается, а его синтез замедляется. С помощью лазера можно стимулировать этот процесс, не прибегая к пилингам или другим повреждающим кожу процедурам. Лазерное обновление http://www.1nep.ru/estetic/articles/122624/ – легко переносимая неинвазийная процедура.

Процедура, стимулирующая выработку коллагена с помощью света, значительно улучшающая состояние кожи, в том числе, сокращающая видимые вены и морщины. Отличие от лазерного обновления в незначительно большей жесткости процедуры и нескольких побочных эффектах, таких, как шелушение, опухание и другие. Однако эффективность IPL заметно выше.

Это самая абразивная и жестокая процедура из перечисленных. Она помогает избавиться от морщин, вен и других признаков старения. Как правило, требуется несколько болезненных процедур, сопровождаемых побочными эффектами. С помощью лазера снимаются верхние слои кожи, стимулируется выработка коллагена и, как результат, значительно улучшается внешний вид.

ЗА и ПРОТИВ лазерных процедур

Достоинства:

  • Исследования доказывают эффективность почти 80% лазерных процедур, направленных на борьбу с венами на лице.
  • Процедуры занимают всего 15-20 минут, проходят почти безболезненно и не требуют анестезии.
  • Результаты заметны почти сразу после процедуры, после 1-3 сеансов с интервалом в неделю достигается значительный эффект.

Недостатки:

  • Хотя процедуры в большинстве случаев безболезненны, при использовании диодного лазера могут возникнуть неприятные ощущения. Обычно для устранения этого эффекта используют ацетаминофен, но не аспирин или ибупрофен, которые вызывают кровотечение. Обезболивающие мази и кремы не рекомендуются к применению, так как они закупоривают сосуды, что уменьшает эффективность процедуры.
  • Некоторые процедуры делают с интервалом в три месяца, что считается весьма продолжительным сроком. Едва заметные сосудики убирают с помощью IPL-лазера за несколько сеансов. Это связано с тем, что сосуды не исчезают сразу, а могут и вовсе проявиться заново после окончания терапии.
  • Лазер провоцирует сухость кожи. Другие побочные эффекты – это опухание, краснота, синяки. Кожа становится намного чувствительней, синяки могут принять перманентный характер. Также лазер оставляет ожоги и волдыри, образующие впоследствии углубления на коже. Пигментация и шрамы после лазерных процедур считаются нормальным явлением и остаются навсегда.
  • Лазерные процедуры не рекомендуются любителям загара во избежание риска ожогов и пигментации.
  • Лазерные процедуры не рекомендуются беременным женщинам, хотя и нет исследований, подтверждающих их опасность для матери или плода. Лазеры не излучают радиации, тем не менее, неизвестно их влияние на эмбрион и предстоящие роды.

Мифы о венах на лице

  • Миф 1: IPL-процедуры увеличивают риск рака

Свет IPL пропускается через фильтр и не излучает радиации. В отличие от ультрафиолета, его мощность слишком мала, чтобы повредить кожу.

  • Миф 2: от сосудистых «звездочек» страдают только женщины.

Это явление может постичь мужчин и женщин с одинаковой вероятностью. Однако у слабого пола риск выше из-за гормонального фона в детородном возрасте, во время беременности и в случае принятие оральных контрацептивов.

  • Миф 3: загар помогает справиться с венами на лице.

На самом деле, загар никак на них не влияет. Смуглый цвет кожи просто маскирует вены, а солнечные лучи, наоборот, повреждают кожу и способствуют проявлению вен.

  • Миф 4: от вен на лице страдают только пожилые люди.

Этим заболеванием страдают люди в любом возрасте. Чаще, конечно, это случается с пожилыми, но и у молодых вены проявляются в результате травм, беременности или злоупотребления загаром.

Источник: www.skincareguide.com

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Купероз. Системный подход к лечению. Статьи Купероз. Системный подход к лечению.
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (9)

21.12.2014 02:24:25

Здравствуйте.Меня зовут Лера ,мне 15 лет.Несколько дней назад заметила 2 вены с двух сторон рта,небесно-голубого цвета .Не знаю что делать.Помогите пожалуйста.Как от них избавиться?

22.10.2014 10:09:44

Помогите пожалуйста! У меня вены но носу очень сильно увеличились, как синие полосочки. И теперь на носу образовались впадины. Это может быть от этого? И как это можно убрать. Заранее спасибо.

04.12.2012 10:48:39 Айым

здравствуйте меня зовут Айым и мне 16 я с  Казахстана..я хотела б у вас спросить меня беспокоит сосуды на лице они у меня иногда исчезает но часто бывает на лице можно ли от этого избавится?

12.07.2011 11:26:42 Куриленко Майя

Уважаемые Бема и Салта!
Если Вы говорите о венозных звездочках, то скорее всего, самым эффективным способом будет являться лазерная коагуляция сосудов. Возможно, это не самый дешевый способ, зато он со своей задачей хорошо справляется. Если же мы имеем ввиду явления купероза, то в таком случае есть косметологические средства у профессиональных марок - например, у pevonia botanica, holy land,  также для достижения эстетического эффекта рекомендуют лазер. В любом случае, необходимо, чтобы вас посмотрел косметолог (а в случае салты и флеболог)! Лечение будет зависеть от состояния кожи, выраженности дефекта

12.07.2011 02:22:54 салта

пожалуйста помогите!вот у меня красные сеточки на лице думаю это варикоз и на ноге есть(((не знаю что делать(((а мне всего лишь 18((так страшно на это смотреть....вот у меня такой вопрос как надо ухаживать за лицом???и что можно сделать чтоб они исчезли???

11.06.2011 17:00:31 Бема

пожалуйста,напишите как вылечить эти звездочки ...? эффективными и не дорогими способами

03.11.2010 14:54:28 Куриленко Майя

Уважаемая Ирина, наши эксперты с удовльстивем ответят на Ваши вопросы. Укажите, пожалуйста, в чем именно, на Ваш взгляд, заключается безграмотность.

03.11.2010 14:53:31 Куриленко Майя

Уважаемая Ирина, наши эксперты с удовльстивем ответят на Ваши вопросы. Укажите, пожалуйста, в чем именно, на Ваш взгляд, заключается безграмотность.

19.10.2010 18:55:24 Ivanova Irina

Вены на лице? Это что-то новенькое в анатомии. Абсолютно безграмотная подача информации.

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img