Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Мезотерапия без игл, инъекций и боли. Часть 1

18144
Мезотерапия без игл, инъекций и боли. Часть 1

Кожа является самым надёжным барьером на пути инородных молекул, бактерий,  вирусов, токсинов и других частиц. Главным препятствием  является роговой слой, сост...

Мезотерапия, Безинъекционная мезотерапия, Аппаратная косметология
Тонадо Дент

Путем диффузии через кожный барьер могут проникать только очень маленькие молекулы. Основными путями проникновения лекарственных веществ через кожу являются протоки потовых и сальных желёз. Но этот процесс очень медленный и требует длительного времени экспозиции. В настоящее время в косметологии применяются безынъекционные методики, которые дают ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с мезотерапией. Удается избежать первичного пассажа лекарств через желудочно-кишечный тракт и связанных с этим реакций. Более того, неинвазивный перенос атравматичен и не несет риска осложнений, например, таких как при классической мезотерапии - сильные болезненные ощущения, петехии и гематомы, линейные некрозы, инфекционные осложнения и др. Эти процедуры хорошо воспринимаются и переносятся пациентами. Они уже давно и успешно применяются в дерматологии, ревматологии, онкологии и других областях.

Какие же методы эффективно доставляют лекарственные препараты в кожу без инъекций, оказывая эффект мезотерапии?

Ионофорез

В процедуре безинъекционной мезотерапи в этом случае используется локальное электрическое поле для доставки заряженных и электронейтральных молекул. Этот метод широко используется в физиотерапии. Одним из главных достоинств, которым отличается безинъекционная мезотерапия данного вида, является способность переносить крупные гидрофильные соединения и даже макромолекулы. Кроме того, активные вещества в виде ионов обладают повышенной лекарственной активностью, и для достижения терапевтического эффекта нужны минимальные концентрации. Также при ионофорезе возможно избирательное проникновение тех или иных веществ, с помощью изменения полярности. Образуется «кожное депо» препарата именно в очаге поражения, без попадания в кровоток.

Но не все лекарственные препараты можно доставить с помощью ионофореза, некоторые под действием электрического тока меняют свои фармакологические свойства, или образуют соединения вредные для здоровья.

Безинъекционная мезотерапия имеет противопоказания, общие для электропроцедур: новообразования, лихорадочные состояния, воспалительные процессы в стадии обострения. Также ионофорез не рекомендуется при наличии хронической сердечной недостаточности. Такие процедуры не проводят беременным и людям с кардиостимулятором. При процедурах на лице исключаются заболевания щитовидной железы, гайморит или фронтит в стадии обострения. Противопоказания к ионофорезу включают кисты и опухолевые заболевания молочных желез и армированием золотыми нитями.

Ионофорез в косметологии эффективен за счет самой технологии воздействия. Напряжение при этой процедуре меньше 1В, а ток около 1 миллиампера, эти воздействия не оказывают болезненных ощущений, что так же является преимуществом. Помимо этого можно сочетать ионофорез с химическими энхансерами, что значительно увеличивает эффективность процедуры. Ионофорез в косметологии имеет особое значение, поскольку позволяет доставить нужные вещества непосредственно на ткань.

Существует целое направление, ионная косметология, где используются липосомальные косметические средства, активные компоненты которых уже находятся в сильно ионизированной форме. Ионы проникают через выводные протоки сальных и потовых желез на глубину 2-8 мм, скапливаются в коже и образуют депо, а затем вымываются лимфой, попадая в глубоко лежащие ткани и общий кровоток. Ионофорез в косметологии применяют многие оздоровительные и лечебно-профилактические учреждения.

ионофорез +в косметологии

Электропорация

Безыгольная мезотерапия в этом случае основана на методе трансдермального переноса активных веществ. Таким образом, электропорация позволяет повысить проницаемость мембран под действием высокоинтенсивных импульсов тока определенной формы. Основан он на теории электропорации, которая предполагает, что в бислойной липидной мембране возникает локальная перестройка структуры, приводящая к появлению сквозного водного канала. Возможны две основных конфигурации поры — гидрофильная и гидрофобная. В гидрофобной поре стенки поры выстланы липидными «хвостами», а в гидрофильной поре — фосфолипидными головами. Метод электропорации предполагает, что транспорт низкомолекулярных ионизированных веществ по этим каналам количественно превышает таковой при электрофорезе и ультрафонофорезе в 4-10 раз. Импульсы до сотен вольт воздействуют в течение микросекунд. Безыгольная мезотерапия безопасна, так как воздействие очень кратковременно и безболезненно. Метод электропорации подразумевает, что электрическое поле создаётся в пределах рогового слоя, который не содержит нервных окончаний.

При сочетании метода электропорации с другими значительно повышается его эффективность. Например, мезотерапия без инъекций может проводиться при помощи следующих технологий:

Аквафорез

Безыгольная мезотерапия в виде аквафореза состоит из последовательных этапов воздействия физическими факторами различной природы. Электропорация является одним из главных этапов аквафореза.
Сначала, подготовка тканей красным и инфракрасным лазером перед электропорацией, что увеличивает количество водимого препарата, в конце лимфодренаж, миостимуляция и интерференцтерапия, что так же способствуют активному усвоению препарата.

Можно провести все эти этапы независимо друг от друга. Однако в этом случае безинъекционная мезотерапия лица потребует больше времени, сил и средств. Аквафорез же позволяет совместить преимущества разных видов физиотерапии в ходе одной процедуры. Мезотерапия без инъекций осуществляется при помощи специальных аппаратов, которые уже активно используются. Аквафорез сегодня весьма популярен в косметологии.

Продолжение статьи - Часть 2

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (4)

01.12.2010 11:00:47 Елена Трофимова

А можно ли узнать средние цены по Москве на процедуры?

01.12.2010 10:11:28 Ольга

Очень интересно - что такое "эффект мезотерапии". Объясните, пожалуйста.

30.11.2010 14:27:26 Валентина Сурова

Добрый день!
Сейчас во многих журналах активно рекламируют кислородную мезотерапию. В чем её суть и насколько она эффективна?

26.11.2010 13:29:06 Ларко Светлана

Я почему-то не доверяю мезотерапии без инъекций.
Невозможно добиться лучшего эффекта, чем когда доставляются все вещества непосредственно под кожу иглой!

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img