Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Психология для красоты и здоровья

8196
Психология для красоты и здоровья

Вы, наверное, замечали, что есть люди, которые постоянно ухаживают за своей внешностью, посещают специалистов, но при этом продолжают испытывать недовольство своим внешним видом, а...

Есть люди, которые постоянно посещают спортзал, сидят на всевозможных диетах, ходят на массаж, но не могут сбросить и килограмма, а кто-то просто нашел новую работу или встретил свою любовь – и вот – чудесным образом похудел, похорошел без всяких усилий!

Когда мы говорим: «сияет от счастья», имеем ли мы ввиду, что человек прекрасно выглядит?

Какая связь между состоянием нашей души и внешним видом?

Косметологи и массажисты, работающие в салонах красоты и спа, часто отмечают, что им поневоле приходится выступать в качестве психолога, и для того, чтобы помочь своим клиентам решить проблемы с внешним видом, приходится сначала решать проблемы совершенно другого свойства – душевные.

Еще Сократ сказал: «Нет телесной болезни отдельной от души», обозначив тем самым тесную связь между чувствами и переживаниями человека и его физическим состоянием. Древние восточные учения тоже всегда обозначали неразрывную связь между духовным и физическим, утверждая, что душа и тело есть части единой человеческой сущности.

Теоретические и практические исследования классической европейской медицины и психологии достоверно подтверждают тот факт, что базовые эмоции, такие как гнев, печаль, страх, радость оказывают влияние на состояние здоровья человека и имеют непосредственную связь с теми или иными физическими заболеваниями.

Я знаю многих людей, которые сами придумывают себе проблемы, касающиеся внешнего вида, постоянно переживают из-за них и отказывают себе во многих прелестях этой жизни, ссылаясь на эти «глобальные» по их меркам недостатки.

Долгие годы проработав в косметическом кабинете с клиентами, стремящимися похудеть и помолодеть (причем часто это были вполне стройные молодые девушки), мне часто (если не всегда) приходилось разбираться с глубокими внутренними переживаниями моих клиентов, формировать у них новое позитивное отношение и к себе и к своей жизни.

Психология для красоты и здоровья

Фридрих Ницше в свое время заметил: «Нет лучшего средства защитыот врага, чем второй враг». Это короткое высказывание, на мой взгляд, достаточно ясно дает ответ на вопрос «зачем людям нужны болезни и проблемы с внешностью?» Дитер Бек в книге "Болезнь как самоисцеление" говорит о том, что физические недуги, часто представляют собой попытки залечить душевные раны, восполнить психические потери, решить конфликт, спрятанный в бессознательном. Он пишет: «Болезнь - не тупик, а поиск выхода из тяжелого положения, творческий процесс, в котором человек иногда успешно, а иногда нет, пытается справиться с обрушившимися на него невзгодами». Ганс Селье в своей работе, посвященной адаптации организма к стрессу писал: «Если в организм введен яд, бегство не возможно, но реакция все равно может быть двух типов: либо химическое разрушение яда, либо мирное сосуществование с ним. Равновесие устанавливается путем выведения яда из тела, либо организм научается игнорировать яд». Другими словами, следуя инстинкту самосохранения, организм находит способ сосуществования с ядом. Учтивая тот факт, что есть очевидное сходство защитных реакций, присущих клеткам, с защитными реакциями, присущими человеческой психики, можно утверждать, что физические недуги – это в большинстве случаев своеобразный механизм пассивной защиты от «яда» психологических проблем разъедающих душу, своеобразная адаптация к психологически невыносимой ситуации.

Как утверждают многие восточные учения – что бы с нами не происходило – мы делаем это сами. Вопрос только в том, зачем нам это нужно, какую проблему мы, таким образом, решаем? Лишний вес, например, очень часто скрывает неумение выстраивать отношения с людьми, особенно с противоположным полом. «Я толстая(ый) и некрасивая(ый) – и потому никому не нужна(ен). Но связь тут как раз обратная. Неумение выстраивать отношения с людьми, как правило, имеет глубокие корни, ведущие в юность и детство, отсылает нас к общению с самыми близкими нам людьми – матерью, отцом, бабушками и дедушкам. Переживания эти чаще всего драматичны, интимны, вызывают цепочку болезненных реакций, а потому завуалированы и плохо осознаваемы. Именно поэтому так сложно бывает признать факт неумения выстраивать отношения с людьми. Это требует серьезных моральных затрат, пересмотра основных принципов своей жизни и своих отношений с близкими. А вот признать свою «некрасивость» (вроде как я здесь и не причем, во все виновата природа) и объяснить этим все свои неудачи – очень даже просто. Как правило, такие люди постоянно пробуют худеть, но результат почти всегда равен нулю, потому что, похудев, им придется научиться вести себя иначе, что весьма проблематично и требует определенных психических (моральных) затрат.

Случай из практики

Для иллюстрации этого аспекта рассмотрим случай из моей личной практики:

Мария, 31 год, замужем, имеет дочь 6 лет.

В первый год после рождения ребенка стремительно набрала в весе, имеет существенные жировые отложения в области верхней части туловища (живот, поясничный отдел, руки). Постоянно пытается сидеть на диете, посещала аква-аэробику, тренажерный зал – ничего не дает даже маленьких результатов. Уже при первой встрече, несмотря на вежливую улыбку, произвела впечатление испуганной встревоженной женщины – опущенные плечи, сутулость, испуганный взгляд. Выяснилось, что в четыре месяца после рождения её дочь попала в больницу с тяжелой кишечной инфекцией, которая повлекла за собой серьезные нарушения работы кишечника. Мария провела с ней в больнице около 20 дней, причем этот период пришелся на новогодние праздники, когда все ее близкие, включая мужа, остались по ту сторону окна инфекционной больницы в праздничном городе. Не смотря на то, что родители, родственники и, конечно, муж звонили ей каждые 2 часа и навещали ее по 2-3 раза в день, она испытала жуткое одиночество и ощущение собственной невезучести, никчемности, смешавшиеся с животным страхом матери за жизнь своего ребенка. Эти два чувства – страх и жалость к себе самой – лейтмотивом проходили через все ее слова и поступки, доходя иногда до абсурда. В течение следующих трех лет она практически перестала встречаться с друзьями и ходить в гости, потому что ей везде мерещились инфекции, она не разрешала ребенку играть с другими детьми на улице – они все чихали и кашляли, о детском саде и вовсе не могло быть речи. Девочка росла в тепличных условиях и постоянно болела. Страх, что болезнь примет тяжелую форму, заставлял Марию немедленно применять антибиотики и серьезные препараты для лечения. К ее великому удивлению любая простуда практически всегда и переходила в тяжелую затяжную форму. Это еще в большей степени способствовало ее затворническому образу жизни, усугубляло страхи и тревоги, а также жалость к самой себе. Мария считала себя ужасно несчастной и невезучей. Она перестала выезжать даже к родителям, потому что там часто находились дети старшей сестры, а они, как ей казалось, просто носители инфекций, постоянно то один чихает, то другой. Так как Мария была сильно привязана к родителям, отсутствие общения с ними воспринималось очень болезненно. Начались вспышки неосознанной ревности, злости, ей казалось, что все ее бросили, разлюбили, она никому не нужна. Отсутствие друзей, которых она постепенно растеряла и регулярного общения лишь подтверждали этот факт. Лишний вес в этой ситуации давал ей не что иное, как ощущение собственной значимости.

Если мы будем ехать по оживленной трассе, то совершенно очевидно, что мы будем чувствовать себя в большей безопасности и более уверенно в грузовике, а не в маленькой легковой машине. Именно поэтому все попытки похудеть не давали никакого результата. К сожалению, для осознания этого факта Марии пришлось проделать долгий и непростой путь, в результате которого изменилась вся ее жизнь, а прежде всего отношение к самой себе.

Как показывает мой опыт работы с такими пациентами, а также опыт работы моих коллег, положительный результат в области похудения достигается лишь тогда, когда существенно и надолго меняется эмоциональный фон, отношение к событиям в своей жизни и к себе самому.

Из приведенного выше примера совершенно очевидно, что неблагополучие какого-нибудь органа или даже целой системы организма может стать определенным звеном в цикле неправильного, искаженного взаимодействия с человеком, семьей, обществом. Таким образом, болезнь или болезненный симптом выступает в роли коммуникативного канала с другими людьми.

Сегодня проводится масса исследований в этой области, которые позволяют понять, какие внешние и внутренние психологические факторы оказывают влияние на возникновение ряда физических проблем и даже соматических заболеваний. И наоборот, как меняется восприятие человеком самого себя, окружающего мира, как меняются его взаимоотношения с людьми, в то время когда он «зациклен» на проблемах внешности, или когда он действительно болен.

Подводя некий итог, можно смело сказать, что в любом физическом недуге, реальном или придуманном человеком, есть смысл и удовлетворяемые потребности. И пока эти потребности, и смысл сохраняются - сохраняется и недуг, недостаток. Или, взамен, появляется что-то другое - также отвечающее этим потребностям и смыслам.

Наверное, именно поэтому психология так активно стала входить в мир красоты и спа, специалисты все чаще получают дополнительные знания в области психологии, чтобы наиболее эффективно взаимодействовать со своими клиентами и достигать наилучших результатов.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img