Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Домашний уход – залог красивой улыбки

4598
Домашний уход – залог красивой улыбки

Красивая улыбка – это ваша визитная карточка, поэтому к уходу за зубами и полостью рта необходимо подходить весьма ответственно. Соблюдение элементарных правил гигиены позволит изб...

Эстетическая стоматология

Выбор средств индивидуальной гигиены

Регулярная чистка зубов позволяет удалять налет, что в свою очередь сводит риск образования воспалительных процессов к минимуму. Главным инструментом индивидуальной гигиены полости рта является, разумеется, щетка. Эффективность ее использования напрямую зависит от подбора оптимальной жесткости и размера. В настоящее время стоматологи отдают предпочтение зубным щеткам с искусственными волокнами. В первую очередь, это объясняется тем, что натуральные щетинки имеют полый канал, который является идеальной средой для развития бактерий. Искусственные же волокна образуют единую структуру без пустых полостей. Кроме этого, натуральная щетина имеет острые, незакругленные концы, которые травмируют эмаль. Выбирая зубную щетку, обратите внимание на жесткость щетины. Для детей оптимально подходят щетки с мягкой щетиной, такие же щетки рекомендуется использовать в случаях заболеваний гингивитом и пародонтитом. Щетки со щетиной средней жесткости предназначены для людей со здоровыми зубами и отсутствием повышенной чувствительности эмали. Жесткая щетина позволит удалить стойкий зубной налет, однако, при неправильном использовании зубной щетки, она может травмировать десна и вызвать повышенное истирание твердых тканей зуба. Менять щетку следует каждые 2 – 3 месяца.

К выбору зубной пасты необходимо подходить не менее ответственно. Условно пасты делятся на две группы: гигиенические и лечебно-профилактические. К первой группе относятся средства, которые предназначены только для очищения зубов и придания полости рта свежести. Такие пасты не имеют в своем составе активных защищающих компонентов, поэтому они оптимально подойдут людям со здоровыми зубами. Вторая группа – лечебно-профилактические пасты, преимущественно являются средством подавление микрофлоры, вызывающей кариес и пародонтит. Достаточно популярны сейчас противовоспалительные пасты, которые обеспечивают надежную профилактику заболеваний десен. Такие пасты, как правило, содержат экстракты лекарственных растений – шалфея, зеленого чая, зверобоя, ромашки. Улучшению кровообращения способствуют солевые пасты, как правило, их рекомендуют использовать людям, страдающим пародонтитом. С большой осторожностью следует относиться к отбеливающим пастам, поскольку они чрезвычайно агрессивны по отношению к эмали зубов.

В составе зубной пасты бывает сложно разобраться даже опытным стоматологам, однако, назначение и особенности основных веществ и компонентов стоит знать:

  • Фториды: это обычно монофторфосфат натрия (NaMFP), фторид натрия (NaF), сочетание NaF и NaMFP и аминофториды (AmF). Содержания этих соединений не должно превышать 2 %. Оптимальная цифра – 1 % для взрослых и 0,5 % – для детей. 
  • Абразивность измеряется по стандарту RDA и не должна превышать отметки 100 – это максимум. Приемлемым показателем является RDA 70 – 80. 

Чистка и полоскание зубов в домашних условиях

Стандартный способ чистки зубов подразумевает очищение поверхности зубов и десен от налета и остатков пищи. Основные правила чистки элементарны:

  • Щечные поверхности следует чистить по направлению от десны выметающими движениями.
  • Жевательные поверхности очищают возвратно-поступательными и круговыми движениями. 
  • Язык чистится аккуратными выметающими движениями от корня к кончику. 

Чистить зубы рекомендуется утром после завтрака и вечером после ужина, процедура должна занимать не менее 3 – 4 минут. Помимо этого, вечером можно использовать флоссы для очищения межзубных промежутков. Зубную нить следует осторожно двигать по направлению от десны, используя для каждого участка новый отрезок. Для плотно стоящих зубов подойдет плоская нить, а для широких межзубных промежутков – круглая. Прекрасной профилактикой воспалительных заболеваний является использование фторосодержащих гелей. Такие вещества применяются 2 – 3 раза в неделю и используются как обычная зубная паста. Предотвращение роста болезнетворных бактерий обеспечивает и полоскание полости рта. Оно осуществляется в конце всех гигиенических процедур перед сном. Различают мятные жидкости для полоскания и ментоловые – с более выраженным освежающим эффектом. Выбор того или иного средства зависит от индивидуальных особенностей организма. Перед покупкой рекомендуется посоветоваться со своим лечащим стоматологом.

Тщательная гигиена полости рта в домашних условиях – это залог красивой и здоровой улыбки.

Материалы предоставлены порталом www.dentalworld.ru 

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img